Ждали новый выпуск программы «Digital. Наука»?
Дата публикации: 7 декабря 2022
Каждый из нас несколько раз в год, особенно осенью и зимой, сталкивается с фармой, когда приобретает лекарства или БАДы. В пятом выпуске программы «Digital.Наука» ведущие AdIndex и РАЭК обсудили с экспертом, какие инновации постепенно внедряются в фарминдустрии.
Считается, что отрасль находится на периферии инноваций и технологических новинок в России и мире. Так ли это, помог разобраться эксперт выпуска — Вячеслав Краснов, руководитель направления «Маркетинг» в SFE & Marketing Excellence Academy. По его мнению, «умные» лекарства, продвинутые методы скрининга болезней и максимально безопасная медицина — инновации, которые в будущем станут нормой индустрии.
Многие вещи в фармотрасли идут с задержкой, в том числе и цифровизация. Связано это не только с тем, что фарма, в отличие от других секторов экономики, не хочет быть современной отраслью.
В основном это происходит из-за большой зарегулированности. Требования ФЗ «О рекламе» и «О лекарственных средствах», внутренние юридические ограничения приводят к тому, что не все компании могут использовать digital-подход. Похожая ситуация происходит и за рубежом. Однако за счёт того, что в России сильная ИТ-школа, по некоторым позициям мы опережаем западных коллег в digital-среде.
В медицинской и фармацевтической отраслях есть сферы, в которых не только врачи, компании, но и пациенты особенно ждут изменений. Главные из них — достижение безопасности препаратов и снижение побочных эффектов от них.
Первое направление — всё, что связано с онкологическими заболеваниями. Сейчас скрининг стал более продвинутым, и на ранних стадиях можно вскрыть болезнь, а как ее вылечить — вопрос пока открытый.
Второе направление — вирусные заболевания: вирусы иммунодефицита человека, герпеса, сезонные заболевания. Третье — заболевания нервной системе. Например, такие синдромы, как болезни Альцгеймера или Паркинсона сильно ухудшают жизнь человека. Фармкомпании сейчас разрабатывают средства, чтобы помочь людям в подобных бедах.
Есть разработки, которые ещё не вошли в повседневную жизнь, но о них появляется все больше работ и публикаций. Во-первых, это управляемые средства против рака.
Нанотехнологии, которые внедряются в лекарства и позволяют средствам точечно попадать в раковые клетки так, чтобы не страдали другие клетки.
Во-вторых, создание искусственных органов и конечностей. Надеемся, в будущем можно будет полностью восстановить зрение и повреждённые органы без трансплантации. Третий вектор инноваций — минимизация побочных эффектов, чтобы сделать фарму максимально безопасной.
Смотрите новый выпуск в соцсетях: