Сергей Плуготаренко провел сессию на RIGF
Дата публикации: 28 сентября 2022
28 сентября в рамках XII Российского форума по управлению интернетом состоялась сессия, посвященная регулированию экосистем.
Модератором сессии выступил Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.
В сессии также приняли участие:
-
Дмитрий Тер-Степанов, врио генерального директора, руководитель направления "Эффективное регулирование" АНО "Цифровая экономика";
-
Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России;
-
Михаил Воронин, ведущий юрисконсульт экосистемы «Яндекс»;
-
Карен Казарян, генеральный директор Института исследования интернета;
-
Дамир Салихов, руководитель проектов группы регуляторной поддержки экосистемы в ПАО «МТС»;
-
Алексей Минаев, заместитель управляющего директора экосистемы OZON;
-
Ирина Левова, соучредитель и директор по стратегическим проектам Института исследований интернета.
Сессия началась с общего описания состояния Рунета на 2022 год. По результатам исследования РАЭК, этот год сильно поменял картину рынка: ушли иностранные игроки, освободилось место для российских производителей, и был отрезан доступ к международному рынку. Несмотря на это, отмечается возможный рост Рунета на 11%, что является самым низким показателем за всю историю.
Опираясь на исследования РАЭК, Сергей Плуготаренко рассказал о статистических показателях экосистем в России:
По прогнозам 2022 года количество подписчиков на экосистемы могло увеличиться на 40% до 35 млн., а через несколько лет достигло бы отметку в 55 млн., то есть половину аудитории Рунета. В России национальные игроки успешно конкурировали с зарубежными и до их ухода.
Сегодня на российском рынке присутствует более 10 экосистем. Кроме того, на цифровых рынках активно развиваются нишевые сервисы и платформы. Основная фишка экосистем заключается в том, что они предоставляют широкие возможности для развития малого и среднего бизнеса, удовлетворения пользователя, получения доступа к новым рынкам и категориям покупателя. Многие игроки показывают внушительные результаты. Например, у Яндекс.Маркета количество продавцов, которые приходят на платформу, выросло на 214% и доля в товарообороте сторонних продавцов составила 82%. Модель экосистемы удобна и популярна для бизнеса и для пользователей, так как помогает дифференцировать риски и предлагать услуги клиентам. Сегодня экосистема и становится драйвером экономического роста, основной платформой для нахождения новых моделей развития. Именно поэтому регулятор вынужден задумываться о защите пользователей и конкуренции.
Далее спикеры сессии более подробно погрузились в тему регулирования экосистем и успели обсудить:
-
как крупные компании трансформируются в экосистемы;
-
какие проблемы регулирования сейчас есть на рынке;
-
какие были выявлены промежуточные итоги круглых столов за 2022 год;
-
какие существуют правила взаимодействий участников цифровых рынков и как они функционируют на практике;
-
как ФАС балансирует подходы регулирования и предотвращает признаки монополии;
-
как экосистемы относятся к вопросу саморегулирования и его стимулированию.
В ходе сессии представители экосистем и государства поняли, что двигаются в одном направлении и регуляторы поддерживают идеи сервисов. При дальнейшем решении вопросов регулирования цифровых сервисов и экосистем спикеры предложили отталкиваться от состояния экономики и аналитических данных. Основная задача обеих сторон — найти сбалансированное решение, которое учтет все интересы, включая потребителей.
Мне кажется, что дихотомия между экосистемами и государством закончилась еще в 2019 году. Пандемия нас сильно подтолкнула к совместной работе и поиску поддерживающих мер.
2022 год показывает, что наши отечественные цифровые игроки — общепризнанное национальное достояние, с которыми надо аккуратно работать, но при этом не нарушая те базовые принципы, лежащие в плоскости прав потребителей, антимонополии и конкуренции. Надеюсь, что все так и продлится, так как Рунет через все кризисы выходит более сильным.
Основные выводы сессии:
-
Российские цифровые рынки очень конкурентны: между собой конкурируют разные экосистемы и платформы, а рынки постоянно развиваются, и на них выходят новые сервисы. Барьеры для входа на рынок отсутствуют, а пользователи легко переключаются между сервисами и выбирают, какими они хотят пользоваться в каждом конкретном кейсе.
-
Российские цифровые платформы пока находятся на стадии формирования поэтому нуждаются в сопутствующем регулировании взаимоотношений экосистем и пользователей.
-
Экосистемы работают на долгосрочную перспективу, поэтому сейчас, когда российская экономика сталкивается с серьёзными вызовами, сконцентрированными на сохранении эффективности и стабильности бизнеса, компании не отказываются от данной бизнес-модели.
-
В текущей ситуации развитие экосистем особенно важно: они показывают большую устойчивость и гибкость в случае кризисов за счет диверсификации, позволяют оперативно внедрять и тестировать новые технологии, а также дают возможность для дополнительного заработка потребителям в рамках платформенной экономики.
-
Необходимо отдать приоритет саморегулированию, так как избыточное регулирование платформ может привести к замедлению развития цифровых рынков, ухудшению качества сервисов для пользователей и рискам для экономики страны.
Напомним, что двенадцатый российский форум по управлению интернетом (RIGF 2022) проходит с 28 по 29 сентября в онлайн-формате. Посмотреть трансляцию сессий можно на сайте форума.
Цель проведения Российского форума по управлению интернетом — объединить все профессиональные точки зрения и организовать дискуссию для поиска консенсуса между государственными органами, профессиональным телекоммуникационным сообществом, бизнесом и гражданским обществом по вопросам дальнейшего развития интернета в России и в мире и обеспечения его безопасного функционирования. Многие идеи форумов прошлых лет были использованы в работе российских и международных организаций. Реальные результаты дискуссий и обсуждений форума получат свое развитие в дальнейшей деятельности всех участников Российского форума по управлению интернетом.