Нейроны умного города: как московские сервисы внедряют блокчейн
Дата публикации: 26 декабря 2018
В прошлом году блокчейн вызвал огромный ажиотаж. Город не остался в стороне от тренда – результаты экспериментов увидеть и “пощупать” может любой москвич. Для чего столице понадобился блокчейн, как он работает и почему технология стала лучшим другом активных граждан Москвы – рассказал Кирилл Поляков, начальник управления технологий распределенных реестров ДИТ.
Для чего городу понадобился блокчейн? Это попытка угнаться за модой?
Блокчейн для ДИТ больше чем мода. Мы всегда ищем и тестируем новые технологии: выдвигаем гипотезы, проводим исследования, изучаем, есть ли у новинки практическая ценность. Если технология перспективная, разворачиваем ее на городских сервисах.
В ДИТ блокчейн тоже не остался без внимания. Но в отличие от тысяч проектов, которые хотели просто выстрелить на хайпе, мы трезво оценивали технологию, понимали, что она решает довольно узкий спектр задач. Мы определили, как правильно применять блокчейн, где он даст большую ценность и справится лучше «традиционных» технологий.
С чего мы начали? С основ: блокчейн создавался как распределенная система, исключающая посредников во взаимодействии сторон. При этом информацию, записанную в блоки, нельзя удалить или изменить. Поэтому мы решили, что он лучше всего подойдет для проектов, которые требуют “опрозрачивания”. Иными словами, блокчейн может открыть москвичам логику работы городских решений и повысить доверие к ним.
Блокчейн – выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга. Особенность в том, что информацию невозможно изменить или удалить.
- ДИТ использует блокчейн-платформу Ethereum.
- Алгоритм консенсуса Proof-of-authority
- Оболочка платформы Parity
- Язык программирования Solidity
И в каких городских проектах появился блокчейн?
У нас не было цели внедрять блокчейн ради блокчейна во все продукты ДИТа подряд. Вместо этого мы изучили пять проектов и городских сервисов, для которых потенциально подходила эта технология. Сделали тестовое внедрение, проанализировали результаты. И в итоге остановились на двух проектах.
Выбрали популярный сайт для голосований “Активный гражданин”. Почему? Люди считали, что город влияет на результаты. Во многом это связано с тем, что горожане просто не понимали, как фиксируются голоса и вычисляются результаты — все это происходит в центре обработки данных, который защищен физически (контур с охраной) и информационно. А у мэрии не было технической возможности показать логику расчетов — до тех пор, пока не появился блокчейн.
Перед нами стояла задача открыть доступ к коду, показать как распределяются и учитываются голоса пользователей. С ноября 2017 года прием голосов, параметры и результаты голосований мы перевели на блокчейн. Через него прошли уже более 2 тыс. голосований. Любой желающий видит, как учитываются голоса. При этом данные нельзя изменить или удалить.
Параллельно “Активный гражданин” борется с накруткой голосов: разрабатывает информационную систему, которая определяет и отлавливает ботов, что в сумме с блокчейном делает сервис прозрачным. Таким образом, мы создали систему с повышенным уровнем доверия.
Второй проект, в котором мы используем технологию, — “Ярмарки выходного дня”. Чтобы участвовать в ярмарках, фермерам нужно соответствовать требованиям организаторов и не иметь нарушений на объектах торговли. Важный технический момент — необходимо подать заявку на сайте проекта. Количество мест ограничено, они достаются тем, кто быстрее других обратится за услугой. Раньше списки счастливчиков вызывали споры. Теперь заявка дублируется в блокчейн, и у претендентов не остается сомнений в результатах.
На 2019 год запланирован запуск не менее 5 новых блокчейн проектов. После успешного тестирования мы сможем рассказать и про них.
Что внедрение блокчейна дало городу?
Прежде всего, мы смогли сделать работу городских сервисов прозрачной и понятной пользователям. Москвичи доверяют им больше, чем раньше.
Приведу пример. Однажды к нам обратился фермер – самый настоящий труженик, который привык работать руками: человек, максимально далекий от современных технологий. Так вот он сказал: “Нас теперь не обмануть – мы видели эти данные в блокчейне. Там есть время подачи моей заявки на ярмарку и реквизиты”. Для нас эти слова звучали как признание, потому что мы добились первой поставленной цели – создали доверенную среду.
Вторая решенная задача – блокчейн позволяет сделать огромные массивы данных общедоступными и верифицируемыми (с точки зрения неизменности и достоверности данных), что другим технологиям не под силу. Это открывает большие перспективы для госуслуг.
Легко ли давалась разработка? С какими трудностями вы столкнулись?
