Кадры для цифровой экономики: директор РАЭК выступил на "ЦИПР 2020"
Дата публикации: 23 сентября 2020
23 сентября в Нижнем Новгороде открылась V юбилейная конференция ЦИПР-2020 (Цифровая индустрия промышленной России).
Спикеры и участники обсудили роль человека в цифровую эпоху, взаимосвязь цифровых технологий и среды, цифровую трансформацию социальной сферы. Директор РАЭК Сергей Плуготаренко выступил с докладом на экспертной сессии “Кадры для цифровой экономики: как создавать команды лидеров цифровой трансформации”.
Модераторами сессии стали Олег Подольский, управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики национальной программы “Цифровая экономика РФ”, и Валентина Куренкова, исполняющая обязанности директора по направлению “Кадры для цифровой экономики” АНО “Цифровая экономика”.
Олег Подольский отметил, что “цифровая экономика — про человека и для её эффективного функционирования требуются профессиональные создатели цифровой реальности и профессиональные потребители”.
Директор РАЭК рассказал, что на РИФ in the City кадрам было уделено пристальное внимание:
Мы разрабатывали критерии цифровой зрелости компаний – во время стратегической форсайт-сессии на РИФе в этот понедельник, и выяснилось, что там опять всё дело в кадрах. Поэтому в "паспорте цифровой зрелости компании" сделали акцент на HR-направление.
В России сейчас 1,8 млн человек заняты в сфере ИКТ: 0,95 млн — в ИТ-сфере в организациях различных отраслей экономики и в госучреждениях / 0,5 млн — в ИТ-отрасли / 0,35 млн — в сфере телекоммуникаций.
ИТ-шники создают сегодня более 5% ВВП, а косвенное влияние их продуктов на экономику России уже уверенно перевалило за 50%.
При этом в отрасли (цифровая экономика и связанные отрасли) наблюдается острый дефицит ИТ-специалистов. А пост-COVID-эпоха еще больше "задрайвила" процесс цифровой трансформации традиционных отраслей экономики, и, как следствие, подняла еще выше спрос на ИТ-специалистов. Другие мощные драйверы: интернет вещей, искусственный интеллект, mobile.
Сергей Плуготаренко обратил внимание, что потребность в кадрах будет возрастать с каждым годом. Так, общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 году увеличится на четверть и достигнет значения: 290–300 тыс. человек в год. Государство содействует в подготовке IT-кадров: в 2024 году планируется довести прием на ИТ-специальности до 120 тыс. человек в год, однако этого недостаточно.
Директор РАЭК подчеркнул, что кадровый вопрос решает не только государство, но и ведущие компании и некоммерческие организации:
Роль бизнеса тоже достаточно важна.
Лидеры среди компаний ведут серьёзную работу с кадрами. Мы, РАЭК, стали оператором конкурса “Цифровой прорыв” и работаем с десятками тысяч айтишников по всей России. Это мощный полигон для тестирования кадровых гипотез.
Эти меры наряду с другими позволят приблизить долю ИТ-специалистов в отечественной экономике к уровню европейских стран (2,4–4% от общей численности работающего населения).
Сергей Плуготаренко привёл результаты исследования Microsoft Россия, НИУ ВШЭ и РАЭК: “Скорость цифровизации увеличилась: 54% перешло на удалёнку, 30% сотрудников будут продолжать работать удалённо”.
Директор РАЭК подчеркнул, что после окончания пандемии компаниям будет необходимо начать процесс рескиллинга (reskilling) сотрудников:
Изменяется полностью шкала ценностей, приходится заниматься переквалификацией и переобучением.
На первый план выходят способность адаптироваться к меняющимся условиям, эффективные коммуникации, критическое мышление, способность к самоорганизации.