RIW-2017: как блокчейн и искусственный интеллект «убьют» нотариусов и таксистов Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/363032

Дата публикации: 7 ноября 2017

RIW-2017: как блокчейн и искусственный интеллект «убьют» нотариусов и таксистов Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/363032

Мобильная экономика опередит сельское хозяйство в 2021 году, но только 5% пользователей сейчас готовы платить за видео в интернете.

Нужно уметь работать с данными и «немножечко кодить», иначе через несколько лет вы окажетесь невостребованным специалистом, пришли к выводу участники Российской недели интернета в Москве. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, в чем мобильная экономика должна перегнать сельское хозяйство, через сколько лет всю Россию подключат к интернету и когда в государственной бюрократии не останется ни чиновников, ни документов, ни задержек.

«К 2020 ГОДУ БУДУТ ИМЕТЬ ВЫХОД В СЕТЬ 85 ПРОЦЕНТОВ РОССИЯН»

В московском «Экспоцентре» на Российской неделе интернета (RIW-2017) эксперты рисовали картины цифровой экономики сегодня и постинформационного общества завтра. Начнем с дня нынешнего. Так, по словам директора российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, интернет-рынки уже сейчас составляют 2,8% ВВП, а интернет-связанные рынки — и того больше — 19%. 

Онлайн-рынки по итогам прошлого года оценивались в 1,8 трлн рублей. Рост идет ежегодный — порядка 11% по всем рынкам, правда, теперь это скорости несколько меньшего порядка, нежели было еще несколько лет назад, когда отрасль прибавляла по 35–40% ежегодно. 

Мы прогнозируем, что к 2021 году чистые интернет-рынки составят 4,7 процента ВВП. Многие экономисты говорят, что это не потолок.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

По инфраструктуре дела в России также идут хорошо. Что касается готовности к сетевому обществу, то у РФ 2-е место в мире по доступности услуг сотовой связи и 10-е место в мире по уровню доступности широкополосного интернета (сейчас его имеют 50% домохозяйств). «Для страны с такой географией, как наша, преодоленный цифровой разрыв — огромное достижение, некая магия», — отметил глава РАЭК.

Аудитория рунета за год выросла на 2% до 87 млн человек, или 71% населения. При этом, по прогнозам экспертов, уже к 2020 году будут иметь выход в сеть 85% россиян. Однако уже сейчас большинство предпочитает пользоваться мобильным интернетом, а не выходить в сеть с компьютеров. Так что в 2017 году, по словам Плуготаренко, мобильный интернет впервые обогнал десктоп по числу пользователей: 70% и 64% соответственно. «Это и есть тренд: мобильный интернет — это и есть интернет на ближайшие годы», — думает эксперт. Более того, он уверен, что уже к 2021 году мобильная экономика станет больше, чем отрасль сельского хозяйства.

ВИДЕО В ИНТЕРНЕТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ?

В медиакоммуникационном секторе тоже наблюдается рост по всем фронтам, причем такой, что даже сами эксперты отрасли не ожидали. По словам президента Медиа-коммуникационного союза (МКС) Павла Степанова, в 2015 году его союз прогнозировал, что в 2017-м рынок медиакоммуникаций составит 534 млрд рублей, и не угадал. «На самом деле будет 627 миллиардов по итогам 2017 года», — радовался он. Также прогноз на 30–35% опередили такие сегменты, как TV-реклама, платное телевидение и беспроводной доступ. А рынок AVOD (модель видео по запросу, когда провайдер не берет денег за просмотр, но показывает рекламу, — прим. ред.) и S/TVOD (модель с регулярной подпиской и модель с покупкой видео в вечное пользование или аренда видео на время — прим. ред.) может превысить по итогам года прогноз МКС в 1,5 и 1,8 раза соответственно. 

Доходы отрасли медиакоммуникации впервые сравнялись с доходами от передачи голоса.

Мы не говорим, что рынок полностью восстановился или ушел в рост, который бы нам хотелось, но у нас есть определенный позитив.

Павел Степанов

Павел Степанов

МКСПрезидента

Радостная весть для отрасли и в том, что все больше пользователей начинает приобретать платный контент. По словам главы МКС, с 2015 года в четыре раза выросло число тех, кто имел хотя бы раз такой опыт, — до 21%. Впрочем, трубить в фанфары рано, поскольку на регулярной основе покупают платный контент всего 5% пользователей — за два года показатель вырос всего лишь на 1%.

