Девятый региональный хакатон по искусственному интеллекту стартовал в Челябинске

Дата публикации: 19 ноября 2021

Девятый региональный хакатон по искусственному интеллекту стартовал в Челябинске

19 ноября в Челябинске начал работу девятый региональный хакатон по искусственному интеллекту. Мероприятие проходит в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и является частью серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Призовой фонд хакатона – 800 000 рублей.

В течение 48 часов 45 командам предстоит решить два кейса. В рамках первой задачи от Росаккредитации им необходимо разработать модель машинного обучения для верификации сведений, содержащихся в документах об оценке соответствия продукции (товаров) в Едином перечне продукции РФ. Созданием системы автоматического видеосопровождения самолетов при заходе на посадку с применением элементов ИИ займутся участники, выбравшие второй кейс от АО «ЧРЗ Полет».

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт, заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников, заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев и генеральный директор АО «Челябинский радиозавод «Полёт» Александр Нестеров.

Хакатон – это уникальная возможность для молодых, талантливых разработчиков нашего региона проявить себя, прокачать свои навыки и предложить интересные решения.

А IT-компании смогут оценить уровень подготовки молодых перспективных разработчиков и выбрать лучших, предложив им присоединиться к своей команде профессионалов!

Ирина Гехт

Ирина Гехт

Первый заместитель Губернатора Челябинской области

Сегодня стартует уже девятый хакатон из нашей серии мероприятий по искусственному интеллекту.

Приятно наблюдать за тем, как участники, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, из раза в раз стремятся принять участие в проекте и лично приехать на площадку, чтобы попробовать свои силы и провести 48 часов в компании единомышленников, решая наши сложные, но такие важные кейсы. Девятый хакатон не стал исключением: участники съехались к нам из десятка регионов. Кроме представителей Челябинской области, есть участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Чувашской Республики, Нижегородской и Ростовской областей.

Антон Сериков

Антон Сериков

АНО «Россия – страна возможностей»Заместитель генерального директора

Наши хакатоны создают для молодых специалистов возможности проявить себя и сделать первые шаги навстречу своему профессиональному будущему.

А нам позволяют еще раз увидеть, насколько богата талантами наша страна. В этот раз, в Челябинске, у нас 180 участников и 45 команд! Цифры говорят сами за себя: и молодые специалисты, и давно практикующие профессионалы - все стремятся принять участие в нашем молодом проекте. И это не может не радовать!

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора

Ни для кого не секрет, что Правительство РФ, ведомства, службы сейчас реализуют программы цифровой трансформации. И в рамках этих программ возникает много кейсов, которые нужно апробировать, проверять гипотезы и получать решения поставленных задач.

Поэтому формат таких мероприятий, как хакатон по искусственному интеллекту, где мы можем поставить задачу и получить прототип решения, особенно важен для ускорения всех процессов цифровой трансформации. Это влечет за собой не только простое аналитическое решение, но и понятную ценность для каждого жителя нашей страны. В этом заключается вся важность таких мероприятий и участия в них.

Александр Соловьев

Александр Соловьев

РосаккредитацияЗаместитель руководителя

Кроме того, 20 ноября, в субботу, в 13:00 состоится лекция Федора Иванова, руководителя группы машинного обучения и речевых технологий компании Calltouch, на тему «Машинное обучение в интернет-маркетинге - грабли при запуске алгоритмов в продакшн».

Хакатон и лекции в Челябинске проходят при поддержке Правительства Челябинской области, Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области, Центра развития цифровых технологий Челябинской области, а также Холдинговой компании Zinco и АО «ЧРЗ «Полет».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.