РАЭК и РОЦИТ провели “Диалог на равных” на «Территории Смыслов»
Дата публикации: 12 августа 2019
В рамках “Диалога на равных” спикеры представили 2 основные темы:
- Экосистема цифровой экономики России: цифры, факты и прогнозы (РАЭК)
- Цифровые компетенции пользователей в современном мире (РОЦИТ)
Сергей Плуготаренко выступил с обзорной презентацией "Рунет сегодня":
- Сделал краткий экскурс в историю становления и развития Рунета (что особенно важно в 2019 году, когда Рунет отмечает свой 25-летний юбилей)
- Представил основные цифры состояния и развития интернет-отрасли и рассказал об аудитории интернета в России (по итогам апрельского РИФ+КИБ 2019 и исследования "Экономика Рунета / Экосистема Цифровой экономики России 2018-2019"
- Показал, как менялось отношение отраслевых экспертов к вопросу регулирования интернет-рынков со стороны государства (по итогам регулярного отраслевого дайджеста "Право в IT").
РАЭК обладает собственной уникальной экспертизой в области анализа развития Рунета и Цифровой экономики в России. Мы не только организуем ключевые мероприятия Рунета (где вживую общаемся с десятками тысяч специалистов), но и реализуем индустриальные исследования. Так, РАЭК ежегодно представляет доклад «Экономика Рунета и Экосистема Цифровой экономики России», в рамках которого осуществляется постоянный мониторинг основных показателей развития отрасли.
РАЭК оценила вклад экономики Рунета в экономику России по итогам прошлого года – в размере 3,9 трлн. рублей, и это на 11% больше, чем годом ранее. Аудитория Рунета составляет сегодня около 93 млн.чел. и прирастает в основном за счет мобильной вовлеченности.
Важной для развития интернет-бизнеса в России становится тема регулирования. Бизнес и государство тесно связаны друг с другом в вопросах развития цифровой экономики.
От того, какой вектор выбирает государство, зависит то, как будут развиваться различные направления интернет-бизнеса в России.
Очень важно обеспечить "единый язык" для диалога интернет-отрасли, отраслей цифровой экономики и государства. И тут на первое место выходит оценка гос.инициатив и регуляторных инициатив – отраслевыми экспертами. У нас в РАЭК есть целая "опросная панель" для замера отношения интернет-экспертов к законам и законопроектам.
Мы отмечаем серьезные изменения 2018-2019 годов – как в области гос.инициатив по регулированию интернета, так и в отношении к ним экспертов. Появилось больше конкретики и определенности, в первую очередь благодаря финальной фазе подготовки концепции Нацпрограммы "Цифровая экономика" и появлению многих долгожданных подзаконных актов к ранее принятым резонансным законам.
При этом общий характер регулирования Рунета остается "охранительно-запретительным", в то время как для технологического рывка нам необходима смена парадигмы на "инновационно-стимулирующее" регулирование. И эта проблема, мешающая развитию отрасли, к которой РАЭК не устает привлекать внимание на всех уровнях...
Первая часть выступления Сергея Плуготаренко состояла из доклада и презентации. Вторая часть панели была отведена общению с участниками "Территории смыслов" (около 1000 человек, собравшихся в главном зале форума).
Наиболее острыми и важными вопросами, адресованными в этой части директору РАЭК, стали:
- Отношение к регуляторным инициативам, направленным на интернет-сегмент
- Как отрасль оценивает риски в связи с недостаточной проработанностью многих таких инициатив (на примере обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры)
- Роль малого и среднего бизнеса в цифровой экономике страны
- Программа софтверного и хардверного импортозамещения: проблемы и достижения
- Понимание рядовыми гражданами роли цифровизации в улучшении качества их жизни...
Директор РОЦИТ Сергей Гребенников рассказал о том, как важно развивать цифровые компетенции, повышать уровень цифровой грамотности населения нашей страны, тем самым способствовать развитию высококвалифицированных кадров, которые способны создавать конкурентоспособные технологичные продукты.
Уровень цифровой грамотности Россиян значительно вырос за последние годы, но нам по-прежнему есть куда расти. Мы должны создавать продукты, которые смогут конкурировать с западными аналогами, но уверен, это не должно происходит в рамках введения санкций. Наши разработчики должны эффективно перенимать западный опыт, совершенствовать его...
Также спикеры и участники Форума обсудили итоги ИТ-смены (которая в этом году носит название "Экосреда – ИТ"), и ответили на множество дополнительных вопросов участников Форума и молодых специалистов.
Ознакомиться с презентацией спикеров
Посмотреть видеозапись «Диалога на равных»
Подробнее об IT-смене "Территории смыслов"
IT-смена "Территории смыслов" носит с этого года название “Экосреда – ИТ” собрала специалистов ведущих ИТ-компаний, студентов ИТ и смежных специальностей, геймеров, киберспортсменов, блогеров, молодых журналистов, PR и SMM-специалистов для определения возможностей интеграции различных отраслей в цифровую экономику.
Результатами работы смены стали командные проекты, лучшие из которых могут претендовать на получение грантовой поддержки от Федерального агентства по делам молодежи. Для участников с индивидуальными кейсами эта возможность также предусмотрена. Максимальная сумма гранта за командные разработки составляет 3 миллиона рублей, за индивидуальные — до 1 миллиона.
Официальный сайт: http://территориясмыслов.рф