Впрочем, и тут Степанов все же нашел положительную тенденцию. Оказалось, что на 15% (с 76% до 61%) снизилось число респондентов, которые считают, что им достаточно бесплатных возможностей получения профессионального контента. При этом 48% респондентов уверены, что видео в интернете и вовсе должно быть бесплатным. Из тех же, кто отказывается покупать контент, 39% говорят, что это слишком дорогое удовольствие, 29% жалуются на уровень сервиса, еще 32% и вовсе не понимают, за что же надо платить, а 27% признались, что не понимают, как пользоваться платными сервисами. Так что главной задачей, по словам президента МКС, для медиакоммуникационной отрасли на ближайшие годы будет формирование привычки к платному легальному потреблению контента.

ГОСУПРАВЛЕНИЕ-2024: 0 ЧИНОВНИКОВ, 0 БУМАГИ И 0 ЗАДЕРЖКИ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ

За вывод россиян в интернет ответственен глава минсвязи РФ Николай Никифоров. С 2014 года, то есть с момента заступления на свой пост, он ежегодно обещает устранить цифровое неравенство — это наиболее разрекламированный проект министра. «Мы решим эту задачу в течение 3–5, максимум 10 лет и таким образом обеспечим доступом к высокоскоростному интернету 97 процентов населения России», — говорил Никифоров в апреле 2014-го. Спустя четыре года, как мы видим, показатель еще далек от идеала. На форуме его заместитель Алексей Козырев предпочел говорить не о прогнозах развития интернета в стране, а о достижениях в сфере перевода госуслуг в электронный вид. Концепция была утверждена еще в 2013 году, так что Никифорову пришлось непосредственно претворять ее в жизнь последние четыре года. И вот теперь, выходит, есть чем похвастаться. Например, Козырев заявил, что приложение «Госуслуги» на 11-м месте в App Store, при этом является самым популярным в разделе «Производительность». «И это сделало государство!» — обратил внимание он. Более того, в минсвязи подсчитали, что их разработкой пользуются вот уже 65 млн пользователей, 80% аудитории рунета. «Госуслуги обгоняют, например, Gismeteo, то есть государственные сервисы бывают круче, чем сервисы, разработанные бизнесом», — похвастался Козырев.

Туда же, в достижения, замминистра записал и то, что сейчас 20 млрд электронных транзакций проходит внутри государства в системе межведомственного взаимодействия.

По каждой такой транзакции раньше был бумажный документ.

Если бы 20 миллиардов бумажных документов в год у нас друг другу отправляли, стопка бумаги была бы 2 километра высотой! Сейчас к этой инфраструктуре подключены банки, страховые компании, телеком, все соединены онлайн и работают. Это уже сегодняшний день, даже уже вчерашний день.

Алексей Козырев

Алексей Козырев

Минкомсвязь России

А что же будет завтра? Тут Козырев дал разгуляться фантазии. «Сейчас у нас в стране даже каждая бутылка водки подключена, невозможно купить бутылку водки, если она не учтена в государственной системе алкоголя. Футурологи говорят, что скоро будут синтезировать органы, можно будет купить себе печень. Я уверен, что мы подключим и печень, мы подключим все: и кошку, и душ, и лифт», — пообещал замминистра.

А вот самого его, как и когорты чиновников, стало быть, и вовсе в будущем не будет. Во всяком случае это следовало из представлений Козырева о госуправлении будущего, которое ему видится в такой пропорции: 0 чиновников, 0 бумаги и 0 задержки в принятии решении. «Что такое „ноль чиновников“? Прежде всего это машиночитаемые законы. Надо писать код, а не законодательство. На самом деле искусственному интеллекту и смарт-контрактам вообще не нужны никакие документы, нам нужны законы, которые можно превратить в алгоритм. Безусловно, ноль чиновников — это абсолютное благо, это отсутствие бюрократии, субъективности принимаемых решений, прекращение кошмаривания бизнеса», — подтвердил замминистра.

Бумага из госсектора уйдет вслед за чиновниками. Но для начала, по словам Козырева, надо отказаться от самого понятия «документ». «Чем скорее мы откажемся от понятия документа, перейдем к набору данных, тем скорее мы откажемся от бумаги. Конечно, для этого нужен повсеместный доступ к сети, надежные, безопасные устройства. Ноль бумаги — это не когда все документы электронные, это когда нет документов, когда мы работаем с данными», — пояснил он.

