Сергей Плуготаренко внёс «цифровые предложения» в ходе стратсессии «Единой России», посвященной задачам, поставленным Президентом РФ

Дата публикации: 24 августа 2021

Сергей Плуготаренко внёс «цифровые предложения» в ходе стратсессии «Единой России», посвященной задачам, поставленным Президентом РФ

Директор РАЭК, член Центрального штаба ОНФ Сергей Плуготаренко принял участие в стратегической сессии партии «Единая Россия», которая прошла 23 августа на площадке Штаба общественной поддержки Партии в Москве. 

Стратсессия была посвящена задачам, поставленным Президентом Российской Федерации на финальном этапе избирательной кампании. 

В стратсессии приняли участие представители Партии, кандидаты в депутаты и эксперты. Модератором встречи выступил зампред Госдумы, член Высшего совета Партии Петр Толстой.

В своих выступлениях участники стратсессии опирались на ранее проделанную работу в экспертных группах, на уже поступившие предложения в «Народную программу Единой России», а также на итоги встречи с главой государства, прошедшей накануне — 22 августа 2021 года.

Наша цель — обсуждение и проработка дальнейших шагов по реализации планов и обещаний, которые мы дали нашим избирателям.

Многие темы, которые граждане поднимали в предложениях в Народную программу, уже проработаны фракцией “Единой России” в Государственной Думе. Часть законопроектов принята в первом или втором чтении, другие уже готовы к внесению. В новом созыве Государственной Думы мы продолжим работу над этими законопроектами.

Петр Толстой

ПетрТолстой

Государственная Дума РФЗаместитель Председателя

Сергей Плуготаренко в своем выступлении упомянул темы, которые он представил 22 августа на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, в основном, посвященные решению проблемы нехватки ИТ-кадров для цифровой трансформации экономики России, цифровизации образования,  подготовке и переподготовке «цифровых кадров». Также Плуготаренко отметил новые вызовы — такие как регулирование «платформенной занятости» — и стратегические цели, стоящие перед Россией — войти к 2030 году в ТОП-5 цифровых держав мира.

Мы видим, что термины “цифровизация” и “цифровая трансформация” звучат сегодня почти в каждой теме, поднимаемой на подобных встречах: медицина, образование, сельское хозяйство, социальная поддержка, занятость и даже военно-промышленный комплекс.

Вчера, в ходе встречи с Президентом России, мне удалось обозначить остроту проблемы с ИТ-кадрами и наметить пути её решения. Ведь пока мы не очень понимаем, чьими “руками” и “головами” мы будем осуществлять эту самую цифровую трансформацию. Президент продемонстрировал, что эта тема ему близка, понятна и искренне интересна.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

В ходе выступления Сергей Плуготаренко повторил и расширил те акценты, которые были представлены накануне в ходе встречи с Президентом и поддержаны им: 

1. Во-первых, это «цифровые амбиции России» (программа-максимум): 

  • Сохранить и укрепить лидерство в ТОП-5 цифровых держав мира к 2030 году.
  • Обеспечить высокий процент цифровой экономики в ВВП России (10% и более) к 2024 году и высокий ежегодный рост (по итогам 2020 года прирост Экономики Рунета, к примеру, составил +22% по сравнению с 2019 годом).
  • Обеспечить цифровую трансформацию ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления — в целях достижения их «цифровой зрелости» согласно  Стратегии цифровой трансформации и национальной цели «Цифровая трансформация».

2. Во-вторых, это обеспечение России цифровыми кадрами (программа-минимум):

  • Преодоление к 2024 году «кадрового голода» в ИТ-сфере и тех сферах, где высока потребность в «цифровых» и «околоцифровых кадрах» (то есть в тех сферах, где наиболее интенсивны процессы цифровой трансформации, особенно после «ускорения», приданного пандемией 2020 года).
  • Обеспечение комфортной жизни и работы для цифровых специалистов в РФ (в том числе борьба с оттоком кадров из регионов в центр и за рубеж).

Также Сергей Плуготаренко напомнил об уже намеченных путях по достижению целей, заявленных в «программе-минимум»: 

  • Согласованная работа триады (общеобразовательные школы + вузы + отраслевые инициативы) по преодолению «кадрового голода».
  • Цифровизация школ (интранет, планшеты для всех учителей).
  • Введение во всех школах России 2-годичных курсов по программированию, для всех желающих учеников 8-11 классов.
  • Создание «цифровых кафедр» в 100 ведущих вузах России (с участием бизнеса, для обеспечения должного уровня подготовки выпускников, готовых к работе в рыночных реалиях сразу после окончания вуза). 
  • Увеличение числа бюджетных мест по ИТ-специальностям в вузах — до 120 тысяч к 2024 году (то есть в 2 раза за 5 лет).
  • Цифровизация образования — это ни в коем случае не повсеместный перевод учащихся на «дистанционку» (опыт безальтернативного внедрения которой признан неудовлетворительным), это именно трансформация образовательных процессов, помещений, оборудования и методик. 

