О трендах и проблемах экономики Рунета в 2024 году рассказали на открытии РИФ

Дата публикации: 28 мая 2024

О трендах и проблемах экономики Рунета в 2024 году рассказали на открытии РИФ

27 мая 2024 года состоялось официальное открытие РИФ: аналитическая панель «Рунету 30. Что дальше? Экономика данных для улучшения качества жизни граждан»‎.
Представляем дайджест цитат спикеров открывающей панели.

Если 2022 год стал для российской интернет-экономики годом глобальной перестройки всех процессов, то в 2023 интернет-рынки адаптировались к состоянию высоких рисков и неопределенности.

Те рынки, которые в 2022 году показали отрицательную динамику, в 2023 году перешли к росту. В результате по итогам года экономика Рунета вернулась к привычным темпам роста, что не может не радовать.

Сергей Гребенников

CергейГребенников

РАЭКДиректор

ИТ-специалисты со стабильно высоким спросом – это программисты или разработчики, специалисты техподдержки, аналитики.

Отмечается значительный рост срока найма новых сотрудников: сегодня поиск специалиста с нужным уровнем квалификации может занимать до 200 дней. В первую очередь это касается сотрудников с опытом или обладающих редким набором компетенций. Чтобы увеличить шансы на прием на работу, необходимо регулярно свой текущий уровень компетенций – здесь могут прийти на помощь различные стажировки, корпоративные программы переквалификации и корпоративные университеты, а также кросс-отраслевое взаимодействие и образовательные платформы. Ну и, конечно, высшая школа.

Сергей Плуготаренко

CергейПлуготаренко

АНО «Цифровая экономика»Генеральный директор

В этом году бюджет Института развития интернета составляет 18,3 млрд [рублей], из которых примерно половина будет вложена в сериалы, а все остальное – это контент для блогосферы и игровые проекты.

Алексей Гореславский

Алексей Гореславский

ИРИГенеральный директор

Каждый россиянин в год делает в среднем 34 заказа онлайн — это внушительные цифры.

Только на нашей площадке пользователи ежедневно совершают около 2,7 млн заказов. Это возможно благодаря сильному ИТ-ресурсу, который обеспечивает бесперебойную работу платформы, и который мы продолжаем развивать.Такие показатели — это колоссальное достижение ИТ-сферы. Этим пользуются и люди, и МСБ.

Алексей Минаев

Алексей Минаев

Ozon

Домен .RU за 2023 год вырос на 10,3% и за год прибавил более полумиллиона новых доменных имен, домен .РФ – на 13,7%.

Темпы роста остаются высокими и в 2024 году: за первые четыре месяца 2024  года домен .RU вырос почти на 200 тысяч доменных имен.

Андрей Воробьев

Андрей Воробьев

Координационный центр доменов .RU / .РФДиректор

Цифровые сервисы Рунета вряд ли были бы возможны без современной инфраструктуры.

В мире существует более 50 трендов развития инфраструктурного ПО, из которых для России наиболее актуальны Infrastructure-as-Code, ИИ, поддержка альтернативных процессорных платформ и использование программно-определяемых решений. Последние активно растут на 20-25% в год и могут стать основой для перехода от импортозамещения к импортоопережению в разработке ПО.

Давид Мартиросов

Давид Мартиросов

Вице-президент по ИТ-эксплуатации и инфраструктуре ПАО “Ростелеком”, генеральный директор «Базис»‎

Онлайн-сервисы сегодня становятся всё технологичнее — это уже давно не просто статичные сайты, а полноценные веб-приложения даже на уровне МСБ.

Дальнейшая цифровизация и внедрение технологий ИИ придаёт дополнительное ускорение потреблению облачных ресурсов. Всё это будет и дальше драйвить рост сегмента инфраструктуры.

Андрей Кузьмичев

Андрей Кузьмичев

Рег.руГенеральный директор

Мы предлагаем безопасную российскую инфраструктуру, но не просто импортозамещаемся, а формируем технологии, которых ещё нет на других рынках.

