Меры ФНС России по поддержке бизнеса в связи с COVID-19
Дата публикации: 31 марта 2020
История вопроса:
В марте 2020 года РАЭК провела анализ ситуации вокруг COVID-19 и в связи с переводом на удаленную работу многих российских компаний и пришла к заключению, что для многих компаний не представляется возможным своевременное представление бухгалтерской/налоговой отчетности и уплаты обязательных платежей.
17 марта 2020 года РАЭК обратилась к Руководителю ФНС России Д.В.Егорову с просьбой осуществить необходимые действия для внесения в Правительство Российской Федерации соответствующих законопроектов, предусматривающих:
-
Перенос сроков представления: декларации по налогу на прибыль, декларации по налогу при УСН, декларации по ЕСНХ, декларации по налогу на имущество организаций (со сроками сдачи не позднее 30-31 марта 2020 г.), годовой финансовой (бухгалтерской) отчетности (за 2019).
-
Перенос сроков уплаты: налога на прибыль (за 2019 г, за февраль-март 2020), НДС (за IV квартал 2019), налога при УСН (за 2019), НДФЛ (за март 2020), страховых взносов (за март 2020), ЕСХН (за 2019).
Первые результаты:
Многие предложения РАЭК были услышаны и учтены в кратчайшие сроки, в течение недели были выпущены постановления:
-
Перенос сроков сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год (переносится с 30 марта на 6 апреля)
-
Перенос сроков уплаты налогов (за исключением НДС и НДФЛ) и страховых взносов
Кроме того до 1 мая 2020 года приостановлены выездные проверки ФНС и меры взыскания.
Полный перечень “Мер по поддержке бизнеса из-за деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции”: https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/
Подробнее о мерах поддержки бизнеса из-за снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции (ФНС России)
Источник: сайт ФНС (раздел “Меры поддержки бизнеса из-за снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции” – https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/)
ФНС России по поручениям Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации реализовала меры поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.
1. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОВЕРОК
До 1 мая 2020 года ФНС России приостанавливает назначение выездных налоговых проверок. Откладываются проверки пользователей онлайн-касс, а также контрольные мероприятия по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам госрегулируемых видов деятельности в области азартных игр и лотерей в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе малого и среднего бизнеса.
Выездные проверки, начатые ранее, также приостановлены. Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с налогоплательщиками - по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, по почте.
2. ПЕРЕНОС СРОКОВ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ
Срок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год переносится с 30 марта на 6 апреля 2020 года. Это связано с тем, что 30 марта совпадает с нерабочим днем, установленным Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206.
3. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ МЕР ВЗЫСКАНИЯ
Применение мер взыскания приостанавливается до 1 мая 2020 года:
-
для налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
-
для налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок;
-
для субъектов предпринимательства, работающих в сферах физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии.
-
иные отрасли, наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки. Перечень таких отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики
Для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.
Указанные меры Налоговая служба применит самостоятельно. Налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления.
Списки компаний и коды основного вида экономической деятельности для предоставления отсрочки взыскания Налоговой службе предоставляют уполномоченные министерства и ведомства. Со списками организаций и с ответами на актуальные вопросы налогоплательщиков можно ознакомиться в специальной рубрике раздела «Задолженность» на сайте ФНС России.
Меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут. Суммы задолженности, которые взысканы до этой даты относятся к периодам 2019 года.
Отсрочки или рассрочки платежей после 1 мая будут предоставляться в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, направленными на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий и компаний, которые работают в пострадавших отраслях.
4. УРЕГУЛИРОВАНИЕ И ОТСРОЧКА БАНКРОТСТВА
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации ФНС России с 16 марта полностью приостановила подачу заявлений о банкротстве до реализации поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о введении моратория на банкротство.
5. ПЕРЕНОС СРОКОВ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, занятых в указанных сферах по основному виду деятельности, приняты следующие меры первоочередной адресной поддержки:
Переносятся сроки уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ:
-
на шесть месяцев для компаний и ИП, включенных в реестр МСП
-
на три месяца для остальных представителей бизнеса, не включенных в Реестр МСП
Переносятся сроки уплаты страховых взносов для организаций по перечню основных видов экономической деятельности:
-
на шесть месяцев для микропредприятий.
Перечень отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики
6. ПЕРЕНОС СРОКОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО
В связи с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 г. №206 о нерабочих днях с 30 марта по 3 апреля 2020 года, срок представления декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год продлен до 6 апреля. Государственная Дума наделила Правительство Российской Федерации полномочиями по дополнительному продлению этого срока.
Источник: https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/
Материалы по теме:
- Меры поддержки бизнеса из-за снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции (сайт ФНС России)
- Интернет-компании попросили ФНС сдвинуть сроки отчетности и уплаты налогов (КоммерсантЪ, 18 марта 2020)
- Обращение РАЭК в ФНС России с предложением переноса сроков предоставления бухгалтерских деклараций и отчетности (сайт РАЭК, 17 марта 2020)