Сергей Плуготаренко рассказал о цифровой экономике и ИТ-кадрах на «Территории смыслов»
Дата публикации: 15 июля 2022
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко выступил с докладом в рамках мастер-класса «Цифровые технологии для бизнеса» в экосреде «Образование» на «Территории смыслов»-2022 в Солнечногорске.
Сергей Плуготаренко рассказал о мероприятиях, в которых участвует ассоциация, о работе с ИТ-игроками, государством, а также познакомил слушателей с основными цифрами и выводами из исследования «Экономика Рунета 21/22».
Представленный доклад был подготовлен с учетом выводов по итогам обсуждения исследования на площадке 26-го Российского интернет форума (РИФ 2022) и на аналитической панели «Новый путь Рунета» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Самое главное, что мы считаем – это деньги, которые Цифровой контур дает ВВП России. В 2021 году экономика Рунета принесла в казну страны почти 10 трлн рублей, рост составил 42% за год.
В Цифровом контуре компаний у нас представлены отечественные игроки. Мало можно найти экономик в мире, у которых есть локальные национальные лидеры, которые удерживают по многим направлениям пальму первенства. У нас это всё есть: почта, картография, электронная коммерция, социальные сети. Наши цифровые компании – это наше достижение.
Несмотря на уверенный рост цифровой экономики в 2021 году после «ковидного» 2020-го в 2022 РАЭК снова прогнозируют падение темпов роста. Однако это уже не первый кризис цифровой экономике.
За свою историю Рунет уже наблюдал пару кризисов с 2011. Кризис для Рунета – это падение темпов роста, но ни в коем случае не падение абсолютной величины. Кризисы для Рунета – это как прививка, достаточно больно и неприятно, но организм достаточно быстро восстанавливается, вырабатывается иммунитет.
В 2021 мы достаточно быстро восстановились после 2020 года, когда было падение темпов роста. Рунет в какой-то момент понял, что не нужно гнаться за сиюминутной прибылью, нужно инвестировать в наращивание масштабов. Это был удивительный феномен для бизнеса. И в итоге к концу 2020 года мы выиграли и был рост.
Главный вопрос весной этого года – «что дальше?». Какой мы прогнозируем результат по итогам 2020 года? Вводных много, но мы прогнозируем, что по итогам 2022 года рост составит 11% и для нас это мощнейший кризис.
Мобильная аудитория Рунета продолжает расти. Согласно данным за апрель, она составила 90,2 млн человек – это 73,8% населения страны. Растет и доля мобайла – 73,8%, в то время как на десктоп приходится 48,4%. Также заметный тренд – рост доли Telegram по объему трафика по сравнению с WhatsApp.
В России есть и хорошо развиты свои социальные сети и мессенджеры.
Telegram впервые вышел на первое место по объему пользовательского трафика и обошел WhatsApp. Россия здесь может повторить путь Китая или Южной Кореи, когда на базе мессенджеров выстраивается экосистема с различным функционалом, в том числе и электронная коммерция.
В рамках выступления Сергей Плуготаренко рассказал об основных цифрах, выводах и прогнозах в таких хабах цифровой экономики как «Маркетинг и реклама», «Инфраструктура и связь», «Финансы и торговля» и «Медиа и развлечения».
Хаб «Медиа и развлечения», по нашим прогнозам, будет самым пострадавшим по итогам 2022 года, он провалится на 60%, также как и «Маркетинг и реклама».
Релизы западные закрыты: это и фильмы, и музыка, и игры. К тому же многие разработчики игр из России уходят. Снова становится актуальной проблема пиратства: мы долгое время учили себя платить за легальный контент, это происходило десятилетия, но за этот год всё может повернуться в обратную сторону. А там, где пиратство – там и падение доходов. Значит, контента будет меньше и он будет производить меньше денег. Если говорить про игровой контент, то мы в России достаточно много потребляли его, но, к сожалению, производили меньше.
Проблема с нехваткой ИТ-кадров – была актуальной и до начала весны, когда началась структурная трансформация рынка в связи с уходом многих крупных западных вендоров. Сергей Плуготаренко отдельно обозначил основные факторы, которые влияют на ситуацию с кадрами, а также рассказал про меры поддержки ИТ-отрасли и помощь со стороны государства.
Всего в Рунете работает 3 млн человек, по оценкам РАЭК. Это те, кого мы называем ИТ-специалистами.
Эти люди создают продукты, которые, по нашей оценке, влияют на ⅔ всего офлайна – промышленность, энергетика, социальная среда, госуправление, ВПК. Это значит, что цифра – очень значимый элемент. То есть 4,5% трудоспособного населения влияют на ⅔ всей экономики, вот почему так много внимания к айтишникам и мерам поддержки. С одной стороны, эти меры поддержки уникальные, был налоговый маневр, второй пакет мер поддержки, 2 марта этого года случился третий пакет – и это впервые, когда меры касаются не только бизнеса, но и конкретных людей. Повышенное внимание к айтишникам и мерам поддержки объясняется также тем, что их – кадров – всегда не хватает. Мы постулируем, что уже в 2021 году нехватка айтишников в России составляла порядка 1 млн человек. Есть много факторов, которые мешают наполнению рынка новыми кадрами: недостаточная подготовка в высшей школе, большой отток кадров в начале весны.