Мобильная Экономика России трудоустроила 470 тыс. человек
Дата публикации: 2 апреля 2020
Совместное исследование влияния экономики мобильных приложений на рынок труда в России, реализованное РАЭК и НИУ ВШЭ при поддержке Google, показало, что мобильные технологии оказывают существенное влияние на труд и занятость в России.
Согласно полученным результатам, общее число рабочих мест в России, связанных с сектором разработки мобильных технологий, на сегодняшний день составляет 470 тыс. человек. По числу занятых в экономике мобильных приложений Россия занимает 3 место в мире, уступая только США - 1 729 тыс. человек и Японии 579 тыс. человек (данные по США и Японии - Progressive Policy Institute).
К 2022 г. число рабочих мест, связанных с разработкой мобильных технологий, составит 1,1 млн человек в связи с предполагаемым расширением спроса на мобильные решения со стороны бизнеса и населения. Среднегодовые темпы роста оцениваются в 24%.
Анализ реальной практики использования мобильных технологий не подтверждает опасений, связанных с ожиданиями масштабного сокращения рабочих мест вследствие цифровизации.
Представители ИТ-компаний отмечают, что мобильные технологии вызвали существенный рост занятости в ИТ-секторе. Наибольшие изменения в численности произошли среди таких сотрудников, как разработчики (45%) и привлекаемые на удаленную работу временные сотрудники (51%)*.
Сокращенные рабочие места будут компенсированы за счет возникновения новых рабочих места и типов занятости: прежде всего это ИТ-специалисты - от разработчиков мобильных приложений до CDO (Chief Digital Officer).
18% ИТ-компаний утверждают, что их возникновение напрямую связано мобильными технологиями, из них почти половина специализируется на мобильных приложениях. Для 32% ИТ-компаний мобильные технологии стали новым приоритетом в развитии компании.
Мобильные технологии создают окно возможностей для возникновения принципиально новых видов бизнеса и компаний, обслуживающих потребности, которых раньше не существовало. По некоторым из этих направлений в России новые бизнесы уже не только возникли, но и превратились в мировых лидеров: Playrix и MyTona - рынок мобильных игр, Hudway и WayRay - навигация и проекционные дисплеи для автомобилей, Яндекс.Такси и такси «Максим» - рынок легковых пассажирских перевозок.
В то время как в ИТ-компаниях число рабочих мест под влиянием мобильных технологий существенно увеличилось, в компаниях традиционных отраслей растет их удовлетворенность выполняемой работой, одновременно происходит обновление персонала, связанное с привлечением специалистов с новыми компетенциями взамен уходящих сотрудников.
97% компаний традиционных отраслей экономики, таких, как финансы, торговля, промышленность, транспорт и логистика, строительство, сфера услуг, применяют мобильные технологии в своей деятельности. В среднем одна компания использует 4 технологии.** 40% компаний планируют в ближайшее время внедрять и использовать новые виды мобильных технологий.
Применение мобильных технологий серьёзно меняет подходы к ведению бизнеса. В этом уверены 69% компаний традиционных отраслей экономики.
37% компаний традиционных отраслей экономики связывают основные позитивные изменения от внедрения мобильных технологий с улучшением внутренних бизнес-процессов в части повышения оперативности в принятии решений, 34% отмечают повышение производительности труда, 30% - ускорение прохождения бизнес-процессов.
Использование разнообразных мобильных приложений и сервисов приводят к заметному повышению общей эффективности взаимодействия персонала. Так, существуют приложения для повышения эффективности внутрикорпоративных коммуникаций и автоматизации внутренней рассылки сообщений, приложения для мобильного обучения и повышения профессиональных навыков работников, приложения для организации проектных работ, приложения для удаленного хранения данных и информации и т.п. Повышение производительности труда достигается за счет возможности дистанционного взаимодействия с корпоративными информационными системами, производственным оборудованием и продуктами самой компании. Таким образом, мобильность сегодня становится синонимом продуктивности.
В качестве ключевого барьера для использования мобильных технологий 39% компаний традиционных отраслей экономики называют высокую стоимость проектов по внедрению. Также среди барьеров — нехватка квалифицированных кадров, отсутствие данных об успешных внедрениях в других компаниях. При этом 16% компаний отметили, что никаких ограничений для внедрения мобильных технологий у них нет.
В этой связи основной ролью государства становится подготовка кадров, в том числе в области предпринимательства, создание условий и стимулов для удержания квалифицированных ИТ-кадров внутри страны, облегчение визового режима для иностранных граждан при приеме на работу в российские компании, а также при совершении бизнес-поездок по России, формирование государственных программ по обучению и переобучению граждан владению современными информационными (в т.ч. мобильными) технологиями, а также модернизация правового регулирования в сфере трудовых отношений (частичной и удаленной занятости, привлечения на регулярной основе специалистов в статусе индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, ответственности держателей цифровых платформ перед вовлеченными в ее работу людьми).
Подробнее об исследовании »
*По результатам онлайн-опроса 255 российских ИТ-компаний из различных федеральных округов РФ.
** По результатам онлайн-опроса 553 российских компаний традиционных отраслей экономики из различных федеральных округов РФ.