Директор РАЭК принял участие в круглом столе на тему «Перспективы развития платформенной занятости в России»
Дата публикации: 26 мая 2021
26 мая 2021 года в пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол, посвященный теме важности самозанятых как налогового режима для разных отраслей экономики. Директор РАЭК Сергей Плуготаренко принял участие в мероприятии и рассказал о роли новых форм занятости для формирования конкурентных преимуществ России в высоких технологиях.
Также к участию были приглашены:
-
Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, доцент Факультета мировой экономики и мировой политики;
-
Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ;
-
Наталья Локтюхина, профессор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук;
-
Людмила Иванова-Швец, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала»;
-
Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем;
-
Алексей Макушкин, руководитель проектного офиса «Цифровая экономика» федерального проекта «Цифровые технологии».
В ходе выступления Сергей обратился к результатам флагманского исследования РАЭК - “Экономика Рунета”, результаты которого были озвучены в рамках Российского интернет форума (РИФ), проходившего с 19 по 22 мая 2021 г.
Вклад экономики Рунета в экономику России в 2020 году составил 6,7 трлн рублей.
Президентом поставлена задача всего за три года, к 2024-му, вдвое нарастить долю ИТ-сектора в ВВП России, повысить вдвое число занятых в ИТ-сфере. При этом только в 20 году 60 тысяч школьников поступили на ИТ-специальности, а 500 тысяч специалистов прошли программы дополнительного образования по компетенциям цифровой экономики. К концу 2020 года количество официально зарегистрированных самозанятых в России достигло 1,5 млн человек и значительная их часть работает с помощью цифровых платформ.
Кроме того, спикер отметил, что сегодня происходит цифровая трансформация HR-сферы: собеседования в формате видеоконференций, электронные трудовые книжки, легализация дистанционной занятости. Развитие этих компетенций невозможно исключительно в традиционных формах организации труда. В условиях нестандартной занятости и появления нетипичных трудовых договоров необходимы более гибкие подходы к правовому регулированию трудовых отношений, отвечающих потребностям цифровой экономики и работников в ней.
Также Сергей отметил особенности трудовой занятости ИТ-специалистов в современных реалиях, среди которых:
-
Автономность ИТ-специалистов от средств производства работодателя – их компетентность, образование, квалификация и есть средства производства.
-
Эффективность ИТ-специалистов при дистанционной работе, без потери производительности и качества. Это сформировало де-факто глобальные спрос и предложения в отношении IT-профессионалов – и странам приходится конкурировать, создавая для «АйТи-шников» регуляторный климат, который привлечет его работать на заказчика из Москвы, а не из Шанхая или Сан-Франциско.
-
Процесс "виртуализации" силиконовой долины, который дает шанс для возможных мест притяжения компаний. При этом в таких местах должна быть комфортная среда для проживания, а также выгодные условия с точки зрения налогов и администрирования.
-
ИТ-специалисты становятся "цифровыми кочевниками", работающими на нескольких работодателей по различным проектам - это реальность 2021 года.
В заключение своего выступления Сергей отметил, что данные реалии рынка труда ИТ-специалистов делают платформенную форму организации занятости и использование режима самозанятых в полной мере обязательными условиями для формирования конкурентных преимуществ России по привлечению востребованных специалистов отрасли. Кроме того, спикер отметил важность социальных гарантий самозанятым в условиях необратимого прогресса и цифровизации всех отраслей экономики страны. Сергей также подчеркнул необходимость создания некоего профессионального сообщества ИТ-специалистов, которое бы не только отстаивало интересы таких кадров, но и помогало вырабатывать преференции для них и, может быть, для их семей "в реальной жизни".
Напомним, что данная инициатива уже обсуждалась в рамках делового завтрака “IT-суббота без галстуков” с Сергеем Кириенко на РИФ 2021. Предложение было одобрено Сергеем Кириенко, подчеркнувшим необходимость учета реальных потребностей ИТ-специалистов, получения от них обратной связи и оперативного реагирования на существующие проблемы отрасли.
Отметим, что в ходе круглого стола НИУ ВШЭ презентовала исследование «Платформенная занятость: определение и регулирование», которое обобщило подходы к определению понятия «платформенная занятость», даст максимально возможный обзор международного опыта, исследований и практик. В этой работе приняли участие представители Министерства экономического развития, Министерства труда и социальной защиты, Роструда, Федеральной налоговой службы, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Общероссийского народного фронта (ОНФ), а также бизнеса (Ozon, Ситимобил, Яндекс.Такси, компании Worldskills).