Участники «Цифрового прорыва» приступили к разработке решений для социальной поддержки населения
Дата публикации: 24 сентября 2021
24 сентября 2021 года стартовал шестой хакатон третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».
Хакатон посвящён повышению качества жизни граждан. За призовые места в хакатоне, а также за выход в финал конкурса «Цифровой прорыв» будут соревноваться 142 команды из 67 регионов страны. Им на протяжении 48 часов предстоит решить актуальные задачи от крупнейших компаний и государственных органов. Команды будут работать онлайн, а также в 18 IT-хабах от Петрозаводска до Екатеринбурга. Финал хакатона и презентация решений состоятся в воскресенье, 26 сентября. Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).
О социальной значимости кейсов рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов:
На этот полуфинал зарегистрировались 3363 участника. Они будут работать над социальными и технологичными кейсами, решения которых, уверен, будут полезны жителям нашей страны.
Так, например, кейс ДОМ.РФ посвящен актуальной для многих россиян теме ипотечного кредитования, и примечательно, что это кейс с применением блокчейна. Другой блокчейн-кейс — это задача Департамента информационных технологий г. Москвы. Команды разработают решения, которые повысят прозрачность процедуры предоставления субсидий для малого и среднего бизнеса. А участники, выбравшие кейс от Минцифры Новгородской области, смогут помочь ребятам из детских домов привыкнуть к взрослой жизни и получить помощь, в которой многие из них нуждаются.
Актуальность задач этого хакатона и большое количество наставников отметил заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.
Сегодня мы с вами дистанционно записываемся к врачу, проходим онлайн-курсы, можем найти работу удалённо, стать самозанятым и найти подработку на одной из платформ, оформить документы на «Госуслугах» и дистанционно проголосовать на выборах.
Здорово, что в рамках грядущего хакатона у команд будет возможность разработать решения в направлениях, которые помогут улучшить качество жизни россиян. Традиционно в работе хакатона принимает участие большое количество профессионалов отрасли: 67 экспертов, 26 трекеров, 7 ревизоров, 11 код-ревьюеров, 25 членов жюри от партнеров и приглашённых внешних экспертов, 14 модераторов. Итого 150 наставников будут поддерживать участников во время хакатона.
Всего на хакатоне представлены 7 кейсов. Решения для Госкорпорации «Росатом» помогут контролировать текучесть кадрового состава молодых специалистов.
Работа с большими данными пока еще не полностью перешла в область ответственности искусственного интеллекта.
Здесь по-прежнему важно выстраивать приоритеты в области выбора данных и их сопоставления, строить гипотезы взаимозависимости, прорабатывать их и формировать собственный, уникальный инструмент анализа, охватывающий именно те показатели, от которых зависит будущее проектов, решений, систем, организаций. Это особенно сложно в области внутрикорпоративных человеческих коммуникаций, успешная работа команды часто строится именно на них. Замотивирован ли сотрудник работать? От чего это зависит? Чем обусловлено повышение интереса, или, наоборот, спад продуктивности сотрудников? Что стоит предпринять руководителю, организации, чтобы сотрудники были удовлетворены своей работой?
Мы уже давно изучаем эти взаимозависимости, у нас есть свои успехи, но работа далеко не окончена, и нам интересно увидеть непредвзятый взгляд и неожиданные, интересные новые предложения от молодых, активных специалистов. Руководителям нужен гибкий аналитический инструмент для управления персоналом и принятия качественных решений, что позволит улучшить опыт взаимодействия с сотрудниками на предприятиях. Это сложный и амбициозный кейс, настоящий вызов для участников, который позволит проявить свой интеллект, творческие и технические навыки. Мы рассчитываем увидеть новый, нестандартный взгляд на очень актуальную бизнес-задачу.
Кейс от акселератора «Транспортные инновации Москвы» направлен на построение экологических маршрутов для пеших прогулок и электротранспорта. Также акселератор предложил участникам разработать новую комплексную технологию по решению проблемы бесплатного проезда и повышению количества оплат среди пассажиров наземного транспорта
Важно отметить, что результаты прошлого хакатона оказались впечатляющими как для нас, так и для ЦОДД.
