Медиафорум в Сочи: директор РАЭК рассказал о Fake News
Дата публикации: 15 мая 2019
15 мая 2019 года на Медиафоруме ОНФ в Сочи состоялась секция «Закон о фейках: как это будет».
Спикеры обсудили необходимость и актуальность принятия Закона о наказании за распространение недостоверной информацией в СМИ и Интернете («Закон о фейк-ньюс»), применение его в Российской Федерации и ответственность СМИ.
В роли модератора выступил Валерий Фёдоров (глава ВЦИОМ).
Спикерами секции стали:
-
Леонид Левин, депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
-
Александр Жаров, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
-
Сергей Плуготаренко, Директор РАЭК
-
Рифат Сабитов, ВГТРК
-
Ольга Тимофеева, ОНФ, Госдума
Директор РАЭК выступил с объемным докладом о феномене fake news. Мы подготовили дайджест самых ярких высказываний спикера:
Темная стороны информационной отрасли
Цифровые технологии внесли весьма серьезные изменения в принципы создания и распространения информации, которые нам были известны ранее.
Появились новые формы создания информационных продуктов, стало неизмеримо проще распространить информацию на неограниченную аудиторию. Все это, разумеется, касается и «темной стороны» информационной отрасли – то есть злоупотребления теми возможностями, которые привнесла «цифра» в информационное пространство.
Эволюция Fake News
Форма подачи информации часто играет определяющую роль в том, как эту новость воспримет аудитория – и она тоже эволюционировала с цифровым прогрессом.
На заре цифровой эпохи это были исключительно тексты, позже – фото, сейчас – видео. Видеофейки, неотличимые от реальных видео, стали результатом прогресса искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения – отсюда и название этой технологии: deep fake, где deep – от deep learning.
Опасности использования Deep fake
В плане общественных интересов, специалисты усматривают прямую опасность использования deep fake технологии для провокации массовых беспорядков, возбуждения розни и вражды, насильственного свержения конституционного строя, вовлечения в террористические акты.
Кроме того, на макроуровне проблема усугубляется априорным доверием пользователей к видеоинформации.
Как бороться?
«Коробчатого» программно-технического решения, способного «отличить» deep fake по принципу антивируса, не существует – и, по сигналам, исходящим от разработчиков защитного ПО, пока не заметно, чтобы у них возник интерес к разработке подобных решений (известно лишь о таких разработках в госструктурах США и Великобритании).
В связи с этим, до появления простых средств программно-технического детектирования подобных фейков, необходима массированная информационно-просветительская кампания под условным лозунгом «Не верь глазам своим» – то есть аудитория должна знать, что любое видео тоже может быть фальшивым, и изображенное на нем – это еще далеко не факт. Помимо обычных пользователей, кампания должна быть таргетирована на правоохранителей и судей, чиновников, журналистов. Это позволит снизить эффект от распространения фальшивых инфоповодов в форме видео и минимизировать вредоносные последствия для жертв подобной фальшивой информации, обеспечив должную защиту прав и законных интересов граждан на нынешнем уровне цифрового прогресса.