Образование XXI века: чего достигла «Московская электронная школа» за два года
Дата публикации: 22 октября 2018
В 2016 году «МЭШ» стартовала как пилотный проект. Сегодня к ней присоединились все школы столицы.
Этой осенью образовательному проекту «Московская электронная школа» («МЭШ») исполнилось два года. Сначала в него входило всего шесть школ. Сегодня к проекту присоединились все образовательные учреждения столицы.
«МЭШ» рассчитана на учителей, школьников и их родителей. Она направлена на создание единой высокотехнологичной образовательной среды для повышения качества обучения. По сути, проект объединил традиционные школьные методики и современные цифровые технологии.
О результатах работы «МЭШ» за два года — в материале mos.ru.
Электронный дневник, доступ к Wi-Fi и кое-что еще
Благодаря «МЭШ» в 1360 школах установлено более 19 тысяч интерактивных панелей, свыше 45 тысяч точек доступа к Wi-Fi и появилось более 1,3 тысячи серверов, а для преподавателей поставлено свыше 40 тысяч ноутбуков.
Цифровые технологии позволяют родителям в режиме реального времени быть в курсе успеваемости ребенка. В этом помогают электронный журнал и дневник. Здесь можно отслеживать выполнение школьной программы, а также обеспечивать своевременное информирование о ходе и результатах образовательного процесса.
Сервис «Электронный дневник» доступен на mos.ru и в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». Им пользуются полтора миллиона человек, из них 750 тысяч — еженедельно. Мобильное приложение используют 34 тысячи учителей, более половины преподавателей столицы.
За прошлый учебный год в электронных журналах и дневниках учителя поставили 299,5 миллиона оценок и оставили ученикам более 29 миллионов заданий для самостоятельной работы.
Сценарии уроков, образовательные приложения и планы на будущее
Высокие технологии позволяют сделать учебу еще интереснее и насыщеннее. Немалую роль в этом играет цифровая библиотека «МЭШ», где собран качественный интерактивный контент для учителей и школьников. С помощью конструктора урока преподаватель может выбрать лучшие сценарии, подготовить на их основе собственное занятие, а также сам загрузить в библиотеку уникальный материал.
Учителя активно участвуют как в создании контента, так и в его адаптации к образовательному процессу.
Войти в библиотеку «МЭШ» можно двумя способами — через сервис «Электронный дневник» или по прямой ссылке.
Сегодня в библиотеке около 27 тысяч интерактивных сценариев уроков, З88 тысяч единиц атомарного контента, 14,7 тысячи образовательных приложений, а также 291 учебник, 640 учебных пособий и 200 электронных изданий произведений художественной литературы.
История вопроса
«МЭШ» будет развиваться и дальше, внедряя в образовательный процесс новые технологии и сервисы. А созданные в будущем возможности для перехода к адаптивному обучению помогут учителям учитывать оцифрованные результаты каждого школьника и благодаря им выстраивать индивидуальную программу обучения.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/46789073/