Особо спикер отметил, что все эти меры уже согласованы (на уровне отраслевого сообщества, Партии и Правительства), были представлены на встрече с Президентом России 22 августа, и получили его поддержку.

Также Сергей Плуготаренко обозначил векторы для будущей работы всех заинтересованных сторон при дальнейшем обсуждении мер по развитию интернета, ИТ и цифровой экономики России (на период 2021-2024 как минимум):

1. При обсуждении «цифровых инициатив» необходимо всегда учитывать интересы 3 принципиально различных групп участников: 

  • Пользователи цифровых сервисов и технологий: сегодня это около 100 млн человек в России. Тут у Партии и в Думе есть отличные компетенции и инициативы по защите интересов и прав пользователей в цифровую эпоху (https://raec.ru/live/raec-news/11036/), а на прошлой неделе по инициативе профильного комитета Госдумы состоялось обсуждение «Цифрового Манифеста Единой России» (https://raec.ru/live/raec-news/12600/) — Сергей Плуготаренко обратил внимание на методичность подхода.

  • Работники цифровой отрасли: сейчас это около 2,5 млн ИТ-специалистов и специальностей, связанных с «цифрой», но уже к 2024 году благодаря развитию «платформенной занятости» число вовлеченных работников может составить около 10 млн человек.

  • Цифровой бизнес. В России уже сформировался сильный «Цифровой контур» (игроки отечественной цифровой экономики, малый и средний бизнес, стартапы — впервые описанный в «Итоговой резолюции РИФ 2020»), который успешно конкурирует с международными игроками на территории России.  При учёте интересов этой третьей группы необходимы: стимулирующее регулирование, содействие развитию собственных (российских) игроков и их сервисов, поддержка при их выходе на международные рынки, ну и конечно создание условий для равной конкуренции с международными игроками внутри России.

2. Отдельное важное направление — это грамотный подход к регулированию и развитию  совершенно новых технологий современности (телемедицина, искусственный интеллект, умные города, робототехника, большие данные, биохакинг).

Тут необходим баланс между ускоренным развитием новых технологий, амбициями России по международному лидерству,  интересами бизнес-игроков, и, главное, — защитой прав граждан. В связи с этим Сергей Плуготаренко отметил уже хорошо зарекомендовавшие себя «регуляторные песочницы», а также значительный вклад в ускорение цифровизации и снятия барьеров «благодаря» пандемии 2020 года. И призвал всех участников процесса стараться переходить от аврала 2020-2021 гг. в нормальный плановый режим.

В заключение Сергей Плуготаренко повторил главную мысль, которая должна быть основным критерием при обсуждении любых инициатив в будущем: «”Цифра” должна улучшать качество жизни граждан и позиции России на мировой арене ИТ-лидерства. Цифровизация ради цифровизации — тупик».

В стратегической сессии также приняли участие: 

  • Алена Аршинова, Член Президиум Генсовета Партии и координатор Федерального партийного проекта «Новая школа» — с темой о масштабировании технологии «Сириуса» на всю страну.

  • Антон Демидов, Председатель Совета федеральных координаторов Всероссийского добровольческого молодежного общественного движения «За патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи «Волонтерская Рота Боевого Братства» — с темами о работе поисковых отрядов на примере «Волонтерской Роты» (Ржев) и предложении по дате дня поисковика (22 сентября).

  • Владимир Самокиш, Председатель Комитета Думы города Томска по бюджету, экономике и собственности, индивидуальный предприниматель — с темами о комфортной жизни для людей, едином стандарте ввода территорий жилищного строительства, необходимости наращивания в городах доли экологически чистого транспорта.

  • Ольга Амельченкова, член Президиума Генерального совета Партии, Сопредседатель Рабочей группы Генерального совета Партии по поддержке молодежных инициатив, Председатель Центрального штаба ВОД «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ» — с темами о закреплении в Программе Партии поддержки молодежных инициатив вплоть до муниципального уровня и включении в Народную программу Партии пункта о разработке программы страхования жизни и здоровья добровольцев.

  • Инна Святенко, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике — с темами о мерах поддержки для семей с детьми в каждом конкретном возрасте и защите от автоматического списания со счетов граждан социальных выплат.

  • Александр Мажуга, Ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева — с темами о развитии системы профилактики заболеваний, цифровизации здравоохранения.

В заключительном слове модератор стратсессии Петр Толстой поблагодарил всех выступавших и отметил, что по результатам обсуждения инициативы, представленные на встрече Президента с кандидатами в депутаты, будут учитываться в деятельности фракции в новом созыве Госдумы.