Исследование Авито и Data Insight: рынок интернет-торговли между частными лицами вырос на 87% за полтора года
Дата публикации: 29 марта 2021
Рынок торговли между частными лицами в интернете вырос на 87% за 1,5 года и превысил 1 трлн руб в 2020 г.
А количество сделок выросло на 70% и превысило 300 млн. Интересный тренд: увеличение доли продавцов, занимающихся перепродажей товаров. Это сегмент вырос в 1,5 раза с 8% в 2017 году до 12% в 2020 году. Также продолжает расти количество продавцов и покупателей, которые совершают сделки за пределами своего региона и пользуются услугами доставки.
Портрет частного продавца
В 2020 году количество покупателей на С2С-рынке продолжило расти, в то время как рост числа продавцов стабилизировался при одновременном увеличении частоты продаж. Количество продавцов и покупателей составляет 13,2 млн и 13,3 млн соответственно. При этом выросло число сделок на продавца в месяц: 2017 г. в среднем у продавца была одна сделка в месяц, в 2019 г. — 1,3, в 2020 — 2,3. Таким образом, уже действующие на рынке продавцы ведут более активную деятельность и увеличивают продажи.
За 1,5 года доля частных продавцов, для которых продажи — основной или существенный источник дохода, почти удвоилась, достигнув 11% в ноябре 2020 при 6% весной 2019 г. В то же время для большинства частных продавцов (76%) торговля остается несущественным и нерегулярным доходом, или они вовсе не рассматривают продажи как заработок.
В 2020 году резко увеличилась доля мужчин среди С2С-продавцов до 63%.
Рост мужской аудитории частично объясняется влиянием пандемии covid-19: временное снижение занятости среди работающих мужчин вынудило их искать другие источники дохода. Также выросло число продавцов в возрасте 35-44 года; средний возраст продавцов вырос на 5 лет по сравнению с 2019 годом и достиг 39 лет.
Рост торговли новыми товарами
Еще один тренд — увеличение доли продавцов, занимающихся перепродажей товаров. Это сегмент вырос в 1,5 раза с 8% в 2017 году до 12% в 2020 году. А 85% покупателей классифайдов за последние полгода покупали на платформах новые товары, доля таких сделок достигла 15% в общем количестве С2С-сделок. Больше всего сделок с покупкой новых товаров происходит в категориях «Товары для красоты и здоровья» и «Аксессуары».
Самой популярной категорией товаров, предлагаемых частными продавцами, остались «бытовая техника, электроника и компьютеры» (24% продаж), «одежда и обувь» (18%) и «детские товары» (17%). За ними идут «автозапчасти», «товары для дома» и «спорт и отдых».
Торговля по России
Еще одним ключевым трендом в частной торговле остается рост межрегиональных сделок и популярность доставки. С каждым годом все больше продавцов отправляют товар за пределы своего населенного пункта. Доля тех, кто ограничен продажей в пределах своего города, снизилась с 2017 года с 72% до 53%, а доля продающих по всей России выросла с 7% с 2017 г. до 16% в 2020.
Распространение ареала продажи — прямое следствие более широкого использования профессиональной доставки. В 2020 году 16% заказов приходятся на курьерскую доставку и доставку до ПВЗ, еще 13% — на “Почту России”.
Более активное движение россиян в сторону доставки подтверждают и цифры Авито.
Мы уже давно предоставляем своим продавцам не только витрину в интернете и доступ к покупателям, но и различные инструменты продаж, инфраструктуру для доставки заказов.
Товары, купленные на Авито, сейчас доставляются в более чем 1100 городов и 21 тыс. населенных пунктов России — и этот список постоянно расширяется. За 2020 год Авито осуществило более 2,5 миллионов доставок.
Площадки частной торговли
Сервисы объявлений по-прежнему остаются самым популярным каналом для частных продаж в России. В 2020 ими пользовались 87% продавцов и 88% покупателей на С2С-рынке.
Авито сохраняет лидирующую позицию в общем объеме C2C-продаж среди всех каналов. Онлайн-сервисом пользуются 8,8 млн покупателей. А количество сделок на платформе достигло 182 млн за год.
Процент продавцов, использующих для продаж социальные сети, возрос - с 28% до 34%. Использование мессенджеров, региональных форумов и других площадок также увеличилось за время пандемии. При этом на классифайды по-прежнему приходится более 80% сделок между частными лицами, в то время как доля соцсетей снизилась за три года с 15% до 10% в пользу мессенджеров.
C2C-онлайн-продажи — уже большой самостоятельный рынок со своими законами, игроками и трендами.
У этого рынка есть и собственные уникальные особенности, не повторяющие b2c. Мотивы для покупок в c2c — это не только более низкая средняя цена на те же и аналогичные товары, но и возможность купить уникальную вещь, возможность найти вещь, отсутствующую в магазине. И это значит, что с2с удовлетворяет спрос, на который нет ответа у магазинов.
Об Авито
Авито – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно сервису Mediascope, ежемесячная аудитория Авито старше 11 лет в ноябре 2020 года составила 40,4 млн человек – больше четверти населения России. 76% пользователей Авито составляет мобильная аудитория. На сайте размещено около 70,1 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют около 600 000 новых объявлений.
В раздел “Личные вещи” заходит 43% посетителей Авито, в “Бытовую электронику” - 37%, в “Для дома и дачи” – 43%. За ноябрь 2020 года на Авито.Товарах примерно 4,4 млн человек разместили свои объявления.
О Data Insight
Компания Data Insight – первое в России специализированное агентство в области исследований Интернета. Мы предоставляем нашим клиентам как подробные стандартные отчеты, например «Электронная торговля в России», так и разнообразные индивидуальные исследования и консалтинговые услуги. Наши исследования основаны на активном мониторинге рынка, критическом анализе всего спектра доступных данных и эффективном совмещении различных исследовательских методик. Со-основатели и партнеры компании – Федор Вирин и Борис Овчинников, стоявшие 15 лет назад у истоков исследований Рунета и исследований в Рунете.