В Вологде стартовал чемпионат по искусственному интеллекту: ИТ-специалисты выявят культурный код россиян

Дата публикации: 13 сентября 2022

В Вологде стартовал чемпионат по искусственному интеллекту: ИТ-специалисты выявят культурный код россиян

В Вологде стартовал шестнадцатый региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны будут решать задачу по выявлению элементов культурного кода россиян в отзывах о произведениях художественной литературы.

Чемпионат по искусственному интеллекту и информационным технологиям — это индивидуальное соревнование для программистов, предлагающее участникам решить актуальную для государства и бизнеса задачу. В 2022 году задачи чемпионатов особенно актуальны: ИТ-приоритетами стали импортозамещение программного обеспечения и электронной техники, инфраструктуры и облачных хранилищ, а главным инструментом их достижения становится искусственный интеллект.

В церемонии открытия чемпионата приняли участие организаторы проекта, представители постановщика кейса и руководства Вологодской области.

Со вступительным словом к участникам открытия обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов

Для наших чемпионатов вместе с кейсодержателями и партнерами мы выбираем самые интересные задачи из разных сфер: здравоохранение, прогнозирование ЧС, аналитика ДТП и многие другие.

На этот раз мы подготовили необычную задачу — социокультурную. На протяжении месяца участники смогут предложить свои решения, которые помогут выявить элементы культурного кода россиян в отзывах о произведениях художественной литературы. На старте чемпионата мы насчитываем 192 регистрации, 54 из которых – это участники из Вологодской области. На момент старта в чемпионате принимают участие представители 47 регионов. В топ-5 по количеству представителей вошли: Вологодская область, Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Республика Удмуртия. Отмечу, что регистрация на чемпионат продолжается, а значит – каждый желающий может стать частью этого соревнования. Хочу отдельно поблагодарить кейсодержателя — Вятский государственный университет — за предложенную задачу. Уверен, что для ее решения наши участники смогут найти новые нестандартные подходы.

Алексей Агафонов

Алексей Агафонов

АНО «Россия — страна возможностей»Первый заместитель генерального директора

Виталий Тушинов, заместитель Губернатора Вологодской области, поделился с участниками чемпионата: 

Сегодня искусственный интеллект очень органично вошел в нашу жизнь. Никто не заметил, как это произошло, как он влияет на качество жизни, возможности медицины и прочие сферы нашей страны.

Мы все уже привыкли к автоматическому дополнению слов в поисковой строке, музыкальным рекомендациям, подборкам фильмов, но за этим всем стоит большая работа ИТ-специалистов по сбору и обработке данных. Когда мы говорим о чемпионате, то мы видим совершенно новые возможности для компаний и пытливых умов Вологодской области. Чемпионат, на наш взгляд, открывает участникам новые двери, а кейсодержателям приносит много стоящих решений. Тематика культурного кода, которая предлагается участникам, до сих пор не разгадана и кажется нам интересным кейсом для проверки знаний и способностей специалистов.

Виталий Тушинов

Виталий Тушинов

Заместитель Губернатора Вологодской области

Чемпионат в Вологодской области посвящён выявлению элементов культурного кода россиян в отзывах о произведениях художественной литературы. Кейсодержателем выступает Вятский государственный университет (ВятГУ).

Новое время требует от нас новых принципов и новых подходов в решении тех или иных задач. Еще несколько лет назад невозможно было даже представить, что изучение такого сложного и многогранного феномена как культурный код будет вестись при помощи искусственного интеллекта, машинного обучения и нейросетей.

Ведь культурный код — это коллективное бессознательное, которое не понимает сам человек, но которое предопределяет его поступки. Только вдумайтесь, все, усвоенное человеком в течение жизни — это культурный код и его личный опыт. Темой культурного кода в Вятском государственном университете стали достаточно давно. Это были лингвисты, историки, философы, психологи и социологи. Но с 2019 года нам пришла идея, что культурный код можно изучать при помощи больших данных. Тогда это казалось мистикой, чем-то нереальным, невозможным. Исследования эти приобрели такой интерес, такое внимание к этим исследованиям появилось, что в 2020 году благодаря АНО «Россия — страна возможностей» мне удалось доложить о результатах этих исследований президенту Владимиру Путину. А в 2020 году Вятский государственный университет со своей программой «Гармоничная личность» вошел в программу «Приоритет 2030», и тема культурного кода стала одной из основных, которая сейчас изучается в нашем университете. Я вам предлагаю небольшой отрезок в изучении культурного кода, но это наша самая любимая тема: мы с вами посмотрим отзывы на произведения художественной литературы, которые получили признание в виде литературных премий российских авторов с 2000 по 2020 год. Отзыв, являясь сугубо личным переживанием, отражает своего рода актуальное состояние составляющих культурного кода. Если мы посмотрим на эти эмоциональные, спонтанные высказывания, то мы можем понять, что волнует современных россиян, в чем они видят историческую миссию и судьбу своего народа, что предопределяет их поступки, какие ценности они вкладывают в те или иные события или произведения, которые они читают, новости, которые они смотрят. Поэтому я с удовольствием ставлю перед вами эту задачу и приглашаю вас в команду нашего университета, если эта задача вам понравится.

Екатерина Митягина

Екатерина Митягина

Проректор по развитию на основе анализа данных, доктор социологических наук

ИТ стремительно внедряется во все аспекты нашей жизни, в кинематограф, искусство, а теперь — и в исследование нашего ДНК, его культурной составляющей.

Возможности искусственного интеллекта открываются нам постепенно, и теперь даже словесные паттерны, присущие тем, кто знаком с величайшими художественными произведениями, становятся нескончаемым источником для постижения тонкой душевной организации человека. На чемпионате в Вологодской области нам предстоит увидеть, как упакованные в датасет элементы исторической памяти поколений станут прикладными инструментами для дальнейшего исследования нашего этноса и послужат ресурсом для формирования правильного портрета россиянина.

Татьяна Голубовская

Татьяна Голубовская

Руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

Екатерина Целикова, ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Череповецкий государственный университет» выступила перед участниками: 

Приветствую всех организаторов и участников «Цифрового прорыва» от имени Череповецкого государственного университета! Направление «искусственный интеллект» является приоритетным для Череповецкого государственного университета.

Поэтому мы уже второй год являемся региональной площадкой, организующей проведение чемпионата «Цифровой прорыв» в Вологодской области. В университете с 2018 года ведутся грантовые и хоздоговорные работы в области ИИ. С 2019 года мы реализуем образовательные программы с профилем «искусственный интеллект». В институте информационных технологий университета создано студенческое научное общество, члены которого в составе проектных команд разрабатывают интеллектуальные системы в интересах индустриальных партнеров. Проведение чемпионата «Цифровой прорыв» в Вологодской области и участие в нем студентов Череповецкого государственного университета будет способствовать дальнейшему развитию направления «искусственный интеллект» в университете и Вологодской области в целом. Мы рады быть частью этого события и желаем всем участникам продуктивной работы.

Екатерина Целикова

Екатерина Целикова

Ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Череповецкий государственный университет»

Индивидуальный чемпионат подойдёт как начинающим, так и опытным разработчикам. Для новичков это возможность попробовать свои силы, познакомиться со специалистами в этой сфере. По результатам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов.

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud Solutions, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник»,  ICT.Moscow,  «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.