Крупные игроки предпочитают брать инфраструктуру и платформы как сервис, на которых развивают собственные технологии, а МСБ интереснее SaaS-решения под ключ. На рынке не хватает кадров, талантов, и этот тренд обуславливает как консолидацию компетенций и рост использования сложных решений через облачные платформы, так и бум дальнейшей автоматизации и развития новых сервисов и технологий для повышений производительности труда.

Сергей Анохин

CергейАнохин

ПАО «Ростелеком»Первый вице-президент

Операции с недвижимостью уже сейчас являются одной из наиболее высокотехнологичных сфер и входят в топ по скорости внедрения ИИ.

Мы как продуктовая ИТ-компания активно поддерживаем этот тренд на цифровизацию и находимся в непрерывном поиске новых решений при создании технологичных сервисов для улучшения жизни граждан. Например, уже сейчас для совершения сделки не нужно даже выходить из дома - весь процесс проходит онлайн. На Циан каждую минуту совершается сделка, а за последние два года количество электронных сделок выросло в два раза. Также, для получения ипотеки сейчас достаточно заполнить одну анкету, которая отправится сразу в несколько банков и через несколько минут человек получит лучшее решение. За 5 лет существования нашего ипотечного сервиса на покупку недвижимости банками было выдано более 400 млрд рублей, а свои жилищные условия улучшили более 1,2 млн семей, и все это полностью онлайн.

Дмитрий Григорьев

Дмитрий Григорьев

ЦИАНГенеральный директор

Аналитические выводы открывающей панели: 

  • Главный вывод: Рунет вырос в 2023 году на 40% по отношению к 2022 году. Вклад интернет-экономики в экономику России в 2023 году составил 17,1 трлн рублей. 

  • Сегмент интернет-рекламы и маркетинга по итогам 2023 года показал рост на 45% относительно 2022 года, его объем составил 564 млрд рублей. 

  • Сегмент электронной коммерции в 2023 году достиг объема 15,9 трлн рублей, показав рост 39% относительно 2022 года. 

  • Сегмент инфраструктуры в 2023 году увеличился в объемах до 399,4 млрд рублей, показав рост 33% относительно 2022 года. 

  • Объем сегмента цифрового контента в 2023 году оценивается РАЭК в 186 млрд рублей. Рост объемов сегмента относительно 2022 года составил 99%.

  • Ожидается, что по итогам 2024 года экономика Рунета покажет рост 40% и увеличится в объемах до 23,8 трлн рублей.

Также на форуме с 27 по 28 мая работает Аллея технологического лидерства, где представлены компании, производящие отечественное ПО и сервисы. 

Организатор форума — РАЭК, соорганизатор – АНО «Цифровая экономика», организационный партнёр — Координационный центр доменов .ru /.рф. Форум проходит при поддержке Минцифры России и национального проекта «Цифровая экономика». Широкую отраслевую поддержку форуму оказывают ключевые представители ИТ-отрасли –  VK, Тинькофф, GigaChat, Kokoc Group, ПАО «Ростелеком», Яндекс, ЦИАН, OZON, Ru-Center, RUTUBE, Авито, iContextGroup, Инстайт люди, ЗВУК,  BelkaCar, Mobiads, МТС Юрент, Jami lup, Basis, Sparrow, ЛизаАлерт.

Отраслевую поддержку оказывают: АКАР, АРИР.

Информационную поддержку форуму оказывают официальный медиапартнер – Rambler&CO, генеральные информационные партнеры – ТАСС, РИА Новости, Hi-Tech Mail, КоммерсантЪ, Российская Газета, Комсомольская правда, РИА Новости, Аргументы и факты,  холдинг «Европейская медиагруппа», Новое Радио,  Novikov TV, HABR, а также информационные партнеры форума – Москва 24, ТопБлог, Ресурсный центр новых медиа, газета «Вечерняя Москва», NEWS.RU, Цифровой океан, Технопарк Санкт-Петербург, News.RU, Эксперт, Выбери.РУ, МЕЛ, ОТР, телеканал МИР 24, Эксперт, IT-World, PR News, Ex Libris, TimeOut, МЕЛ, 2Leads.