Сергей Плуготаренко: “РАЭК фиксирует высокую социальную ответственность и единство интернет-игроков в ответ на вызовы COVID-19”

Дата публикации: 24 марта 2020

Сергей Плуготаренко: “РАЭК фиксирует высокую социальную ответственность и единство интернет-игроков в ответ на вызовы COVID-19”

24 марта 2020 года состоялась онлайн-конференция, посвященная всероссийской акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса - #МЫВМЕСТЕ.


В рамках мероприятия принял участие  Сергей Плуготаренко – директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), член Центрального Штаба ОНФ, руководитель проектного офиса конкурса «Цифровой прорыв», который поделился основными тезисами.

В эти дни мы в РАЭК пристально следим за последними событиями в связи с COVID-19, за и их влиянием на цифровые сервисы, на работу интернет-игроков, модификацию онлайн-сервисов.

РАЭК с удовлетворением фиксирует рост числа и качества цифровых сервисов, направленных на нормализацию жизни тех, кто сегодня ограничен в офлайне, кто лишен привычного рода деятельности / офлайн-коммуникаций.

Наша Ассоциация объединяет более 100 интернет-компаний, это все значимые игроки, которые ведут деятельность в Рунете. Но речь не только о них. Вот кто сегодня в авангарде: Поисковые системы, Геосервисы, Онлайн-магазины, Социальные сети, Онлайн-кинотеатры, Платформы для дистанционного общения, обучения и корпоративных коммуникаций, государственные онлайн-сервисы и сервисы некоммерческих организаций.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Рунет рулит

Данная ситуация напомнила нам всем еще раз, что в России есть большое количество собственных онлайн-сервисов. Мощных, конкурентных, эффективных. РАЭК сегодня фиксирует небывало высокую социальную ответственность со стороны российских интернет-игроков: Mail.ru Group, Яндекс, Озон, Рамблер, Авито, сотовые операторы и операторы фиксированной связи. 

Международные игроки и платформы также принимают активное участие: помогают пользователям интегрироваться в онлайн-форматы, модифицируют и наращивают цифровые сервисы, востребованные в эти дни. Наиболее заметны со своими инициативами как "западные" интернет-гиганты (Google, Microsoft, Facebook, Apple, ...), так и "восточные" (Tik-Tok, Samsung, AliExpress, и другие). А некоторые, к примеру, наши коллеги из Южной Кореи и Китая – предложили по линии РАЭК даже офлайн-помощь (в виде поставки расходных материалов, санитайзеров, профилактических средств и предметов первой необходимости).

Кроме того, в эти дни большинство офлайн-компаний и игроков традиционных рынков цифровизируют свои услуги небывалыми темпами, переводят деятельность в онлайн и вступают в коллаборацию с интернет-игроками. 

Всё это вместе демонстрирует не только социальную миссию цифровой среды, но и является масштабной работой на пользователя, гражданина. То, что сейчас происходит в онлайн и оффлайн средах – небывалый кейс: по силе и скорости развития мы никогда не видели ничего подобного. 

РАЭК старается координировать эти усилия, следит за трендами, а также привносит свой вклад в процесс консолидации рынка. Также у РАЭК есть ряд собственных инициатив.

РАЭК-инициативы

Собственные инициативы (РАЭК, РОЦИТ и отрасли), которые могут стать информационными и контентными донорами проекта МыВместе2020.рф уже в ближайшее время:
  • Раздел "Инициативы РАЭК, связанные с COVID-19", где мы агрегируем все официальные письма, законодательные инициативы и аналитику: https://raec.ru/live/covid-19/
  • "Бизнес против коронавируса" – отдельный сайт и проект
Чуть подробнее о проекте www.AntiVirus2020.ru 
Следуя своей миссии по консолидации интернет-отрасли, РАЭК совместно с Baring Vostok и рядом игроков запустили платформу "Бизнес против Коронавируса" – www.AntiVirus2020.ru

Ее цель чуть шире чем онлайн: агрегация ВСЕХ бизнес-кейсов, которые направлены на борьбу с последствиями COVID-19.

Кроме того,  платформа нацелена помогать бизнесу, в первую очередь малому и среднему, в эти непростые времена посредством: 

  • обмена опытом дистанционной работы;

  • агрегации тех госинициатив, которые направлены на поддержку бизнеса в непростой ситуации, донесение их до компаний понятным языком;

  • международного опыта (как и в каких странах государство поддерживает бизнес и пользователя);

  • рекомендаций по заботе о коллегах, сотрудниках; 

  • взаимопомощи. 

Я предлагаю сделать шлюз между этим проектами "Бизнес против Коронавируса" и МыВместе, чтобы можно было осуществлять полезный обмен информацией между ресурсами.

Цифровой Прорыв

В это нелегкое время есть новые точки роста для IT-бизнеса. В связи с этим, самое время объединиться сообществом, чтобы дать пандемии достойный ответ. РАЭК как оператор Всероссийского конкурса "Цифровой Прорыв", быстро среагировали на ситуацию и призвали участников 2019 и уже 2020 года объединиться.

