В Санкт-Петербурге стартовал восьмой хакатон по искусственному интеллекту

Дата публикации: 12 ноября 2021

В Санкт-Петербурге стартовал восьмой хакатон по искусственному интеллекту

Восьмой региональный хакатон по искусственному интеллекту стартовал в пятницу, 12 ноября, в технопарке «Ленполиграфмаш». Мероприятие проходит в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и является частью серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

В течение 48 часов 47 командам предстоит решить два кейса и принять участие в онлайн-чемпионате. Первый кейс от Минпромторга России предполагает разработку модели машинного обучения для анализа складских запасов лекарственных препаратов по регионам России в целях нормализации потребительского рынка за счет прогнозирования потребности, спроса и предложения лекарств. В рамках второго кейса от компании МТС участникам предстоит создать модель машинного обучения, способную давать умные рекомендации покупок карточным клиентам ПАО «МТС-Банк». Параллельно будет проходить онлайн-чемпионат, участники которого должны разработать алгоритм, способный самостоятельно выбирать победителей Премии Рунета. Семь лучших команд по итогам соревнования разделят между собой призовой фонд, который составляет 1 000 000 рублей.

В церемонии открытия приняли участие председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга Кирилл Соловейчик, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, начальник отдела развития цифровой инфраструктуры Департамента цифровых технологий Минпромторга России Эдуард Шантаев и руководитель 5G лаборатории МТС в Санкт-Петербурге Елена Гаврилова.

Санкт-Петербург является одним из крупнейших ИТ-центров России. В нашем городе активно внедряются технологии искусственного интеллекта в ключевые отрасли жизнеобеспечения города для повышения уровня жизни его жителей.

Санкт-Петербург является одним из крупнейших ИТ-центров России. В нашем городе активно внедряются технологии искусственного интеллекта в ключевые отрасли жизнеобеспечения города для повышения уровня жизни его жителей. Особое внимание мы уделяем подготовке специалистов по искусственному интеллекту: в крупнейших технологических вузах города созданы исследовательские Центры искусственного интеллекта. Уже год работает научно-образовательный центр «Искусственный интеллект в промышленности», который объединяет научные организации, студентов различных вузов и промышленный сектор.

Поэтому мы рады поддержать мероприятие серии «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту», чтобы обеспечить возможность молодым талантам из нашего города и других регионов проявить и показать себя. Такие мероприятия придают импульс развитию всей ИТ-индустрии и ускоряют цифровизацию экономики всей страны.

Кирилл Соловейчик

Кирилл Соловейчик

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков поделился: 

Отрадно, что каждое мероприятие серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту собирает такое количество участников – молодых, талантливых, амбициозных и готовых создавать технологии будущего.

Сейчас на старте у нас 207 конкурсантов и 47 команд. Конечно, многие участники по объективным причинам будут соревноваться онлайн, но нам все-таки удалось сохранить магию настоящего хакатона. Это первый хакатон, где участникам предлагается сразу несколько задач, из которых можно выбрать для решения ту, которая больше придется по вкусу. Я уверен, что нашим конкурсантам все задачи по плечу. Ведь сегодня на хакатоне оффлайн и онлайн, собрались лучшие молодые ИТ-умы не только со всего Северо-Западного региона, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара, Перми, Томска и других городов.

Антон Сериков

Антон Сериков

АНО «Россия – страна возможностей»Заместитель генерального директора

Здорово, что, несмотря на все ограничения, мы собрались, пусть и в гибридном формате, чтобы открыть уже восьмой хакатон по искусственному интеллекту.

Наш проект несет не только социальную, но и образовательную миссию. В период с 2021 по 2024 года у нас запланировано 116 хакатонов, в рамках которых также проходят образовательные лекции от ведущих специалистов ИТ-отрасли. Мы надеемся, что участники в рамках данного хакатона и всего проекта смогут не только помочь государству решить жизненно важные вопросы, но и образовать сплоченное ИИ-коммьюнити, которое позволит нам и дальше в тандеме с государством развивать ИТ-отрасль с фокусом на ИИ.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Успешным результатом по итогу проведенного хакатона должны стать разработанные алгоритмы прогнозирования запасов лекарственных препаратов, которые могут помочь крупным фармацевтическим сетям и поставщикам правильно и эффективно планировать объемы поставок по регионам страны, избегать непредвиденных ценовых скачков, тем самым оптимизируя систему снабжения и продаж.

Эдуард Шантаев

Эдуард Шантаев

Начальник отдела развития цифровой инфраструктуры Департамента цифровых технологий Минпромторга России

ПАО «МТС» уделяет большое внимание поиску и внедрению внешних технологических решений.

Для их развития внутри компании создана целая экосистема - MTS Startup Hub. Для поиска решения задачи ПАО «МТС-Банк» мы стали партнером Хакатона. Вторая важная цель нашего участия в мероприятии – привлечение талантливых ребят на стажировку в компанию.

Елена Гаврилова

Елена Гаврилова

Руководитель 5G лаборатории МТС в Санкт-Петербурге

Кроме того 12 и 13 ноября в рамках хакатона проходят образовательные лекции по искусственному интеллекту, где ведущие эксперты ИТ-отрасли – сооснователь mig33, Академии RPA2, порталa и сообщества RPA-developer Сергей Вотяков и руководитель группы машинного обучения и речевых технологий компании Calltouch Иванов Федор – расскажут о взаимодействиях роботов с различными направлениями ИИ и использовании машинного обучения для решения задач интернет-маркетинга.

Хакатон и лекции в Санкт-Петербурге проходят при поддержке технопарка «Ленполиграфмаш», MTS StartUp Hub и общенациональной награды в области высоких технологий и интернета «Премия Рунета».

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.