Эксперты Премии Рунета: ответы на самые популярные вопросы по голосованию

Дата публикации: 4 декабря 2023

Эксперты Премии Рунета: ответы на самые популярные вопросы по голосованию

Работа жюри на Премии Рунета — это интересный и полезный опыт, каждый год более 2000 экспертов судят лучшие проекты и организации. К юбилейной Премии Рунета мы собрали самые популярные вопросы и ответы на них, приятного чтения и удачи номинантам! 

Как проходит судейство

Голосование и выбор финалистов/лауреатов традиционно проходит в два этапа:

  • Экспертный Клуб – (открытое сообщество, в состав которого входят свыше тысячи IT-профессионалов) в течение одной недели формирует short-листы;

  • Экспертный Совет – (ТОП-эксперты: отраслевые, общественные, государственные) выбирает из short-листов по 3 равноправных лауреата.

Голосование Экспертного Клуба начинается на следующий день после конца приема заявок, то есть 2 декабря, и длится 5 дней. В течение этого времени на почту, указанную в заявке, каждому эксперту приходит форма для голосования. Ее заполнение обычно занимает не более часа. 

Сначала из всех представленных проектов и организаций Экспертный Клуб выбирает топ-10, который войдет в шорт-лист, а среди отобранных победители выявляются максимальной суммой баллов по всем критериям, каждый из которых оценивается по 10-бальной шкале. Именно такой подход позволяет даже из нескольких крутых проектов выбрать чуть более и чуть менее значимые в этом году. 

По результатам первого этапа голосования в каждой номинации формируются шорт-листы, из которых члены Экспертного Совета выбирают уже лауреатов Премии. Голосование проходит также через форму на почте с 7 декабря до 14 декабря.

Каковы критерии оценки номинантов?

Сама оценка проходит в несколько этапов и учитывает актуальность, новизну, значимость проекта для общества, его качество и другие факторы. Немаловажны и эмоции, которые вызывает проект, а также те ценности, которые он транслирует. Для меня это тоже повод повысить или понизить оценку по какому-либо из критериев.

Какие самые частые ошибки допускают номинанты?

Самая частая и обидная ошибка — это плохое описание проекта в конкурсной заявке. Громоздкий, неструктурированный и скучный текст способен утянуть вниз даже очень хороший проект, ведь судить эксперты будут в основном по нему.

Описание должно на 100% соответствовать проекту, емким и обладать всеми качествами хорошей презентации: выглядеть сочно, ярко и убедительно. Изучите рекомендации для elevator speech, они здесь отлично работают, а сам текст пишите вместе с профессиональным копирайтером.

Голосует ли эксперт за свою компанию или проект?

Нет, если от компании подана заявка на участие в Премии Рунета, член Экспертного Клуба от этой компании не увидит заявку и не сможет за нее проголосовать. 

ПАМЯТКА ЭКСПЕРТАМ ПРЕМИИ РУНЕТА

Как стать экспертом Премии Рунета

  • Прислать свои данные (ФИО, краткую биографию, фото и электронную почту) до 2 декабря 2023 на почту premia@runet.group с рассказом о своем профессиональном опыте и достижениях;

  • Стать членом экосистемы РАЭК. Почитать подробнее, заполнить форму на вступление, оплатить членский взнос.

В приоритет Экспертного Клуба попадают эксперты экосистемы РАЭК, оплатившие членский взнос, а в Экспертный Совет только члены РАЭК, члены Кластеров или РАЭК Клуба с опытом работы в жюри Премии Рунета прошлых лет.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Что получает эксперт Премии

  • Публикацию на сайте в разделе Экспертный Совет;

  • Билет на церемонию награждения Премии Рунета, которая пройдет 15 декабря;

  • Право получить благодарность за участие в жюри Премии Рунета и письменное подтверждение на официальном бланке РАЭК, предоставляется только для членов Клуба РАЭК. Если она вам нужна, напишите связавшемуся с вами менеджеру или на почту premia@runet.group.