Наконец, про задержки — больную тему российской бюрократии... Тут замминистра предполагает, что все уйдет в онлайн. «Для этого не должно быть никаких зазоров между информационными системами, когда человек одну информацию берет в одной системе и заносит в другую. Это создает офлайновые промежутки, такого быть не должно, все системы должны быть интегрированы, взаимодействовать друг с другом только в онлайне», — отметил чиновник. Таким госуправление Козырев ожидает увидеть уже в 2024 году.

«ВСЕМ НУЖНО УМЕТЬ РАБОТАТЬ С ДАННЫМИ И НЕМНОЖЕЧКО КОДИТЬ»

Впрочем, в небытие вместе с чиновниками уйдет ряд других профессий. Футурологи уже давно рисуют ситуации, когда не будет ни водителей, ни секретарей, ни врачей, а будут одни только роботы. Тот же глава Сбербанка Герман Греф только недавно заключил, что «век айтишников» закончился. «Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся», — заявил он, выступая на всемирном фестивале молодежи и студентов. Еще раньше топ-менеджер предсказывал бесперспективность профессии юриста.

За футурологические картинки на RIW отвечал операционный директор «Нетологии» Алексей Полехин. Он полагает, что интернет вещей настигнет нас очень скоро. 

Сложнее будет найти вещь, которая не подключена к сети, чем та, которая подключена. Все это неминуемо отразится на рынке труда.

50 процентов сегодняшних профессий не будут существовать через какое-то время. Огромные индустрии будут роботизированы: производство, торговля, логистика. Очевидно, что все мы под ударом.

Алексей Полехин

Алексей Полехин

«Нетология»Операционный директор

Так, по его словам, уже к 2025 году 87% автомобильного трафика будет автоматизировано. «Соответственно, 40 тысяч таксистов только в Москве окажутся без работы. 8 тысяч нотариусов окажутся без работы из-за развития технологии блокчейн — это тоже очевидно. Нам надо будет на 40 процентов меньше юристов, на 50 процентов меньше специалистов по работе с данными, хотя сегодня мы считаем эту профессию одной из самых востребованных. Кажется, что ребята роют себе яму, автоматизируют свою же работу в будущем», — Полехин рисовал неутешительное будущее.

При этом, по его словам, 65% школьников даже понятия не имеют о том, какие профессии им предстоит выбирать в будущем. А в этом уже недалеком будущем, уверен операционный директор «Нетологии», пригодятся разработчики, маркетологи и специалисты по рынку. В тренде будут инженеры-робототехники, конструкторы команд, поскольку большинство будет работать удаленно и всех их надо эффективно объединить. «Инженеры опыта — это, наверное, те люди, которые придут на смену преподавателю сегодняшнему», — добавил Полехин.

Стремительное развитие технологий не угрожает только тем, чьи навыки уникальны и не автоматизируются. «Также не стоит переживать, если вы умеете объединять вокруг себя команды и заниматься целеполаганием, — приободрил спикер. — Нам нужно смириться, что в ближайшее время всем нужно уметь работать с данными и немножечко кодить — это будет естественным навыком, как сегодня заказать себе пиццу через интернет».

Так что если прошлые и нынешние поколения за жизнь чаще всего получали одну профессию, то уже следующее поколение должно будет сменить несколько. А для этого, естественно, нужно не только желание учиться, но и образовательная инфраструктура, причем принципиально отличная от нынешней. «Мы до сих пор живем во время, когда любая академическая среда берет преподавателя, класс, все школьники и студенты приходят в этот класс, слушают преподавателя, а потом все разбегаются по домам, чтобы сделать практические задания, дипломы. Кажется, что сломать это сложно. Но данная система устарела, — вынес приговор Полехин. — Почему 100–150 лет назад школьники собирались в класс? Потому что источников информации было крайне мало, было мало преподавателей, книг, все собирались и слушали умного человека. Кажется, сейчас уже настало то время, когда можно получать информацию в удобном формате. Поэтому собираться нужно не для того, чтобы послушать преподавателя, а для того, чтобы научиться совместной работе, научиться работе в команде, отстаивать свои позиции в дискуссии. Именно так должна быть построена образовательная система».

Так что создание альтернативной образовательной реальности, пожалуй, в представлении Полехина, самая главная задача. «Лучше, если мы с ней справимся. Если мы не справимся, то в 2025 году в Москве 40 тысяч безработных таксистов будут нашей проблемой», — прогнозирует эксперт.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/363032