Участники второго всероссийского чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» поборются за три миллиона рублей
Дата публикации: 22 августа 2022
С 8 сентября по 6 октября пройдет второй всероссийский чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны в онлайн-формате займутся решением задач на основе методов машинного обучения и искусственного интеллекта от компании «Инновации Дальнего Востока», Департамента информационных технологий города Москвы, Алтайского государственного университета (АлтГУ) и будут бороться за призовой фонд 3 миллиона рублей. Церемония открытия чемпионата состоится в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.
Всероссийский чемпионат – это индивидуальное соревнование, три реальные и актуальные задачи по искусственному интеллекту и машинному обучению и призовой фонд в 3 миллиона рублей. Разработчики могут испытать свои силы, взяв одну, две или сразу три задачи, над которыми будут работать в течение месяца. Конкурс интересен не только опытным программистам, для новичков пройдут образовательные мастер-классы и разборы тренировочных задач с ИТ-экспертами.
Участвуя в ИТ-чемпионатах, специалисты решат сложные и уникальные задачи и станут частью сообщества «Цифрового прорыва». Призеры всероссийского чемпионата выиграют денежные призы – от 15 до 250 тысяч рублей, призовой фонд на каждую из трех задач составляет 1 миллион рублей.
8 сентября в рамках программы Восточного экономического форума во Владивостоке стартует второй Всероссийский чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», где участники смогут выбрать один из трёх кейсов и побороться за призовой фонд.
После ухода многих зарубежных компаний с российского рынка освобождается множество ниш, которые требуют альтернативных ИТ-решений. Всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту – один из наиболее эффективных способов привлечь специалистов к работе над самыми разноплановыми задачами. Подготовка компетентных специалистов и привлечение их к разработке новых отечественных решений – одно из ключевых направлений ИТ-повестки страны. Уже через месяц мы увидим решения, которые подготовят наши участники для ДИТ Москвы, компании «Инновации Дальнего Востока» и Алтайского государственного университета.
Для решения кейса от компании «Инновации Дальнего Востока» участникам чемпионата предстоит разработать модель семантической сегментации капилляров глаза человека по снимкам с офтальмологической щелевой лампы.
Сейчас для диагностики стадии патологии глаз используется целый спектр различных экспертиз. Медицинские работники вынуждены вручную обрабатывать огромное количество данных, проводить типовые измерения и расчеты. В то же время с каждым годом появляется все больше данных и новых подходов к диагностике. Например, использование цифровых снимков глаза, полученных со специализированного офтальмологического оборудования (цифровых фото-щелевых ламп) в сочетании с методами машинного обучения.
Уникальность настоящей задачи заключается в новой диагностической методике на основе сегментации сосудов глаз с применением технологии компьютерного зрения, позволяющей производить эту сегментацию автоматически. Участники чемпионата могут разработать модель, которая должна помочь в распознавании сосудов глаза. С ее помощью медицинские работники смогут максимально сконцентрироваться на анализе результатов измерений, не тратя время на обработку данных.
В рамках управленческого кейса от ДИТ Москвы участникам предстоит разработать концепцию ранжирования районов города по уровню самодостаточности на основе больших данных.
В настоящее время темпы роста и развития города Москвы как в целом, так и в отдельных его районах идут стремительно. В связи с чем возникает вопрос баланса оснащенности отдельных частей города (округов, районов) инфраструктурой для обеспечения потребностей жителей. На сегодняшний день районы города не всегда являются самодостаточными с точки зрения обеспечения социальной инфраструктурой, объектами досуга, транспортной доступностью и не только, что побуждает жителей переселяться в другие районы или округа, тем самым создавая неравномерную нагрузку на транспортные и прочие системы города. В месте с тем, не определено, из каких показателей складывается «самодостаточность района», и не определен подход к работе с различными данными, что не позволяет сейчас прогнозировать развитие районов и принимать верные управленческие решения, основанные на анализе данных.
В рамках кейса от Алтайского государственного университета (АлтГУ) участникам чемпионата предстоит разработать алгоритм предсказания количества времени, требующегося на выполнение задачи на основе исторических данных.
Разработка программных решений – это процесс, сравнимый по сложности с созданием и сборкой самолёта. И, как и любой процесс, даже самый сложный, разработку можно разделить на части. Для организации непрерывного процесса разработки сложных программных продуктов требуется тщательное планирование работы. Основной инструмент – это декомпозиция разработки программного продукта на мелкие шаги с последующей оценкой качества выполненной работы и временных затрат на исполнение.
Регистрация на чемпионат доступна уже сейчас на официальном сайте проекта – hacks-ai.ru.
Проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» нацелен на создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержку талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризацию, разработку и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей».
Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.