Не вдаваясь в технические детали, скажу, что мы столкнулись с массой сложностей. Первая заключалась в достаточно небольшой пропускной способности имеющихся на рынке решений. У “Активного гражданина” нагрузка достигает 10 голосов в секунду, а у “Ярмарки выходного дня” количество заявок в первые дни доходит до 30 тыс. Ограничения блокчейн-платформ связаны с пропускной способностью. Поэтому нам приходилось искать альтернативы и комбинировать технологии. Доходило до того, что мы писали команде Виталика Бутерина (сооснователь проекта Ethereum, на основе которого работают городские блокчейн-решения – прим. ред.), обсуждали с ними пробелы в технологии и рассматривали варианты, как их устранить.
Сравнительный анализ блокчейн-платформ
Вторая сложность связана с тем, что большинство людей не до конца понимает, что такое блокчейн и для чего он нужен. Конечно, подвижки уже есть, осведомленность людей растет, но этого пока еще недостаточно. Чтобы объяснить, как работает блокчейн, мы прибегаем к простой аналогии. Скажем, обычная система – это автомобиль. Ты знаешь, что он работает, видишь, как он ездит, но не понимаешь, как это происходит. Да, есть двигатель и коробка передач, но что их связывает – непонятно. И ты не узнаешь, правда ли в автомобиле есть масло и бензин, пока не вскроешь его.
А блокчейн – это тот же автомобиль, только прозрачный. Более того, даже двигатель у него прозрачный. Видны не только процессы, но и логика принятия решений: например, взять заявку фермера с такими-то данными, проверить его по 15 пунктам и положить в блокчейн со статусом “прошел” или “не прошел”. Все работает, и фермер может это увидеть. Такая схема работы подходит для всех кейсов, где разные участники сделки готовы работать, но не доверяют друг другу.
Более того, москвичи могут контролировать работу городских сервисов. Для этого нужно стать нодами (узлами городской блокчейн-сети – прим. ред.): следить за корректностью сервисов и при необходимости перепроверять результаты. Например, за сервисом “Активный гражданин” следят 190 независимых горожан, а за “Ярмарками выходного дня” – 46. (Инструкция, как стать нодой “Активного гражданина” и проверять результаты голосований. Посмотреть описание проекта “Ярмарки выходного дня” и скачать ноду блокчейна можно здесь -прим. ред.)
Хорошо, внедрили технологию в нескольких сервисах. А что дальше? Как город решает, где еще применить блокчейн?
Мы провели масштабное исследование, над которым работала большая команда ДИТ: продукты “Блокчейн”, “Аналитика” и “Инновации”, изучали применение блокчейна внутри города – разобрали порядка 100 городских продуктов.
Выписали все решения департамента, в которых можно применить блокчейн. После встреч с представителями продуктов осталось 76 процессов. Мы внимательно изучили их требования, оценили потенциальную пользу для города, стоимость и реалистичность внедрения, и оставили в шорт-листе 15 претендентов.
Где еще может применяться блокчейн
В образовании
Обычные документы о высшем образовании легко подделать. Свидетельство тому – масса предложений в подземных переходах и на сомнительных сайтах.
Документы об образовании можно перевести в блокчейн и даже записывать все оценки ученика и студента. Таким образом, не будет смысла в подделке аттестатов и дипломов высших учебных заведений, потому что оригиналы будут храниться в блокчейне неизменно. А при приеме на работу работодатель сможет оценить компетентность кандидата и подлинность документа об образовании.
Управление персональными данными
Сейчас горожане вынуждены предоставлять копии документов и раскрывать свои данные всем: от работников регистратуры в поликлиниках и продавцов в магазинах до соцсетей.
В будущем можно будет перевести персональные данные в блокчейн. Тогда, например, не нужно будет указывать точное место жительства, а лишь подтвердить, что прописка в нужном районе есть. Иными словами, выборочно предоставлять данные о себе и оставлять их обезличенными. А также отзывать доступ к персональным данным.
Помимо этого, мы выявляем тренды в блокчейне – именно в технологии. Следим за тем, как она развивается, какие новые возможности появляются. Например, присматриваемся к распределенному хранению данных и к так называемым “туманным вычислениям”.
Суть технологии заключается в том, что городу не нужно покупать собственные сервера или полагаться на облачные хранилища данных – информацию можно хранить, например, на гаджетах горожан. Для этого используется блокчейн: граждане скачивают специальную программу, соглашаются, чтобы его девайс в свободное от основной работы время был задействован под городские вычисления. И в обмен на это получают бонусы. Мы предполагаем, что к 2030 году или даже раньше Москва может избавиться от своих серверов. По нашей оценке, туманные вычисления обойдутся в 5-10 раз дешевле «облака».
Еще один источник вдохновения – мировой опыт. Мы изучаем проекты коллег из Эстонии, США, Японии, ОАЭ, Сингапура. Например, в Эстонии блокчейн используется в медицине для хранения данных пациентов, а в Сингапуре – в финансовом секторе.
Поиски идей и прорывных решений продолжаются. Мы уверены, что блокчейн станет надежным мостом между государством и обществом. И уже через 4-5 лет будет более простым и понятным инструментом.
Источник: https://vc.ru/ditmos/54388-moscow-blockchain