Искусственный интеллект на «Территории смыслов»
Дата публикации: 16 июля 2021
16 июля в Солнечногорске в рамках второй смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» состоялась лекция Сергея Маркова, руководителя Управления экспериментальных систем машинного обучения SberDevices на тему «Искусственный интеллект и естественный язык: как машины учатся понимать людей и общаться с ними».
Спикер рассказал о том, как технологии искусственного интеллекта используются в области естественного языка и литературного творчества, какие результаты показали первые эксперименты с генерацией текста на заре эры искусственного интеллекта и каких успехов удалось достичь благодаря гигантским нейросетевым генеративным моделям.
Период, в котором мы сейчас живем, можно назвать летом искусственного интеллекта, потому что технологии искусственного интеллекта вышли за пределы научных лабораторий и достаточно активно внедряются в нашу жизнь.
Фактически за последние 10 лет в рамках искусственного интеллекта удалось решить целый ряд задач, которые в предыдущие полстолетия оставались нерешенными. Почему революция глубокого обучения произошла именно сейчас? На это есть три причины - создание более совершенных моделей машинного обучения - глубоких нейронных сетей и различных глубоких нейронных архитектур в первую очередь; рост производительности машин, которые мы используем для обучения, и накопление огромного количества оцифрованных данных, которые используются для обучения моделей машин.
По словам спикера, технологии искусственного интеллекта претендуют на то, чтобы изменить очень многие отрасли человеческой деятельности. ИИ-технологии ежегодно совершенствуются и все точнее справляются с решением поставленных задач. Например, с рубежа 2016-2017 гг. машины способны распознавать образы, лучше, чем люди. Такая же картина наблюдается в распознавании речи, но пока только для английского языка. В ближайшие пару лет, уверен Сергей Марков, машины превзойдут человека в такой деятельности, как ответ на вопрос по картинке. А через 5-6 лет машинный перевод с разных языков будет на уровне профессиональных переводчиков.
В конце лекции спикер продемонстрировал работу виртуального помощника Джой, созданного SberDevices на основе генеративной модели искусственного интеллекта, и ответил на вопросы участников форума.
Напомним, что в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» и с целью популяризации технологий искусственного интеллекта среди молодых специалистов и студентов в России запущена серия хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Ближайший хакатон пройдет в Великом Новгороде 6-8 августа. Подробнее о проекте на сайте hacks-ai.ru.