Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Вологодской области
Дата публикации: 7 октября 2022
Подведены итоги шестнадцатого регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы«Россия – страна возможностей».
На чемпионат зарегистрировались 307 участников. В течение месяца участники со всей страны решали задачу от Вятского государственного университета (ВятГУ) по выявлению элементов культурного кода россиян в отзывах о произведениях художественной литературы.
По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз — туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
В ТОП-3 по итогам чемпионата вошли:
-
Кирилл Глинский (Москва);
-
Денис Ананьин (Архангельская область);
-
Вячеслав Шетько (Забайкальский край).
4 и 5 места заняли: Александр Чусов (Москва) и Григорий Дубовой (Свердловская область).
Также в ТОП-15 вошли: Руслан Янбеков (Санкт-Петербург); Александр Воронин (Вологодская область); Владислав Баланда (Хабаровский край); Татьяна Николаева (Санкт-Петербург); Владимир Янковский (Москва); Дарья Хафизова (Республика Татарстан); Дмитрий Пашуткин (Москва); Элина Хусаинова (Санкт-Петербург); Таисия Чегодаева (Санкт-Петербург); Александр Прокудайло (Московская область).
Со вступительным словом к участникам церемонии закрытия чемпионата обратилась руководитель проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия — страна возможностей» Светлана Терехова:
Сегодня закрытие уже шестнадцатого регионального чемпионата. В Вологодской области была поставлена действительно интересная задача от Вятского государственного университета, которая заинтересовала многих участников своей культурной значимостью.
Может быть, именно поэтому на чемпионат зарегистрировалось 307 участников, 64 из которых представляют Вологодскую область. Помимо Вологодской области в ТОП-5 регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Свердловская область. На протяжении месяца участники решали задачу по выявлению элементов культурного кода россиян в отзывах о произведениях художественной литературы. В итоге, нам удалось собрать целых 450 алгоритмов. Уверена, что кейсодержатель оценит старания наших участников и найдет должное применение разработанным алгоритмам.
Чемпионат в Вологодской области продемонстрировал нам могущество искусственного интеллекта, его гибкость и способность легко интегрироваться, проникать во все аспекты жизни человека.
Работа с культурным кодом россиян, зашифрованным в отзывах на литературные произведения, — это скрупулёзная работа с внушительным текстовым датасетом, которая по умолчанию требует от участников аналитических навыков. А ещё, не стоит забывать, что чемпионат — это пространство, где каждый получает возможность попробовать себя в абсолютно новом профессиональном амплуа и расширить кругозор. Разработанные участниками алгоритмы будут высоко оценены специалистами в сфере социокультурных исследований, они послужат прототипом механизма дальнейшего изучения культурного кода, инструментом, который можно будет улучшать, видоизменять и кастомизировать.
Очевидно, что искусственный интеллект становится приоритетным направлением развития в мире информационных технологий. Использование искусственного интеллекта в жизни и работе позволяет не только автоматизировать любой процесс, но и настроить его в соответствии с конкретной задачей человека, ведомства или производства.
Участникам чемпионата предстояло решить не простою задачу — разработать алгоритм по выявлению отзывов, содержащих элементы культурного кода россиян. Решение данного кейса позволяет получить своего рода ключ к пониманию культуры народов, их уникальных особенностей. Это не то, что говорится или чётко осознается, а то, что скрыто от понимания, но проявляется в поступках. Но участники нашли интересные решения, конечно, не без помощи искусственного интеллекта. Убеждена, что чемпионат «Цифровой прорыв», это то мероприятие, где можно прокачать свои навыки, найти новые методы и инструменты для решения задач и в этом случае важна как победа, так и участие. Поздравляю победителей чемпионата, в список которых вошел и наш земляк, с заслуженными наградами, желаю и дальше пробовать свои силы в подобных масштабных мероприятиях, которые дают бесценный опыт, позволяющий реализовать себя, свои таланты и стать успешными в будущем!
Екатерина Митягина, проректор по развитию на основе анализа данных Вятского государственного университета подвела итоги чемпионата:
Одна из задач Вятского государственного университета в рамках программы «Приоритет-2030» — изучение культурного кода россиян. Это очень сложная и многогранная задача, потому что культурный код является неким коллективным бессознательным, отличающим членов одной группы от другой.
Элементы культурного кода часто не осознаются, но предопределяют поступки человека. Исследовательская задача нашей группы заключалась в нахождении элементов культурного кода в отзывах о произведениях художественной литературы, которые получили признание в виде российских премий с 2000 по 2021 год. Мы выделили для участников чемпионата основные признаки: релевантность отзыва, ценности, таксономия и длина отзыва. Меня удивило, что решения участников комбинируют различные архитектуры и модели. Это позволило сделать изначально искомое значение максимально высоким. Стоит отметить, что конкурсанты прибегали как к традиционным технологиям машинного обучения, так и к нейросетям. Таким образом, мне кажется, что участникам удалось решить столь сложную задачу и предложить уникальные алгоритмы.
Направление «искусственный интеллект» является приоритетным для Череповецкого государственного университета. С 2019 года мы осуществляем подготовку по образовательным программам с профилем «искусственный интеллект», в университете работает студенческий «R&D» центр в области искусственного интеллекта, реализуются НИОКР.
Мы уверены в том, что проведение чемпионата «Цифровой прорыв» в Вологодской области способствует привлечению внимания к искусственному интеллекту широкой общественности: студентов, преподавателей, представителей предприятий и органов власти. Решая реальные кейсы, студенты начинают чувствовать себя профессионалами, способными справляться с поставленной задачей. От имени администрации Череповецкого государственного университета хочу поздравить победителей и призеров чемпионата, пожелать всем участникам дальнейшего совершенствования компетенций в области искусственного интеллекта, креативности и личностного роста!
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных и 3 всероссийских чемпионата — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.