Послание президента Федеральному собранию: главное для ИТ-отрасли

Дата публикации: 21 апреля 2021

Послание президента Федеральному собранию: главное для ИТ-отрасли

Анализ РАЭК

21 апреля 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Среди тем, поднятых Владимиром Владимировичем, были и вопросы, затрагивающие ИТ-индустрию. РАЭК провела анализ послания и резюмировала основные тезисы, относящиеся к развитию ИТ-инфраструктуры страны. 

Искусственный интеллект и передовые технологии

Президент отметил важность ускорения применения телемедицинских технологий, искусственного интеллекта для развития системы здравоохранения. В период борьбы с COVID-19 эти вопросы становятся особенно актуальными. 

Именно на новой технологической базе надо выстроить систему здравоохранения, при этом не ослабляя внимания к острым повседневным проблемам.

А их, как мы знаем, много, прежде всего в первичном звене медицинской помощи. Здесь не должно быть очередей, трудностей с записью на диагностику, к профильному специалисту, с получением рецептов и больничных. Мы много в последнее время об этом говорим. Деньги выделены, предусмотрены. Нужно начинать это делать эффективно и быстро.

Владимир Путин

ВладимирПутин

Президент РФ

Напомним, в марте этого года, в ходе проведения Наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей»‎ Президент уже поднимал вопрос необходимости наращивания компетенций и ускорения темпов развития в области искусственного интеллекта. Тогда Владимир Путин поддержал идею проведения серии хакатонов и образовательных лекций по искусственному интеллекту на базе платформы. Выступая на заседании, магистрант НИУ СПб ВШЭ, победитель всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»‎ Ольга Лавриченко предложила поддержать идею развития и популяризации проектов в области искусственного интеллекта, провести хакатоны по этому направлению, а также запустить курс лекций для формирования высококвалифицированного кадрового резерва.

Отметим также, что искусственный интеллект обсудят и на грядущем Российском интернет форуме (РИФ), который пройдет 19-22 мая в Подмосковье. 

Электронное правительство

Кроме того, Владимир Путин отметил важность развития электронных сервисов государственных услуг. Уже в 2022 году должны быть внедрены принципы «социального казначейства». Все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги должны оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без «беготни по инстанциям», а просто по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации.

Он также отметил, что через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, то есть на постоянной основе.

При массовом переходе граждан к дистанционному получению госуслуг важна не только инфраструктура, но и вопросы повышения цифровой культуры граждан. Оценить свои цифровые навыки пользователям помогает акция «Цифровой Диктант», которая в этом году проходит в третий раз. 

Образование и наука

В России построят около 1 300 школ и закупят 16 тысяч новых школьных автобусов, сообщил президент. Также власти сделают упор на подготовку и повышение квалификации учителей. Глава государства предложил ввести доплату в 5 тысяч рублей для кураторов курсов в колледжах и техникумах и направить 10 миллиардов рублей на оснащение педагогических вузов. 

В университетах откроют еще 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 100 вузов получат гранты на открытие студенческих технопарков. 

Путин напомнил, что 2021-й объявили Годом науки. По его словам, до 2024-го на гражданские и фундаментальные исследования выделят свыше 1,5 триллиона рублей. Президент выразил уверенность, что молодое поколение российских ученых заявит о себе в новых проектах.

Напомним, всероссийский конкурс «Цифровой прорыв»‎ вошел в план мероприятий Года науки и технологий. Конкурс решает сразу несколько важнейших для государства задач: кадровые, образовательные, управленческие и технологические. 

В контексте поднятых сегодня Президентом уместно упомянуть о резолюции, которую РАЭК выпустила по итогам РИФ 2020 — “Меры поддержки отрасли глазами отрасли”. В документе содержится пакет мер и предложений, которые позволят: 

  1. Сохранить высокий уровень цифровых сервисов и широкий ассортимент их представленности в отраслях цифровой экономики на внутреннем рынке;

  2. Улучшить качество жизни граждан России за счет правильной цифровизации экономики, госуправления, социальных сфер;

  3. Обеспечить сохранение темпов роста экономических показателей отечественной экосистемы “Цифрового контура”;

  4. Российской экономике – пройти успешно процесс цифровой трансформации и опереться на сильную цифровую экономику;

  5. Российской Федерации – занять к 2030 году лидирующие позиции в рейтинге стран с развитой цифровой экономикой.

Ознакомиться с полной версией документа можно по ссылке

Материалы по теме: