Конкурс “Позитивный контент” подвел итоги
Дата публикации: 14 декабря 2017
13 декабря 2017 года на площадке МИА “Россия сегодня” состоялось Итоговое мероприятие по результатам конкурса “Позитивный контент”.
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В рамках Итогового мероприятия состоялось обсуждение результатов конкурса (статистика и аналитика) и проблематики “позитивный контент” в Рунете с экспертами и представителями некоммерческих организаций и бизнес-структур, а также освещение проблем пользователей, поступающих на Горячую линию Рунета, касающихся противоправного контента
В мероприятии приняли участие лауреаты конкурса, организаторы и партнеры конкурса, эксперты отрасли высоких технологий, а также некоммерческие организации, заинтересованные в развитии позитивного интернет-пространства:Татьяна Голубовская (директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ), Андрей Воробьев (Директор Координационного центра национального домена сети Интернет), Галина Солдатова (Директор Фонда Развития Интернета), Виктория Бунчук (Руководитель проектов Фонда "Разумный интернет"), Урван Парфентьев (Ведущий аналитик РОЦИТ), Алексей Гаврилов (Маркетинг менеджер Кодвардс), Александр Палатин (Школа ТВ), Елена Щебикова (директор Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года), Ланита Климанская (директор по маркетингу и PR INTALENT), Инесса Чиликина (Руководитель проекта профконсультирования “Поступи Онлайн”), Денис Придатков (Руководитель, Куратор печатных изданий «БЕГЕМОТ ТВ»), Валерия Белова (главный редактор “Здоровые дети”), Вадим Пиллер (педагог дополнительного образования, старший инструктор Пионерской организации РАМЕНКИ), Анна Зайцева (основатель TARGET GIRL) и др.
Татьяна Голубовская отметила, что в этом году конкурс “Позитивный контент” проводился уже в 7-й раз. И за время своего существования он развился, следуя основным тенденциям мира интернет-технологий.
Здорово, что более 200 поданных заявок ориентированы именно на сегмент онлайн-образования детей и молодежи, ведь сегодняшние дети – это цифровое поколение, они уже в раннем возрасте хорошо знакомы с компьютерами и интернетом в прикладном значении.
Но для успеха в будущем важно формировать у детей не просто потребительское отношение к цифровым технологиям как к источнику развлечения и общения, но и научить их использовать интернет для обучения.
Андрей Воробьев рассказал об истории конкурса и о том, насколько важно чтобы лауреаты культивировали позитивный контент в своих регионах.
Хотелось бы, чтобы конкурс перестал быть только конкурсом.
Проект должен масштабироваться. Крайне важно, чтобы наши победители стали центрами развития позитивного контента в своих регионах, например, проводили мастер-классы о том, как создавать и продвигать позитивный контент.
Галина Солдатова отметила, что с годами конкурс становится все более передовым, отвечая всем требованиям современного общества. Растет количество заявок, ужесточаются критерии отбора, а вместе с тем развиваются и конкурсные номинации.
Впервые мы провели конкурс “Позитивный контент” в 2009 году.
И на сегодняшний день 70% сайтов победителей того года продолжают активно существовать и развиваться. Это происходит благодаря тому, что в основе сайтов-конкурсантов стоят энтузиасты, которые “болеют” за свое детище и действительно хотят сделать интернет лучше и позитивнее.
Виктория Бунчук рассказала о том, что ежегодно совершенствуется не только конкурс, но и конкурсанты. По ее словам, модернизируются подача, дизайн, а главное, улучшается качество, производимого контента.
В последние годы наблюдается положительный тренд: позитивного контента становится больше и, что еще важнее, улучшается его качество.
Большую роль в этом играют новые инструменты, в том числе бесплатные, которые позволяют создавать по-настоящему качественные ресурсы как технически, так и визуально. Также все чаще создатели позитивных ресурсов применяют инструмент геймификации, позволяющий пользователям образовываться и обучаться через игровой процесс. Это положительно сказывается на численности аудитории и ее заинтересованности.
Урван Парфентьев в своем выступлении сделал упор на терминологию позитивного контента и ее формализацию, а также отметил роль Горячей линии Рунета как сервиса, принимающего обращения граждан, касающиеся противоправного контента.
В современном мире нет общепризнанного понятия “Позитивный контент”, так же как и нет его универсальных критериев.
Зато в законодательстве РФ определяются критерии негативного контента, что дает нам право считать позитивным все, что нельзя определить как противоправный. К сожалению, несмотря на то, что количество позитивных интернет-проектов ежегодно растет, их общее количество все еще остается незначительным на фоне тех, которые являются противоправными. В связи с этим остается актуальной задача помощи и поддержки пользователей Рунета, столкнувшихся в Сети с противоправным контентом. В РОЦИТ эту функцию осуществляет сервис Горячая линия Рунета.
Напоминаем, что Всероссийский конкурс “Позитивный контент” - один из самых известных и престижных конкурсов Рунета, цель которого - поддержать лучшие проекты для детей, подростков и молодежи, способствующие развитию позитивного мышления и творческой среды, повышению уровня образованности, а также укреплению веры в безграничность человеческих сил и возможностей.
Среди главных задач конкурса: способствовать наполнению Рунета качественными познавательными, образовательными, информационными и развлекательными digital-продуктами, отвечающими современным требованиям информационной безопасности; а также содействовать повышению уровня цифровой грамотности населения России через популяризацию качественных интернет-проектов с позитивным контентом.
Организаторы конкурса: РОЦИТ, Фонд Развития Интернета, Координационный центр национального домена сети Интернет, домен .ДЕТИ.
Организатор итогового мероприятия по результатам конкурса “Позитивный контент”: Региональная общественная организация “Центр Интернет-технологий” (РОЦИТ). Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.