Архив: РАЭК / Цифровой Контент
Цели и задачи Кластера:
Создание максимально благоприятной среды для развития российской медиаиндустрии: музыкальной, кино и книжной индустрий, телевидения, видео и других контентных сервисов; коммуникационной среды; рекламного рынка. Координация усилий участников рынка ради снижения транзакционных издержек и повышения эффективности внутри- и межотраслевого взаимодействия. Саморегулирование и экспертный диалог с государством для оптимизации отраслевого регулирования, в т.ч. сокращения отставания нормативной базы от текущего уровня технологического развития. Создание постоянно действующей площадки для обсуждения проблем взаимодействия медиабизнеса, интернет и коммуникационного бизнеса и поиска их решений. Налаживание конструктивного диалога между правообладателями и интернет-бизнесом.
Легенда / История создания Кластера:
У каждого сегмента российской медиаиндустрии накопился определенный объем нерешенных вопросов и проблем, разобраться с которыми в рамках конкретного сегмента не удается. Необходимо создать коммуникацию между производителями контента, телеканалами, провайдерами коммуникационных услуг, рекламным бизнесом, видеосервисами, исследовательскими компаниями и измерителями, производителями и продавцами устройств и т.д. Коллективная экспертиза позволит точнее диагностировать проблемы и находить их решения. Кластер “Цифровой Контент” был сформирован на базе ранее существовавшего кластера “Медиа”. Новый кластер вобрал в себя вопросы старого кластера и продолжит работу над ними, одновременно существенно расширяя круг вопросов. К работе кластера Цифровой контент будет привлечен более широкий круг экспертов, охватывающий все вовлеченные в воздание и распространение цифрового контента индустрии.
Первоочередные публичные шаги Кластера:
- Объявление о создании. Приглашение участников. Формирование повестки на базе дополнительного первичного сбора инициатив (проблем) с участников кластера.
- Рассмотрение и участие в формировании законопроектов о создании реестров интеллектуальной собственности, о совершенствовании антипиратского законодательства, о реформе системы коллективного управления правами (РАО, ВОИС, РСП) и вынесение в публичную плоскость мнения кластера по этому вопросу
- Формирование в рамках РИФ-2016 рабочего стола для диалога правообладателей и представителей социальных сетей, обсуждение вопросов защиты контента в социальных сетях.
- Разработка и публикация базового сценария для превращения площадок с пиратским контентом в легальные на примере уже реализованных проектов.
- AdBlock как пиратство (модель монетизации СМИ — реклама; когда потребитель отключает рекламу он приравнивается к пирату)
- Взаимоотношения издателей/производителей контента с каналами дистрибуции и паблишерами (агрегаторы, социальные сети, другие игроки рынка), выстраивание взаимовыгодных отношений партнеров
- Авторское право производителей контента (СМИ) на их контент по аналогии с видео- и спортивным контентом (дистрибутор платит за право использования) — обсуждение с заинтересованными сторонами (производители, агрегаторы, соцсети, юридические вопросы)
- Исследование влияния контента на восприятие рекламы (совместно с iAB Russia)
Направления работы Кластера
Мероприятия:
- Секция в рамках РИФ 2016 - “Защита лицензионного контента в интернете. Рост модели потребления платного контента.” С участием правообладателей и интернет-площадок, в том числе, социальных сетей.
- МКФ и СВЯЗЬ 2016: 10–13 мая 2016, Экспоцентр
- СПИК 2016: 30-31 мая
- ПМЭФ 2016
Программа формируется
GR, экспертиза законодательства и связи с госорганами:
- Экспертиза текущих законодательных инициатив, направленных на борьбу с интернет-пиратством и регулирования рынка OTT. Участие в экспертном совете при правительстве РФ.
- Предложения по разработке новой Концепции дистрибуции легального медиа-контента в Рунете
- Технтческая и правовая экспертиза возможности создания реестра интеллектуальной собственности в отношении открытых лицензий, авторских работ в общественном достоянии, сиротских произведений
Аналитика и исследования:
- Исследование “Экономика Рунета 2014–2015”: Блок “Реклама & Интернет-маркетинг / Видео-реклама” и Блок “e-Commerce / DIgital Goods / Видео”
- Собственные исследования, которые можно провести под эгидой Кластера
Стандарты:
Действующее законодательство, направленное на регулирование медаиндустрии, к сожалению, не всегда соответствует технологическим и социально-экономическим реалиям сегодняшнего дня. Чтобы начать приводить нормативную базу в соответствие с сегодняшним днем и закладывать в нее предохранители от проблем завтрашнего дня, необходимо выработать и обновлять общий понятийный аппарат, а затем и отраслевые стандарты. Одним из первых шагов в этом направлении стал предложенный бизнес-сообществом и утвержденный Министерством связи и массовых коммуникаций словарь терминов OTT рынка.
События и проекты Кластера (план)
Мероприятия:
- Cyber Security Forum 2016 – 9 февраля / Digital October
- РИФ+КИБ 2016: 20-й юбилейный Российский Интернет Форум –13–15 апреля / Московская область
- МКФ и СВЯЗЬ 2016: 10–13 мая 2016, Экспоцентр
- СПИК 2016: 30-31 мая
- ПМЭФ 2016
Новости Кластера
Эксперты Кластера
РАЭК / Цифровой Контент
Все кластеры РАЭК
РАЭК / Клуб GR-клуб РАЭК РАЭК / PR&IT РАЭК / Digital РАЭК / EdTech РАЭК / FASHION TECH РАЭК / Gig economy РАЭК / Privacy & Legal Tech РАЭК / RPA РАЭК / SaaS РАЭК / Sharing Economy РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт РАЭК / Искусственный интеллект РАЭК / Кадры РАЭК / Недвижимость РАЭК / Реклама и маркетинг РАЭК / Стартапы и инвестиции РАЭК / Цифровые СМИ РАЭК / Pharma&IT РАЭК / Электронная коммерция Архив: РАЭК / Инфобезопасность Архив: РАЭК / Детский интернет Архив: РАЭК / Кластер по блокчейн и криптовалютамАрхив: РАЭК / Цифровой Контент