Счастье, позитивный контент и Физтех: Сергей Плуготаренко принял участие в интервью для #СчастьеЕсть

Дата публикации: 3 декабря 2021

Счастье, позитивный контент и Физтех: Сергей Плуготаренко принял участие в интервью для #СчастьеЕсть

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко принял участие в рубрике #СчастьеЕсть в рамках финала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв-2021», флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». 

Директор РАЭК ответил на вопросы о счастье, позитивном контенте, а также рассказал о главном пострясении в жизни и о том, стал бы пользоваться российской операционной системой.

Что такое счастье:

«Счастье — микс комфортных состояний в работе, в здоровье, в личной жизни

Счастье — возможность переключаться из режима трудового в режим «путешествия» — комфортный режим, когда я могу отдохнуть от работы и гаджетов, выскочить из привычной рутины рабочего процесса».

О позитивном контенте:

«Мы сами зачастую часто думаем, что если ты разместишь что-то, что взбудоражит людей — будь-то политика, или тебя обидела корпорация, или у тебя колесо сбилось — очевидно, что ты подсознательно думаешь, что это вызовет больший отклик, чем если ты запостишь свою счастливую фотографию со словами, что ты на конференции или отдыхаешь где-то».

О главном потрясении в жизни:

«Поскольку у меня склонность к математике и физике. Моя преподавательница по физике сказала, что единственный челлендж для меня — поступить на Физтех. Я в это поверил, три года на это работал, а потом еще шесть лет занимался на Физтехе тем, что грыз гранит науки. Это было достаточно серьезное время вызовов, сложное время, потому что мы все понимаем, что это пришлось на пик 90-х».

«Если бы меня сейчас спросили, я бы однозначно не стал поступать на Физтех. Я понимаю, что для карьерных достижений, было бы гораздо правильнее поступить в более попсовый, в более интегрированный в московскую жизнь вуз — МГУ, как минимум. Это привело бы к тому, чтобы ты стал общаться с людьми, выстраивать связи. Скорее всего поступил бы в другой».

«Физтех — это жутчайшее потрясение в жизни, и одновременно — большая любовь, которая позволила научиться главному — для того, чтобы обладать знаниями, не нужно их запоминать, нужно помнить, где их найти».

Технический вуз или гуманитарный?

«В новых условиях я бы выбрал все-таки технический вуз. Гуманитарный — это конечно прикольно, факультативно. Я помню, что самое интересные отдушины в жизни были на Физтехе, когда мы ходили на какие-то курсы факультативные вечерние. Я помню, что поразительный был релакс на курсах по истории Средневековья. Специально приезжала крутой преподаватель из Москвы и с нами занималась. Но основная любовь — это технологии, точные науки. Это всё, чем мы с вами сегодня занимаемся на «Цифровом прорыве»».

О странных фишках, которые приносят счастье:

«Фишка, которую я считаю на уровне магии какой-то — это поймать два раза в день такие цифры на смартфоне — 11:11 и 22:22. Я понимаю, что это полная глупость и очень странно звучит из уст технаря, но если я поймал два раза в день эти цифры — значит, следующий день будет хороший».

Об импортозамещении:

«Была идея, которую мы начали реализовывать — смотреть не завтра, а в послезавтра. Не догонять уходящий поезд, а пытаться впрыгнуть в вагон, которого еще нет впереди. Импортозамещение должно происходить, у нас должны быть лабораторные работы: мы должны пытаться произвести свою операционку, мы должны создавать свои системы управления базами данных, свой офисный пакет, свои гаджеты».

«В наши времена государство должно быть очень серьезным партнером, сама отрасль не сможет произвести все эти сервисы. Потому что все изменилось: есть очень сильные международные игроки, сильны санкции, которые не позволяют нам себя чувствовать как хотелось бы».

Об отечественной ОС:

«Я уверен, что если она будет, и если она будет прикольная, я себе даже заведу отдельный гаджет, чтобы она у меня там жила. Потому что я легко переключаюсь между «Виндой» и macOS, и даже получаю от этого удовольствие — такая некая гимнастика для ума, точно так же как Android и iOS».

«Есть ресурсы, возможности, а при помощи государства — даже экспортировать эти наработки. Мы поручали, как мне кажется, это делать не тем».

О хобби и работе:

«Спорт, фотография, путешествия — у меня всё просто. Причем путешествия активные и, желательно, за рулем автомобиля. Раньше я говорил — нет, конечно, это не должно быть связано с работой, и должно быть максимальное переключение. Сейчас я с ужасом замечаю, что я свое хобби связал с работой, кроме спорта, пожалуй. Фотография помогает мне в работе. И даже путешествия и исследования локаций — в итоге тоже смог связать с работой. То, что хобби должно делать тебя более счастливым — это очевидно».