RPA-системы добавлены в реестр российского ПО
Дата публикации: 13 марта 2024
Минцифры внесло в классификатор отечественного программного обеспечения (ПО) четыре новые категории, следует из приказа, опубликованного на портале правовой информации.
Среди них программы для мгновенного обмена текстовыми сообщениями и другими файлами, электронного документооборота, медицинское ПО и системы роботизации процессов (RPA).
RPA сегодня — большая ниша, сотни крупнейших компаний в России внедряют программных роботов для автоматизации процессов, и потенциал у отрасли очень большой.
Для понимания: 100+ программных роботов «трудятся» в Норникеле, более 50 — в холдинге S7, более 300 роботов – в банке Открытие и т.д. И получалось, что отрасль есть, но она в тени. И больше года мы вместе с коллегами из РАЭК, АРПП «Отечественный софт», при поддержке коллег из Руссофт работали над выделением RPA в отдельный класс.
По словам председателя Кластера, выделение RPA в отдельный класс необходимо для того, чтобы было проще поддерживать отрасль и развивать ее. Это касается как государственных мер поддержки российского ПО, так и подготовку кадров, включение в учебную программу вузов, внедрение инновационных технологий. Как еще один итог такой работы – RPA получила статус программного обеспечения, относящегося к сфере искусственного интеллекта, что также дает дополнительные налоговые льготы для тех, кто внедряет технологию.
В 2022 году рынок RPA в России составил 8,7 млрд рублей, в 2023 году - 12,9 млрд рублей, по данным IDC. В настоящее время в РФ менее 1 тыс. компаний используют RPA. Более половины доходов вендоров обеспечена продажей лицензий компаниям с оборотом от 50 млрд рублей в год.
РАЭК активно поддерживает развитие направления RPA. С 2022 года в Ассоциации существует объединение акторов рынка RPA – кластер «РАЭК / RPA», направленный на развитие российского рынка RPA путем объединения производителей программного обеспечения, системных интеграторов, отраслевых экспертов, аналитических и консалтинговых агентств с целью решения актуальных проблем, популяризации направления, создания исследований и проведения обучающих инициатив, а также развития и согласования стандартов индустрии на законодательном уровне.