В Иркутске открыли чемпионат по искусственному интеллекту: участники помогут контролировать производственные процессы
Дата публикации: 15 августа 2022
15 августа в Иркутске стартовал одиннадцатый региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны в онлайн-формате будут решать задачу по разработке алгоритма контроля производственных процессов от Уфимского государственного нефтяного технического университета.
Чемпионат по искусственному интеллекту и машинному обучению — это индивидуальное соревнование для разработчиков, в рамках которого участники столкнутся с реальными задачами, которые помогут государству и бизнесу. В 2022 году, когда ИТ-приоритетами стали импортозамещение программного обеспечения и электронной техники, инфраструктуры и облачных хранилищ, а главным инструментом их достижения становится искусственный интеллект, задачи чемпионатов особенно актуальны.
В церемонии открытия чемпионата приняли участие организаторы проекта, представители кейсодержателя и руководства Иркутской области.
Как мы знаем, от действий работников промышленных предприятий зависит очень многое: от контроля качества выпускаемой продукции до соблюдения правил безопасности труда. Сейчас за выполнением регламентов работы и инструкций следят отдельные сотрудники, но, конечно же, эти процессы можно автоматизировать. Анализ действий персонала можно доверить технологиям искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Искусственный интеллект никогда не устаёт и остаётся беспристрастным, что особенно важно для точной оценки работы сотрудников.
Уверен, самые успешные решения задачи чемпионата в Иркутской области будут способствовать цифровизации промышленности по всей стране. Хочу отдельно поблагодарить нашего кейсодержателя — Уфимский государственный нефтяной технический университет — за предоставленную задачу. На этот чемпионат уже зарегистрировались 233 участника из 50 регионов Российской Федерации. Такая серьёзная конкуренция будет подталкивать и мотивировать ребят разработать самые лучшие решения. Желаю всем удачи! И помните, что Россия — это страна возможностей!
Мы стремимся предоставить участникам чемпионатов возможность научиться работать с трендовыми технологиями и построить карьеру с нуля, даже если профильного образования ещё нет, потому что уверены, чемпионат — для многих первый серьёзный шаг к профессии будущего. Задуманная нами популяризация ИИ-технологий подразумевает консолидацию усилий участников, постановщиков задачи и представителей регионов, что мы и наблюдаем на чемпионате Иркутской области.
Задачу на чемпионат поставил Уфимский государственный нефтяной технический университет, а торжественное открытие чемпионата состоялось в юношеской библиотеке им. Иосифа Уткина в Иркутске. Так два региона, два самостоятельных центра объединились в виртуальном пространстве, чтобы создать новые цифровые решения, которые станут прикладными в масштабах всей страны.
Искусственный интеллект — это одновременно и область науки, и набор вычислительных технологий. Отчасти они созданы по образцу человеческого организма, где нервная система позволяет нам чувствовать, получать информацию, думать и принимать решения.
Если пытаться объяснить, что это, правильнее всего будет сказать, что искусственный интеллект — это направление технологических разработок, которое делает механизмы умными, а умные механизмы — это те, которые могут действовать правильно в зависимости от обстоятельств. Наша с вами задача — приручить и научить работать искусственный интеллект во благо бизнеса, жителей нашего города, региона, государства и в целом нашей необъятной Родины.
Данные — это новая нефть, поэтому Уфимский государственный нефтяной технический университет с удовольствием присоединяется к чемпионату «Цифровой прорыв».
Желаем всем участникам успеха и приглашаем разработчиков новых решений в сфере искусственного интеллекта реализовать их совместно с УГНТУ.
В последнее время тренд на освоение таких технологий, как искусственный интеллект, big data, стал главным для студентов. Раньше, когда студент приходил, то для него была в приоритете кибернетика. Сейчас же студенты приходят с запросом на обработку данных, создание нейронных сетей, чат-ботов, потому что они понимают, что умение работать с такими данными позволяет повысить эффективность процессов на предприятиях в любом секторе. Во время обучения мы сразу даем студентам реальные кейсы, связанные с предприятием, так как практическое понимание и обладание базовыми компетенциями позволит студенту найти себе место в любой сфере. Мы как университет проводим и участвуем в региональных, межвузовских чемпионатах, чтобы студенты знакомились, осваивали сквозные компетенции и находили их применение в различных областях.
Участникам желаю успехов! Пробуйте и эффективнее осваивайте компетенции в процессе проектной деятельности, чтобы, приходя в университет, вы знали, зачем вы это делаете и как вы сможете это применить на благо экономики России и производственных процессов.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.