Северо-Западный федеральный округ покорил ИИ: объявлены победители пятого окружного хакатона по искусственному интеллекту
Дата публикации: 29 августа 2022
В Санкт-Петербурге подведены итоги пятого окружного хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» ― одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил на площадке «Ленполиграфмаш».
До финальных защит дошли 56 команд. Участники разработали решения в четырёх кейсах. По итогам хакатона двенадцать команд-победителей разделят между собой призовой фонд в 2 400 000 рублей.
Хочу поздравить победителей и кейсодержателей за лучшие кейсы лучших питерских разработчиков.
Я также понимаю, насколько важно сейчас попытаться поработать с реальными датасетами, чтобы создать реальные кейсы, которые в последствии или уже сейчас могут приносить реальную пользу. Это помогает развиваться молодым специалистам и создавать в будущем ещё более интересные решения. Мы в Санкт-Петербурге тоже движемся в этом направлении и начинаем работать в кроссдоменной аналитикой. Конечно, удивляюсь, как быстро вы собрали такую большую команду. Хочу пожелать максимально быстро реализовать все наработки, чтобы ребята увидели, что это реально работает.
К участникам торжественной церемонии закрытия обратилась руководитель проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия ― страна возможностей» Светлана Терехова:
Эти три дня в Северной столице пролетели как один миг, особенно для участников хакатона ― мы видели, какая напряженная работа шла на площадке, не менее жаркая она была, я полагаю, и в онлайне.
По результатам хакатона было разработано 56 решений по 4 кейсам. Участники построили модель прогнозирования макроэкономических и финансовых данных, составили алгоритм предсказания поведения пользователей в социальной сети, разработали систему классификации и проверки текстов нормативно правовых актов, а также обогатили датасет для упрощенной работы с данными о покупках клиентов. Уверена, кейсодержатели продолжат взаимодействие с командами, а лучшие решения будут внедрены. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто пришел на этот хакатон и всем, кто дошел до конца. Особая благодарность всем кейсодержателям и Администрации г. Санкт-Петербурга за содействие в проведении хакатона, и, конечно, площадке Технопарка «Ленполиграфмаш», на которой проходило соревнование. Думаю, на этом хакатоне все мы зарядились технологичностью, инновационностью и спортивным азартом от кейсовых задач, площадки и, конечно, наших замечательных участников!
На площадке в эти дни собрались самые разные люди, кто-то пришел даже семьями: в команде «ИИнтеграция» кодили два брата, а один из участников, Дмитрий Грибанов из команды «ДронБ», даже решил приобщить к культуре хакатонов свою дочь – она провела все три дня здесь.
Кстати, сам Дмитрий участвовал в разработке приложения для социального такси в Санкт-Петербурге. Кроме того, на площадке собрались люди самых разных возрастов. Самому младшему участнику, Ивану Вяхиреву из команды FSD 15 лет.
Кейсодержателями хакатона выступили Центральный банк РФ, VK, Министерство науки и высшего образования РФ, ПАО «Ростелеком».
Призовые места в кейсе Центрального Банка Российской Федерации заняли команды:
- «мы пытались в ML, а получилось, что получилось» (Санкт-Петербург, Забайкальский край)
- Profit (Санкт-Петербург, Нижегородская область)
- FEDOT TEAM (Санкт-Петербург)
Выражаем огромную благодарность всем участникам и организаторам хакатона! На всем протяжении хакатона мы с очень большим интересом следили за процессом поиска решений всеми командами.
Сам по себе процесс в чем-то напоминал небольшую научную работу, в ходе которой последовательно рождаются, а затем подтверждаются либо опровергаются самые разные гипотезы. В ходе работы команды открыли несколько прекрасных идей-жемчужин, проливающих свет на эффективные подходы к прогнозированию временных рядов. Банк России поздравляет победителей «Цифрового прорыва» и желает всем командам такого же креатива в будущем, а организаторам ― столь же насыщенных, эффективных и невероятных по динамичности хакатонов! Спасибо!
Призовые места в кейсе VK заняли команды:
- ITMEM (Санкт-Петербург)
- «Московские зайцы» (Москва, Санкт-Петербург)
- hack into your soul (Санкт-Петербург, Рязанская область)
Большие данные и методы машинного обучения стали основой для работы большинства многопользовательских сервисов и решений для бизнеса VK.
Для хакатона мы приготовили кейс, который познакомил участников со спецификой работы с данными в индустрии. Рады, что наша задача вызвала живой интерес и собрала вокруг себя 15 талантливых команд. Ребята работали над решением с помощью инструментов ML Platform от VK Cloud и тестировали качество моделей на платформе для проведения IT-соревнований All Cups от VK. Хочется отметить высокий уровень технической подготовки участников и оригинальные подходы к решению задачи. Спасибо всем за эмоции и атмосферу праздника.
Призовые места в кейсе Министерства науки и высшего образование Российской Федерации:
-
MAGNUM OPUS (Санкт-Петербург, Омская область)
-
Bumblebee (Санкт-Петербург)
-
SibDS (Москва, Красноярский край)
Хотел бы поблагодарить организаторов хакатона и участников за решения.
Результаты хакатона намерены представить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко и использовать для следующих этапов внедрения искусственного интеллекта в работу Министерства.
Призовые места в кейсе ПАО «Ростелеком» заняли команды:
-
@sergak_blog (Москва, Калининградская область, Саратовская область)
-
SFTB (Москва, Новосибирская область, Санкт-Петербург)
-
ADAM (Санкт-Петербург)
Друзья, это были вдохновляющие 48 часов совместного творчества!
Командам удалось удивить нас смелыми подходами обогащения данных, а получившийся таргет для продажи наших услуг расчетно дает заметный прирост в конверсионности продаж. С нетерпением ждем понедельника и проверим на живых клиентах наши результаты. Мы рады, что решения, принимаемые на данных, становятся не просто надоевшим технологическим трендом, а привычной работой талантливых ИТ-команд. Человек ― сложная система, и чем больше факторов и неожиданных источников мы можем подключить, тем ближе будут наши модели к реальной жизни. Чего всем и желаю!
Хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Северо-Западном федеральном округе проводится при широкой поддержке Технопарка «Ленполиграфмаш» и Администрации г. Санкт-Петербурга.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер – компания VK, цифровой партнер – ПАО «Ростелеком».
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Также пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.
Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru
Трансляция церемонии закрытия хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Северо-Западном федеральном округе по ссылке: https://vk.cc/cg7ny1
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.