Завершился региональный чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Республике Татарстан

Дата публикации: 24 августа 2022

Завершился региональный чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Республике Татарстан

24 августа подвели итоги восьмого регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
На чемпионат зарегистрировался 421 участник. Участники чемпионата решили задачу от Министерства цифрового развития Республики Татарстан. Они разработали модель для обнаружения изображений лиц и силуэтов людей, а также номеров автомобилей. Решения позволят обезличить персональные данные граждан и не допустить их использование злоумышленниками.

По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз — туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В ТОП-3 по итогам чемпионата вошли:
1. Артём Стрекалов (Республика Башкортостан);
2. Даниил Степанов (Москва);
3. Мурад Миллинов (Республика Дагестан).

4 и 5 места заняли: Михаил Притугин (Москва) и Мария Демченко (Воронежская область).

Также в ТОП-15 вошли: Андрей Круглов (Ярославская область), Михаил Нуридинов (Москва), Денис Протасов (Свердловская область), Евгений Тайчинов (Республика Башкортостан), Рушан Хаматьяров (Московская область), Юрий Ким (Санкт-Петербург), Ольга Леган (Московская область), Илья Алиев (Санкт-Петербург), Руслан Михайлов (Республика Татарстан), Павел Якушенко (Брянская область).

Сегодня мы закрываем очередной чемпионат проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Республике Татарстан. В этом чемпионате приняли участие более 400 специалистов из 62 регионов, 109 из них представляют Татарстан.

Практически месяц назад мы обсуждали поставленную задачу, которая привлекла на проект самых разных участников. Я могу с уверенностью сказать, что несмотря на сложность кейса, он был успешно решен — мы получили 649 загруженных алгоритмов. Надеюсь, что они будут взяты в работу и помогут защитить персональные данные граждан от использования их злоумышленниками. Спасибо всем за то, что были с нами эти дни, решали задачи при помощи искусственного интеллекта и машинного обучения. Республика Татарстан является флагманом наших проектов и, в первую очередь, проектов, связанных с ИТ-направлением и искусственным интеллектом. Хочу поблагодарить команду Минцифры и всё руководство Республики за теплый прием, подготовку и организацию чемпионата.

Антон Сериков

АнтонСериков

АНО «Россия — страна возможностей»Заместитель генерального директора

 

Участники чемпионата отлично справились со своей задачей и создали алгоритмы распознавания, которые теперь лягут в основу новых инструментов защиты данных — обезличиванию, стиранию идентичности между реальным пользователем и его цифровым портретом.

Представленные на чемпионатах задачи — уникальная выборка наиболее актуальных проблем в цифровом пространстве, для решения которых нужен нестандартный подход и свежий взгляд — тот самый, который есть у наших участников, особенно новичков, ещё не столкнувшихся с множественными регламентами работы и готовых применить фантазию, а не только уже зарекомендовавшие себя методики машинного обучения.

Татьяна Голубовская

ТатьянаГолубовская

«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»Руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта

Хоть искусственный интеллект и не может мыслить, но зато он может приносить пользу людям.

Что и доказали участники чемпионата.

Булат Замалиев

БулатЗамалиев

Уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта в Татарстане


Пусть нас, людей и нейронные сети, и дальше объединяет особенность — мы приспосабливаемся, пока мы учимся.

Рузель Саитов

РузельСаитов

Ведущий Machine Learning Engineer


Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком».

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.

Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.