Объявлены победители и призёры регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Волгоградской области
Дата публикации: 17 августа 2022
Подведены итоги седьмого регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
На чемпионат зарегистрировались 514 участников. Участники решили задачу от Комитета информационных технологий Волгоградской области. Они разработали модель, анализирующую взаимосвязь между социально-экономическими факторами и произошедшими чрезвычайными ситуациями. Алгоритм позволяет предсказать новые ЧС и подготовить меры предотвращения подобных случаев.
По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз — туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
В ТОП-3 по итогам чемпионата вошли:
1. Руслан Латипов (Республика Татарстан)
2. Илья Зелинский (Новосибирская область)
3. Олеся Савельева (Магаданская область)
4 и 5 места заняли: Дмитрий Блинов (Челябинская область) и Дмитрий Александров (Республика Башкортостан).
Также в ТОП-15 вошли: Борис Меньшенин (Волгоградская область), Лариса Ошвинцева (Пермский край), Александр Ковтуненко (Республика Башкортостан), Сара Ищанова (Оренбургская область), Илья Меркушин (Республика Башкортостан), Сергей Рудницкий (Республика Татарстан), Алиса Башарова (Республика Башкортостан), Мария Павина (Удмуртская Республика), Даниил Агапов (г. Москва), Даниил Султангареев (Республика Башкортостан).
Второй год подряд большая делегация участников проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» приезжает на креативный фестиваль «Таврида.АРТ» для того, чтобы обогатить друг друга опытом, общением, узнать что-то новое и изучить, чем живут и интересуются творческие специалисты и управленцы. Например, наш амбассадор Кирилл Непомилуев вместе со мной проводил мероприятие – представлял новый проект ИТ-направления нашей платформы.
Сегодня мы закрываем седьмой региональный чемпионат и тоже на юге — в Волгограде. Несмотря на то, что это было онлайн-мероприятие, мы смогли поставить рекорд — более 500 специалистов из 65 регионов. Я думаю, это напрямую связано с той интересной и амбициозной задачей, которую поставили наши кейсодержатели. Примечательно, что практически каждый пятый участник представляет Волгоградскую область. За это хотим сказать большое спасибо вузам региона, которые создали все условия для развития ИТ-школы и подготовки кадров в Волгоградской области. Сама задача была необычной, так как находилась на стыке управленческого и ИТ-миров. Участники разрабатывали концепцию анализа чрезвычайных ситуаций в Волгоградской области с использованием больших данных и строили прогнозы в этом направлении. Я надеюсь, что лучшие решения будут применены и совсем скоро благодаря им жизнь станет более безопасной. Отдельно хочу поблагодарить Комитет информационных технологий Волгоградской области за поддержку проекта и поставленную задачу: огромное количество времени и сил вкладывают кейсодержатели в создание и сопровождение задачи. Я уверен, что наше взаимодействие с Комитетом информационных технологий и правительством в целом еще только в начале большого пути.
За ходом чемпионата в Волгоградской области мы следили крайне пристально: участники опробовали новый формат управленческих задач, который разработан с целью популяризации технологий искусственного интеллекта в смежных с программированием отраслях: менеджменте, экономике, безопасности. Для качественного решения требуется совокупность технических скиллов, пусть и самых начальных, базовых, и навыков гибкого мышления.
Если работать с датасетом многие участники впервые учатся непосредственно на чемпионате, то способность мыслить шире, чем в рамках условия задачи, — обязательное, я бы сказала, профессиональное качество будущего чемпиона-управленца. При разработке концепции и обучающей базы для искусственного интеллекта важно не побояться прыгнуть выше бейзлайна внутренних установок на типичное решение. Искусственному интеллекту недостаточно одной лишь выборки, ему нужна чёткая директива, отвечающая на вопрос «что делать, если?». И только человек, тот же участник нашего чемпионата, может сделать ресерч, проанализировать факторы возникновения пожара или наводнения и понять, какие вводные вообще могут быть, как на них реагировать машине и в каком формате спасатели должны получить оцифрованное сообщение об угрозе, чтобы спасти человеческие жизни и сохранить природный ландшафт.
Конкурс «Цифровой прорыв» — это масштабное соревнование для профессионалов ИТ-отрасли, один из лучших конкурсов страны. Решения, выработанные в рамках хакатонов и чемпионатов, находят свое внедрение в государственных и бизнес-структурах.
Эта возможность позволяет не только выявить молодые и перспективные кадры для отрасли, но и внедрить современные инновационные инструменты прогнозирования и моделирования с применением технологий искусственного интеллекта. Искусственный интеллект сегодня — главная технология XXI века, призванная кардинальным образом улучшить качество жизни во всех сферах социально-экономического развития на региональном, федеральном и национальном уровнях. Будущее начинается сегодня!
Развитие кадров по искусственному интеллекту необходимо начинать со студенческой скамьи. Участие студентов ВолгГТУ в хакатонах и чемпионатах «Цифрового прорыва», ставшее традиционным, несомненно усиливает подготовку будущих ИТ-специалистов.
Ценный опыт решения региональной управленческой задачи, разработка алгоритма для искусственного интеллекта с целью предупреждения возникновения многофакторных чрезвычайных ситуаций позволяют студенту погрузиться в специфику Волгоградской области. Участие в подобных соревнованиях дает реальный шанс проявить себя и наладить контакт с потенциальным работодателем. Чем больше таких мероприятий в сфере ИТ, тем больше возможностей развить свои навыки будет у студентов, которым предстоит стать специалистами в этой отрасли.
Сейчас искусственный интеллект получил возможность быстрого развития за счёт новых технологий в производстве полупроводников, и есть предпосылки для появления «сильного» ИИ. Кто-то боится этого, но большинство верит в сотрудничество: когда автомобили и даже утюги станут по-настоящему живыми.
ИИ уже глубоко проник в нашу жизнь и никуда не уйдёт, он есть в каждом телефоне, пишет музыку и картины. Социально значимые проекты с внедрением ИИ помогут сделать жизнь людей более безопасной, комфортной и продуктивной. СИБИНТЕК заинтересован в продвижении соревнований, направленных на мотивацию молодых специалистов, вовлечение активной молодёжи в разработку и использование новаторских инструментов. Так можно оценить потенциал будущих строителей ИИ, дать возможность пообщаться командам и получить заряд для дальнейшего роста.
Участие студентов и ИТ-специалистов в соревновательных мероприятиях «Цифрового прорыва» способствует неформальному образованию молодежи. Ребятам, прошедшим «школу» «Цифрового прорыва», намного легче объединяться в проектные команды для реализации собственных инициатив, координировать совместные действия.
Приобретенные компетенции помогают осознать позитивные ценности инноваций, позволяют быстро адаптироваться к изменениям и преобразовывать мир к лучшему. Как проректор, отвечающий за молодежную политику университета, хочу отметить, что региональный чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» формирует творческий подход к задачам и способность строить карьеру в условиях неопределенности. Умение принимать распределение соревновательных ролей обучает гибкой социальной идентичности, повышая будущую профессиональную адаптивность.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.