Криптовалюта в России нуждается в регулировании (итоги встречи Дискуссионного клуба "РАЭК / Blockchain"
Дата публикации: 12 марта 2020
12 марта в офисе РАЭК состоялось первое заседание Дискуссионного клуба на тему “Блокчейн: есть ли жизнь после хайпа?”. Мероприятие прошло под эгидой Бизнес-кластера “РАЭК / Блокчейн и криптовалюты”.
Спикерами стали: Станкевич Мария (Криптовалютная биржа EXMO), Загвоздкин Николай (РБК-Крипто), Фарботко Роман (РБК-Крипто), Костарев Глеб (Binance), Журавлев Александр Викторович (ООО "ЭБР"), Перцовский Максим (Waves Platform), Мария Лапук (Vincy Agency). Ведущим выступил Карен Казарян (РАЭК).
В рамках дискуссии обсудили законодательство в области криптовалют и госрегулирование блокчейна, маркетинг и PR блокчейн-проектов, АМЛ 5 директивы на криптовалютном рынке, теневые рынки и мошенничество.
Максим Перцовский (Waves Platform) сделал общий обзор ситуации рынка криптовалют.
На мировом уровне сегодня осуществляется поддержка криптовых проектов на уровне больших финансовых институтов.
Стоит сказать, что в современном обществе уровень понимания и вовлеченности составляет 0%. Я думаю, нужно понимать как работает криптомир. По моим ощущениям, 2020 год — это новый 2016: интерес к дальнейшему развитию крипторынка только крепнет.
Александр Журавлев (член Исполкома, председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической компании «ЭБР») дал свой комментарий на тему регулирования блокчейн-технологий.
Уже более 2 лет в России не могут принять специальное законодательство, которое в полной мере регулировало бы оборот цифровых и виртуальных активов (криптовалют и токенов).
В настоящее время имеются разногласия между участниками данного процесса. Одни считают, что эти активы имеют право на существование и должны быть легализованы, другие имеют обратную точку зрения. Третьи полагают, что если и легализовать, то делать это в ограниченном виде (например, криптовалюты не могут быть платежным средством и т.д.).
В последней редакции закона о ЦФА идет речь о легализации только тех цифровых активов, которые основаны на приватных или централизованных системах блокчейн. Для понимания, например биткойн, эфириум и другие успешные криптопроекты используют децентрализованные системы блокчейн. То есть, такой подход оставит в сером поле большинство криптоактивов, которыми сейчас владеют и используют граждане и предприниматели.
Глеб Костарев, глава Binance в России и СНГ отметил основные болевые точки и тренды развития бирж и криптостартапов на международном уровне.
Крупные биржи начинают скупать небольшие: идет большой процесс консолидации.
Что же касается регулирования: конечно, регуляторы продолжают закручивать гайки, поскольку на данный момент мы работаем в более 180 странах, и в каждой из них мы обязаны соблюдать законодательство — это создает большие трудности. Специалисты до сих пор задаются вопросом о том, является ли биткоин защитным активом: на мой взгляд, этот вопрос во многих странах остается актуальным, например, в Турции или Венесуэле.
Мария Станкевич (Криптовалютная биржа EXMO) рассказала о проблеме мошенничества в сфере криптовалют.
Атаки и фроды сегодня значительно повлияли на рынок.
Прогнозы неутешительные: с каждым годом количество атак не снижается, а только растет. В связи с этим встает вопрос о том, как предотвратить этот рост. Отвечу честно, что на данный момент у нас нет никаких ресурсов, чтобы предотвратить кибератаки, но мы можем попытаться защитить себя.
Кроме того, Мария рассказала про существующие типы фродов и кибератак:
- Пользователи, которых не волнует их собственная безопасность;
- Биржевые атаки;
- Грязная криптовалюта.
Мария в своем выступлении затронула выпуск AML5 директивы, а также отметила основные направления деятельности по укреплению защиты криптобирж от возможных атак:
- Черный список недобросовестных юзеров биржи;
- Упрощенный доступ к биржевому коммьюнити;
- Гайд по подозрительным активностям.
Иван Кузьменков (Начальник Управления инновационного развития ПАО «ГМК «Норильский никель») рассказал подробнее про регулирование криптоактивов, а также запуск собственного проекта.
Бизнес сегодня должен быть ответственным: нужно заботиться о последствиях, думать о пользователях сервиса.
Важно придерживаться “школы мысли” что необходимо наладить диалог не только с потенциальными клиентами и рынком, но и с регуляторной системой страны. Говоря о России, многие из вас уже знают, что мы успешно завершили фазу пилотирования в рамках регуляторной «песочницы» Банка России. Это был очень интересный и полезный опыт. Бизнесу необходимо вести диалог с регуляторами и экспертным сообществом, что мы и делаем. На мой взгляд, единственное верное решение для развития блокчейна, как технологии, - это сотрудничество, в котором государство играет роль надежного партнера и ресурса поддержки. Многие сегодня осуждают законодательства различных стран в зарегулированности многих аспектов, связанных с блокчейн-технологиями, отчасти это действительно так, но часто это связано с отсутствием прямого и открытого диалога.
Мария Лапук, основатель Vinci Agency поделилась с участниками информацией о российской специфике PR блокчейн-проектов.
Российский хайп был действительно сильнее по сравнению с мировым уровнем, поэтому появилась некоторая маргинализация рынка.
Я согласна с коллегами, что сегодня все происходящее на рынке происходит не публично, в кулуарах. Много достойных проектов выходит, однако, это не так широко обсуждается. Более того, на рынок сейчас пришли крупные игроки. Хотелось бы сказать, что компаниям-игрокам данного рынка среднего и малого масштаба стоит большее внимание уделить созданию и продвижению своего бренда, потому что уже через ближайшие два года компаниям без бренда и истории работать будет тяжело.
Роман Фарботко и Загвоздкин Николай (РБК-крипто) рассказали участникам о рынке криптовалют в Белоруссии.
В Беларуси до сих пор есть хайп не только по теме криптовалют, но и по темам блокчейна. Все это может быть связано с тем, что белорусский рубль нестабилен.
Пик публикаций о блокчейне пришелся на конец 2017 года и начало 2018 года — время, когда курс биткоина показывал исторический максимум. Сейчас интерес к теме опять растет.
Стоит отметить, что с 2018 года в Беларуси проводится эксперимент по государственному контролю за криптовалютами. В данный момент все действия с цифровыми деньгами можно осуществлять через резидентов Парка высоких технологий (ПВТ). И вопрос тут не только в криптовалютах, а в том, что за счет декрета№8 "о развитии цифровой экономики" Беларусь, кажется, серьезно выиграла. ПВТ стал приносить государству значительно больше денег, чем раньше. И это при том, что для всех резидентов ПВТ действуют серьезные налоговые послабления.
Презентации и фото: https://runet-id.com/event/zdk-raec20/