Существует большое количество приложений и онлайн-сервисов, которые помогают поддерживать комфортную жизнь в условиях самоизоляции, подобные приложения помогают контролировать состояние здоровья или связаться с врачом, заказать на дом еду или заняться онлайн-образованием. Мы объявили и отсмотрели десятки проектов, созданные участниками проекта и нашли немало реально работающих. Мы передадим информацию об этих проектах в Штаб и Минкомсвязь, возможно их использование поможет обычным гражданам или бизнесу. Понимая всю сложность эпидемиологической ситуации, мы предложили на базе участников ЦП создать команды-IT-добровольцев, которые в регионах Российской Федерации, смогут оказать жителям консультационную ИТ-помощь. При возникших проблемах перехода ВУЗОВ на дистанционное обучение команды – волонтеры помогут ВУЗам наладить процесс обучения, не нарушая клинических рекомендаций, обеспечить информационную поддержку пожилым людям по настройке необходимых сервисов, а также совместно разработать необходимые региону ИТ-решения.

Мы собираем инициативы в области здравоохранения, медицины, анализа данных и статистики, дистанционного образования и дистанционной помощи – все, что может быть полезно государству и обществу, чтобы противостоять этому вызову. Чтобы предложить свои варианты решения проблемы, нужно лишь связаться с командой нашего проекта, написать письмо на почту info@leadersofdigital.ru, и мы обязательно рассмотрим все предложения. А лучшие из них передадим в оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом, а также в Минкомсвязь и Минобрнауки России.

Поэтому  призываем всех участников конкурса не ждать офлайн этапов в своих регионах, а уже сейчас предлагать решения, так как это отличный шанс проявить себя с социальной пользой и в борьбе с коронавирусом.

Цифровой Диктант

Уже в эту субботу, 28 марта все пользователи Рунет смогут зайти и пройти всей семьей Цифровой Диктант (акция организованная совместно с ОНФ, РОЦИТ, Microsoft) для того, чтобы узнать персональный уровень Цифровой Грамотности и получить рекомендации по ее развитию. 

В этом году мы проводим тестирование не только взрослого населения, но и подростков (14-17 лет) детей от 7 до 13 лет. 

Цифровой диктант позволит не только "отвлечь" аудиторию в режиме "изоляции", но и поможет: 

  • подготовиться к онлайн-угрозам и онлайн-мошенничеству, которые получили дополнительный стимул благодаря росту онлайн-потребления и приходу в онлайн ранее неактивных и незащищенных пользователей: ДЕТИ + ПОЖИЛЫЕ;

  • внести лепту в борьбу с распространением Fake News;

  • подтянуть навыки использования онлайн-сервисов и платформ.

Цифровой диктант стартует в эту субботу 28 марта и продлится 2 недели. 

Заходите и принимайте участие в Диктанта: ЦифровойДиктант.рф

МыВместе2020.рф

Призыв интернет-компании не только создавать собственные интернет-ресурсы, которые появляются по несколько в день, но поставлять информацию для единых платформ, таких как МыВместе2020.рф, в раскрутке и наполнении которых заинтересовано общество и государство, и которые смогут гораздо эффективнее достучаться до всех граждан страны, чем если это будет несколько десятков разнонаправленных ресурсов. 

Говоря о сотрудничестве бизнеса  и государства, Сергей отметил невероятно оперативный режим взаимодействия в последние 1-2 недели и отдельно отметил ряд инициатив – на примере ДоступВсем.рф (яркий пример частно-государственное партнерства по созданию агрегатора бесплатных онлайн-ресурсов, обеспечивающих доступ пользователей к различным типам контента: образование, культура, игры, онлайн-кинотеатры, книги, кино, доставка товаров и пр.)

Еще один яркий пример, международного свойства – опыт Южной Кореи, где граждане, компании и государство в период пика эпидемии и карантина использовали интернет исключительно для агрегации и обмена достоверной информацией, как средство дистрибуции позитивного контента, как среду для обменом опыта и лучшими пратктиками, а не для распространения фейков. Пожалуй, это отличный пример для подражания.

Это отличный опыт, а также прекрасная возможность нам всем объединиться вокруг решения проблемы: Государству, Пользователю, Бизнесу. А интернет, в свою очередь, будет способствовать взаимодействию этих трех областей.

И тогда действительно Мы Будем Вместе!  

ДоступВсем.рф

Говоря о сотрудничестве бизнеса  и государства, Сергей отметил невероятно оперативный режим сотрудничества в последние 1-2 недели и отдельно отметил ряд инициатив, на примере доступВсем.рф (яркий пример частно-государственное партнерства по созданию агрегатора бесплатных онлайн-ресурсов, обеспечивающих доступ пользователей к различным типам контента: образование, культура, игры, онлайн-кинотеатры, книги, кино, доставка товаров и пр.)

Новости по теме: