Директор РАЭК на конференции “Цифровое будущее регионов”: “Мы прогнозируем долгосрочный рост экономики рунета за счет развития регионов”
Дата публикации: 16 ноября 2018
16 ноября 2018 года в Москве, на площадке “Яндекс” прошла конференция “Цифровое будущее регионов”.
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко выступил в роли модератора конференции, спикерами которой стали:
-
БУНИНА Елена Игоревна – Генеральный директор ООО «ЯНДЕКС»
-
КОВНИР Евгений Владимирович – Генеральный директор АНО «Цифровая экономика»
-
МАКИЕВА Ирина Владимировна – Заместитель председателя Внешэкономбанка, Генеральный директор Фонда развития моногородов
-
ЛЫСЕНКО Эдуард Анатольевич – Директор Деп-та информационных технологий Правительства Москвы
-
ЮРЬЕВ Вадим Юрьевич – Директор ЦОДД
-
ГОРНЫЙ Александр Аркадьевич – Директор по стратегии и анализу Mail.ru Group
В рамках открытия конференции, Сергей Плуготаренко поприветствовал участников и сделал вводный рассказ о цифровой трансформации в РФ, а также представил статистику и цифры по теме конференции, основываясь на данных исследований, реализуемых на базе РАЭК.
По словам директора РАЭК, в некоторых областях Россия уже сегодня входит в число мировых лидеров: цифровые платформы, развитие широкополосной инфраструктуры, проникновение мобильной связи, развитие государственных цифровых сервисов и внедрение цифровых технологий в такие сферы как образование, здравоохранение, культура и социальные сервисы. Вместе с тем цифровая трансформация российской экономики, особенно в традиционных отраслях, происходит очень медленно. Также есть барьеры в области кросс-платформенного взаимодействия, трансформации основных процессов и управления данными. Сохраняется разрыв между регионами и центром. Наибольшее проникновение цифровых технологий в сфере услуг (электронная коммерция, цифровые маркетплейсы, цифровые платформы). Россия один из мировых лидеров в сфере цифровых финансовых технологий. Система образования пока не отвечает требованиям цифровой трансформации, несмотря на традиционно сильное теоретическое образование. Не хватает практики и конкретных знаний.
Почему важно внедрять информационные технологии в регионах – это дает возможность людям получать полезные сервисы, позволяющие экономить время, делают жизнь гораздо удобнее и комфортнее, позволяют получать доступ к необходимой информации, делают процессы госуправления более эффективными и прозрачными, и т.д.
Кроме того, Сергей отметил, что особенно востребованы информационные технологии в социально-экономической сфере – транспорте, медицине, образовании.
Ситуация с развитием интернета в регионах была проблемной примерно до 2006-2007 годов (отсутствие инфраструктуры, дороговизна тарифов – в десятки раз выше чем в городах-миллионниках и столице, низкая вовлеченность пользователей).
С 2008 по 2014 годы мы (отрасль и государство) постулировали практически полное исчезновение “цифрового разрыва” (в вопросах инфраструктуры доступа), цены и качество связи выровнялось, в регионы пришел ШПД и мобильный ШПД.
Проникновение интернета в различных регионах практически сравнялось и составляет около 70%, в сельской местности - 60%.
Темпы развития интернет-технологий и цифровой экономики в регионах, зависит от экономического благосостояния граждан и бизнес-климатов на местах.
Также, РОЦИТ считает, что формирование цифровой экономики невозможно в отрыве от решения проблемы цифровых компетенций граждан, именно всеобщая цифровая грамотность населения создает фундамент для стабильной работы экосистемы, а также готовит граждан к новым вызовам и обеспечивает информационную безопасность.
-
Преференции ИТ-бизнесу (налоговые, отсутствие административной нагрузки, система технопарков и специальных экономических зон)
-
Воспроизводство кадров на региональном уровне и препятствование их оттоку (в центр, за границу)
-
Популяризация IT-профессий
-
Поддержка инновационного предпринимательства и развитие системы поддержки технологических стартапов в регионах (сегодня 79% всех российских стартапов находятся в Москве, и это не нормально) – см. предварительные результаты исследования РАЭК “Экосистема ИТ-предпринимательства и технологичных стартапов” – http://raec.ru/activity/analytics/9844/
-
Развитие инфраструктуры и повышения связности российских регионов
-
Внедрение цифровых технологий, интернета вещей в АПК, медицину, транспорт и другие традиционные отрасли “офлайновой” экономики
-
Открытые данные, в том числе открытые геопространственные данные
-
Перевод в электронную форму взаимодействия государства и граждан
Известная фраза «Россия сильна регионами» в полной мере относится к настоящему положению дел в Рунете. Влияние кризиса заставило многих перевести продакшн и разработку в регионы, где стоимость жизни существенно ниже, чем в Москве.
Подобная политика в среднесрочной перспективе может положительным образом сказаться на снижении миграции молодых специалистов и развитию их «домашних» регионов. Всё большую роль приобретают региональные ВУЗы, которые, отвечая новым требованиям отрасли, должны предлагать современные программы подготовки. Мы прогнозируем долгосрочный рост экономики рунета за счет развития регионов: увеличения скорости доступа, повышения уровня цифровой грамотности, развития электронной коммерции и логистики.