Сергей Гребенников: “Нужен системный подход по борьбе с фейками”
Дата публикации: 16 июня 2020
16 июня в 10:00 в пресс-центре “Россия сегодня” в онлайн-формате состоялась пресс-конференция “Фейки и иностранное вмешательство во время подготовки к общероссийскому голосованию за поправки в Конституцию”. Участники пресс-конференции осветили проблему распространения недостоверной информации о поправках в Конституцию и механизмы борьбы с фейками.
Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ, рассказала о работе по противодействию распространении фейков о поправках и голосовании.
Общественная палата России сегодня является каналом для назначения независимых наблюдателей.
Мы занимаемся консультационной работой. Специальные эксперты будут отслеживать информацию, которая распространяется в связи с поправками в Конституцию. В период активной борьбы с пандемией мы запустили портал, который распространял сведения о мерах и ограничениях, там коллеги также развенчивали слухи. Лучшее средство противодействия ложной информации — это информационная открытость. Такой подход вместе с общественным контролем позволит обеспечить тотальное соблюдение законов в ходе проведения голосования.
Александр Малькевич, председатель Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, выразил беспокойство в отношении иностранного вмешательства.
Несколько человек назначены в качестве наблюдателей, я и ряд коллег будут следить, чтобы всё прошло на высоком правовом и организационном уровне.
Сегодня у нас разговор о вбросе лживой информации о Конституции и голосовании. На системной основе СМИ-иноагенты нагнетают негаатив: от 3 до 10 материалов в день выходит по теме Конституции. Иногда фейк вбрасывается НКО, СМИ берёт эту новость и распространяет дальше. Все собранные материалы Общественной палаты РФ покажет в виде отчёта, комиссия в ГД РФ уже отреагировала на наши заявления. Федеральное собрание должно дать оценку этим фактам иностранного вмешательства. Фейки изначально идут из соцсетей людей, сотрудничающих с иноагентами. Пытаются внушить, что голосование и поправки — это плохо.
Количество фейков о голосовании привела директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина:
С начала апреля мы занимались мониторингом фейков о коронавирусной инфекции, в начале июня мы переключились на фейки о голосовании.
Мы начали заниматься этой работой 5 июня, и за 11 дней нами обнаружено 1256 фейков о предстоящем голосовании. Мы получили 6000 звонков и обращений от граждан о распространении недостоверной информации под видом достоверной. Нужно вести более активную работу по разъяснению сути поправок, именно недостаток информации порождает среду недоверия.
Директор РОЦИТ Сергей Гребенников рассказал о цифровой грамотности граждан и опасности фейковой информации.
РОЦИТ вместе с интернетом развивался и развивал информационные технологии в России. Если раньше мы говорили о росте сервисов и пользователей, последнее время мы говорим о массовом появлении фейков. Количество пользователей растёт, они потребляют новостную повестку в интернете, аудитория в большей степени доверчивая и для них проще достучаться и распространять недостоверную информацию.
Индекс цифровой грамотности — 7,25 из 10 возможных. Население 65+ имеет низкие показатели цифровой грамотности, и количество пожилых пользователей только растёт. Они заходят в интернет и видят фейковую информацию. Нужен системный подход по борьбе с фейками. Общественные организации пытаются в ручном режиме бороться с недостоверной информацией и если не будет системного подхода, мы можем захлебнуться.. Фейки очень быстро начинают распространяться. Только одна треть всех респондентов может отличить фейк от не фейка. Это, конечно, очень плохо.
Мы можем пойти по пути того, что есть во Франции и Германии: создать регулирование социальных сетей. Иногда в интернете пользователи проводят больше времени, чем в реальной жизни. Это неотъемлемая часть жизни. На сайте РОЦИТ мы даём ежедневную оценку тем фейкам, которые появились, чтобы журналисты и пользователи могли оценивать ситуацию о фейках. Мы это будем делать на постоянной основе. История с коронавирусом была сложной и опасной. Что касается поправок в Конституцию, никакие фейки не заставят нас проголосовать не так, как мы хотим сердцем.
Отвечая на вопрос о суверенном интернете, Сергей Гребенников отметил, что суверенный Рунет — это не слежка за пользователями, это гарантия, что в случае аварии интернет в России будет работать.