Каждое решение оказалось уникальным, качественно проработанным по многим параметрам и практически готовым для тестирования. Проекты победителей прошлого Цифрового прорыва оказались действительно интересны городу, поэтому мы надеемся, что решения по новым кейсам также найдут большой интерес и будут потенциально полезны для внедрения в инфраструктуру столицы.
ДОМ.РФ предложил конкурсантам создать решение для получения актуальной информации о страховом покрытии между банками и страховщиками.
ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере заинтересован в цифровизации всех процессов ипотечного кредитования.
Сегодня взаимодействие между банком и страховой компанией идет в полуручном режиме, а между заемщиком и страховщиком – преимущественно на бумаге. Цифровая ипотека позволит сократить расходы на поддержание процесса, что в конечном итоге снизит расходы заемщика на приобретение жилья. Команда ДОМ.РФ ожидает от участников хакатона прототип решения, позволяющий участникам взаимодействовать в рамках бизнес-кейса. Важно, что в нем использовались блокчейн-технологии и принципы системной аналитики. Одной из важнейших частей цифровой ипотеки станут сервисы на основе технологии распределенных реестров, поэтому мы ожидаем именно решений с использованием блокчейн-технологий.
Департамент информационных технологий города Москвы предложил участникам хакатона разработать решение на базе технологии блокчейн, которое позволит получать полную и достоверную информацию при оформлении субсидий для бизнеса.
Столичные предприниматели уже сегодня могут решить практически любой вопрос онлайн, в том числе подать заявку на получение субсидий от города.
Результат также предоставляется в электронном виде. Задача ДИТ направлена на создание дополнительного интерфейса, с помощью которого заявитель сможет увидеть информацию об отдельных этапах рассмотрения заявки и убедиться в том, что показатели, которые он предоставил для получения услуги, учтены корректно. Это сделает взаимодействие бизнеса с городом еще более прозрачным и понятным для предпринимателей.
В рамках испытания от Министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области участникам предстоит разработать социальный маркетплейс помощи воспитанникам детских домов.
Кейс, с одной стороны, очень простой: это всего лишь веб-портал. А, с другой стороны, это не просто портал — это способ изменить жизнь ребят, которые проживают в детском доме.
Мы хотим объединить различные сервисы, которые будут полезны ребятам: запрос на наставника, запрос на проведение мероприятия и т.д. Вы решаете проблему 46 000 ребят, которые живут в детском доме, не просто пишете строчки кода, а делаете мир чуточку лучше. Хочу пожелать, чтобы вы переполнились положительными эмоциями. Спасибо, что выбрали наш кейс, вы можете изменить жизнь ребят к лучшему.
Кейс от Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики нацелен на разработку калькулятора бедности на территории Республики.
Уважаемые участники хакатона по направлению “Общество. Качество жизни и социальная поддержка”, от имени Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики я рада приветствовать всех вас.
И рада, что вы выбрали для работы именно наш кейс по разработке цифрового решения по анализу профиля бедности на территории Удмуртской Республики. Это направление очень актуально для нас. Мы очень надеемся, что программное решение будет реализовано на территории нашей республики. До встречи, желаем всем успехов и удачи.
Общий призовой фонд хакатона — 4,5 миллиона рублей. После победы в тематическом хакатоне команды выйдут в финал, где решат задачи от государственных учреждений и компаний. Лучшие проекты будут внедрены и реализованы.
Отметим, что в рамках открытия хакатона состоялась дискуссия «Влияние цифровых технологий на качество жизни современного общества. Эксперты обсудили такие актуальные темы, как понятие качества жизни, ИТ-продукты, повышающие качество жизни, тенденции изменения общественного устройства в будущем при дальнейшем развитии цифровизации и др.
Подробнее о конкурсе: https://leadersofdigital.ru/
Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Генеральный партнёр конкурса — Госкорпорация «Росатом». Официальные партнёры: «Транспортные инновации Москвы» и Accenture. Среди партнёров конкурса также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok, ВТБ, Международный аэропорт Шереметьево, ДОМ.РФ, ДИТ Москвы, Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, Министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области. Технологический партнёр — Mail.ru Group. Информационными партнёрами конкурса выступают Группа «Интерфакс», Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», портал Jobsora и другие.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.