Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту

Дата публикации: 26 июня 2022

Три миллиона за искусственный интеллект: в Москве стартовал всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту

Что есть общего у железной дороги, новостного агрегатора и аэрофотоснимков? Искусственный интеллект и тысяча лучших программистов со всей России! 26 июня стартует первый всероссийский чемпионат проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», на котором сильнейшие разработчики по машинному обучению за месяц создадут рабочие решения для АО «НИИАС» (ОАО «РЖД»), РБК и МФТИ и будут бороться за призовой фонд в 3 000 000 рублей.

Открытие Всероссийского чемпионата состоялось в парке искусств Музеон в рамках ежегодного праздника «День молодёжи». Чемпионат – это три сложные задачи и призовой фонд в три миллиона рублей. Участники могут испытать свои силы, взяв одну, две или сразу три задачи, над которыми будут работать в течение месяца. Чемпионат поможет развитию талантливых специалистов и их дальнейшей интеграции в экономику страны. Участвуя в ИТ-чемпионатах, специалисты станут частью большого сообщества «Цифрового прорыва», призёры выиграют денежные призы — от 15 до 250 тысяч рублей.

Организаторы проекта и кейсодержатели приняли участие в церемонии открытия чемпионата.

Со вступительным словом к участникам открытия чемпионата обратился заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков

Три всероссийских чемпионата будут запущены в трёх разных городах России, и мы впервые пробуем проводить такие длинные, масштабные мероприятия.

Спасибо большое постановщикам задач, которые вместе с нами пошли на этот эксперимент. Всероссийский чемпионат — это не только обучение, но и серьёзные участники. Заслуженные победители получат денежные призы, а наши коллеги, которые вместе с экспертами составляли задачи, получат реальный продукт. Сегодня в День молодёжи в Москве мы открываем первый Всероссийский чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»! Большое спасибо нашим партнерам, которые вместе с нами делают это большое мероприятие.

Антон Сериков

Антон Сериков

АНО «Россия – страна возможностей»Заместитель генерального директора

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко также обратился с приветственным словом к участникам: 

Для тех, кто уже давно работает в этой сфере и готов побороться с лучшими из лучших — сегодня мы начинаем первый Всероссийский чемпионат.

Три сложные задачи, месяц на решение, три миллиона призовой фонд — звучит, как настоящий вызов, но я уверен, наши участники не только справятся с ним, но и представят прорывные решения, которые могут быть внедрены.

Всего на момент старта Всероссийского чемпионата зарегистрировались 1000 талантливых специалистов со всей страны, и это число будет расти — регистрация идет, так что каждый желающий еще может принять участие в этой гонке.

Хочу отметить удивительную способность чемпионатов проекта объединять участников со всей страны от Калининграда до Сахалина, лучших экспертов отрасли, амбассадоров. На наших глазах ИТ-сообщество укрупняется, развивается, становится сильнее, компетентнее, профессиональнее в самых разных направлениях.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В рамках всероссийского чемпионата участникам предстоит решить три задачи. В кейсе от АО «НИИАС» (ОАО «РЖД») необходимо создать алгоритм, который определит элементы дорожной инфраструктуры: колею (рельсошпальную решетку) и подвижный состав (локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны). Технологии автоматизации позволят исключить некоторые опасные технологические операции, повысят безопасность пассажиров и сотрудников ж/д. Интеллектуальная система распознавания предупредит машиниста о препятствиях на путях.

Эта задача относится к беспилотным поездам. Фактически это попытка заместить человеческое зрение и с помощью алгоритмов искусственного интеллекта определить то, что видит машинист.

Чтобы сделать полностью беспилотный поезд, нам необходимы практически все задачи: определять местоположение, выстроить процессы взаимодействия людей с беспилотными поездами. Это начальная задача. В дальнейшем мы готовы предложить более сложные задачи, которые будут объединять все это в единый комплекс. В текущей задаче необходимо определить колею, и мы проводим испытания, где колею не всегда хорошо видно. За счёт алгоритмов искусственного интеллекта необходимо понять и принять решение, безопасное для движения поезда. Нас очень интересуют ваши новые идеи. Самые лучшие решения мы проверим и испытаем. Дальше мы будем предлагать новые более сложные задачи, чтобы развить полностью беспилотный транспорт в России.

Павел Попов

Павел Попов

Заместитель Генерального директора — Директор Санкт-Петербургского филиала, технический руководитель проектов по беспилотным поездам, АО «НИИАС»

Задача от МФТИ посвящена аэрофотоснимкам. Спутниковые снимки все чаще применяются для решения задач геодезии, но сопоставление фото с местностью занимает слишком много времени в ситуации, когда на счету каждая минута. Упростить поиск очагов пожара и пропавших людей может искусственный интеллект! Разработчики с использованием компьютерного зрения автоматизируют привязку снимка к геопозиции и тем самым ускорят геодезические работы, например, выявление чрезвычайных ситуаций, контроль вырубки лесов.

Об основных направлениях данной задачи рассказал Алексей Малеев, директор высшей школы программной инженерии МФТИ: 

Решение поставленной нами задачи позволит приблизиться к полностью автономному пилотированию, ориентируясь лишь на подстилающую поверхность.

Подобное дублирование технологии позиционирования позволит существенно повысить надежность робототехнической системы. Решение задачи позволит оперативно привязывать изображения к географическим координатам, может помочь ускорить геодезические работы, оперативно искать пропавших людей и многие другое, требующее быстрой привязки аэрофотоснимка к местности.

Алексей Малеев

Алексей Малеев

Директор высшей школы программной инженерии МФТИ

РБК представил актуальную задачу для тех, кто посвящает свое время созданию статей. Хороший текст — это тот, который нашёл своего читателя. Программисты помогут журналистам писать не «в стол» благодаря обучению NLP-модели для анализа лучших новостей СМИ и формирования пула главных тем у разных целевых аудиторий.

Медиа сейчас неразрывно связано с технологиями, уже сложно сказать, где проходит граница — аналитика больших данных, анализ тем и прогнозирование тем, разнообразие платформ и способов упаковки — все приводит к сращиванию технологий и медиа.

Андрей Сикорский

Андрей Сикорский

РБКДиректор по маркетингу и коммуникациям

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступаетАНО «Россия – страна возможностей».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие» и проект «Экософия».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.