Помочь стоматологам, найти пропавших людей и научиться управлять эмоциями: в Екатеринбурге стартовал хакатон по искусственному интеллекту
Дата публикации: 24 июня 2022
C 24 по 26 июня 2022 года на площадке Екатеринбург-Экспо в Екатеринбурге пройдет третий окружной хакатон конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
За 46 часов участникам предстоит решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. Призовой фонд хакатона в Уральском ФО составит 1 800 000 рублей.
России сегодня как никогда необходимы талантливые, креативные специалисты, способные решать современные задачи, запускать пилоты новых приложений и сервисов.
В Свердловской области благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева сложилась надежная научная и производственная база цифровых технологий. У нас работают 723 аккредитованные компании, ведущие деятельность в области ИТ, из них три входят в перечень системообразующих. Все они заинтересованы в молодых кадрах. Поэтому мы рады принимать у себя окружной этап проекта «Цифровой прорыв», который реализуется в рамках национальной программы Цифровая экономика. В этом году он направлен на популяризацию технологий искусственного интеллекта, формирование сообщества разработчиков и специалистов по работе с большими данными. Конкурс дает участникам возможность изменить не только свою жизнь: найти работу, запустить свой бизнес, но и изменить в лучшую сторону жизнь своей Родины, поучаствовать в реализации национальных проектов и максимально приблизив Россию к настоящему цифровому прорыву.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
Приятно наблюдать за тем, как наш проект уверенно шагает по стране. Сегодня в Екатеринбурге мы дали старт уже третьему из восьми окружных хакатонов по искусственному интеллекту.
На этот раз участникам предстоит решить задачи, связанные сохранением жизни и здоровья человека. Уверен, что решения, предложенные в рамках хакатона, будут иметь высокую практическую значимость и помогут сделать мир лучше. Особую благодарность хочется выразить кейсодержателям – Добровольческому поисково-спасательному отряду «ЛизаАлерт», АНО «Университет НТИ 2035» и Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – за поставленные задачи и их высокую социально-общественную значимость.
Проект выполняет одну из важнейших задач по созданию системы отбора кадров для решения задач, поиску, развитию и поддержке талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта.
Наш проект призван пополнить резерв ИТ-кадров страны, от которых зависит теперь работоспособность каждой сферы жизни, без исключения.
Тренируясь на задачах и кейсах сегодня, развивая свои навыки командной работы прямо сейчас, тем самым, мы готовим почву для будущих результатов. Это процесс долгий, но тем и интересный.
В рамках кейса от Добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» команды разработают систему описания архива и поиска фото/видео файлов различного качества и объема. В ходе своей деятельности по поиску пропавших людей отряд собирает уникальный архив. Эти материалы помогают освещать проблему пропажи людей в социальных сетях и СМИ, проводить профилактику как для детей, так и для взрослых, а также показывать жизнь отряда с целью привлечения к поисковой работе новых добровольцев.
На данный момент в фотоархиве отряда хранится около 200 000 фотографий — большинство из них с поисков, но есть и снимки с полевых учений, выставок, инсталляций и других наших мероприятий.
Обработать такой массив данных стандартными методами сложно, поэтому мы очень ждём и надеемся, что участникам хакатона с помощью ИИ получится реализовать удобное и простое решение.
На втором кейсе от АНО «Университет НТИ 2035» участники разработают прототип системы, использующей методы компьютерного зрения для автоматического определения эмоционального состояния учащихся образовательных учреждений на основе потокового видео. Разработанное решение позволит определять учащихся, нуждающихся в психологической и/или педагогической помощи, а также в целом проводить общую оценку эмоционального состояния учащихся.
На окружном хакатоне «Цифровой прорыв 2022», который стартовал в Уральском федеральном округе, команды будут решать в том числе задачу от Университета 2035 по распознаванию эмоций на видео с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.
Такое решение, в случае его успешной реализации, имеет большой потенциал масштабирования и социально значимый эффект. Среди возможных сфер применения – образование и здравоохранение, использование на промышленных объектах, обеспечение безопасности. Например, подобные системы на основе искусственного интеллекта могут использоваться в том числе на значимых инфраструктурных объектах, где наблюдается большой поток людей, например, в аэропортах и на вокзалах. Мы рассчитываем, что результаты и наработки участников могут стать отправной точкой для разработки подобных систем.
В рамках третьего кейса от Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры командам предстоит на основе методов искусственного интеллекта разработать систему детекции с web-интерфейсом по определению больных зубов у детей.
Использование методов искусственного интеллекта, безусловно, помогали и помогают врачам в Югре быстро и с достаточно высокой точностью анализировать результаты исследований по различным направлениям от стоматологии до нейрохирургии, что в свою очередь позволяет значительно увеличить качество и объёмы диагностики.
Югра планирует наращивать темпы внедрения и использования технологий искусственного интеллекта, ведь четкое увязывание технологий с практическими результатами способствует выполнению важных региональных и государственных задач.
На 2022 год запланировано проведение 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач. Также в разных регионах России пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.
Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» станут образовательные лекции и мастер-классы.
Всего в рамках всего проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 мероприятий по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие» и проект «Экософия».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.