Сергей Гребенников рассказал на «Территории смыслов» о креативности IT-специалистов

Дата публикации: 15 июля 2021

Сергей Гребенников рассказал на «Территории смыслов» о креативности IT-специалистов

15 июля заместитель директора РАЭК, соорганизатор конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Гребенников принял участие в панельной дискуссии «Время креативных: как меняется структура современной экономики». Дискуссия состоялась в рамках всероссийского молодёжного образовательного летнего форума «Территория смыслов». 

В мероприятии также приняли участие Сергей Першин, руководитель Арт-кластера «Таврида»; Юрий Омельченко, основатель медиапроекта о современном искусстве «ARTпатруль», аукционист, сооснователь Omelchenko Gallery; Вадим Мамонтов, генеральный директор компании Russia Discovery. Модератором дискуссии выступил заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

Заместитель директора РАЭК, соорганизатор конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Гребенников подчеркнул, что самой креативной индустрией сегодня является IT-сфера: 

Каждый из вас хоть немного креативный. Каждый человек по-своему креативен, но этот креатив нужно уметь достать, выточить.

20 лет назад мы себе не могли представить, что IT будет в каждом из нас внутри. Быть креативным без информационных технологий и интернета было бы гораздо сложнее. Посетить Третьяковку, оказаться на “Тавриде” или в музее во Владивостоке за считанные секунды 15 лет назад было невозможно. А сегодня благодаря информационным технологиям и тому, что делают “Россия — страна возможностей”, российские IT-компании это пространство между здесь, сейчас и завтра очень стёрлось. Благодаря интернету креативные индустрии получают дополнительное развитие в нашей стране, и это очень здорово. И здорово, что в рамках платформы “Россия — страна возможностей” появляется больше активностей, связанных с креативными индустриями. Конечно, государство видит, замечает и продвигает людей, которые занимаются креативом.

Сегодня самые крутые стартапы — это стартапы, связанные с информационными технологиями. Мы на протяжении многих лет занимаемся тем, что создаём в России экосистему информационных технологий. Айтишники — это самая креативная индустрия в нашей стране. “Яндекс”, Mail.ru Group, Facebook, Google — это всё те компании, где вы можете делать то, что хотите. Вы можете создавать внутри стартапы, и компании поддержат это. 100 тысяч человек приняли участие в прошлом году в конкурсе “Цифровой прорыв”, сотни решений были созданы. Зачем приходят партнёры на конкурс? Чтобы апробировать эти креативные идеи с помощью IT. Если вы идёте в креативные индустрии, то не забывайте, что сегодня это IT.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора

Генеральный директор компании Russia Discovery Вадим Мамонтов отметил важность креативных компетенций для российской сферы гостеприимства: 

То, что касается туризма, всё сложнее с каждым днём. Вы видите, как пестрит ваша лента социальных сетей самыми разными путешествиями по России.

Очень важно в этом потоке выделяться, становиться более заметным. Конечно, туризм в России ещё не вышел на тот уровень популярности, который заслуживает. Чтобы помочь ему стать заметным, нужны нестандартные, креативные решения.

Вадим Мамонтов

ВадимМамонтов

Russia DiscoveryГенеральный директор

Основатель медиапроекта о современном искусстве «ARTпатруль», аукционист, сооснователь Omelchenko Gallery Юрий Омельченко подчеркнул, что успешное развитие креативных индустрий невозможно без государственной поддержки:

Государство поняло, что за креативными индустриями будущее, потому что культурный код страны — будущее любого поколения, это наша история.

Государство осознало, что нужно поддерживать молодых творцов. К сожалению, далеко не в каждом городе России развита инфраструктура. Если вы занимаетесь искусством, есть большой недостаток музеев, галерей, творческих мастерских. А это всё молодые таланты, которые представляют Россию как внутри страны, так и на международной арене.

Юрий Омельченко

Юрий Омельченко

Основатель медиапроекта о современном искусстве «ARTпатруль», аукционист, сооснователь Omelchenko Gallery

Руководитель Арт-кластера «Таврида» Сергей Першин рассказал об интенсивном росте креативного сектора в России и во всём мире: 

В среднем ежегодно в мире креативный сектор прирастает на 8%. Примерно 25 стран сегодня определили для себя, что развитие креативной экономики является потенциально важным и приоритетным.

Если говорить о России, 750 тысяч организаций задействованы в секторах, связанных с креативными индустриями. Их ежегодная выручка в среднем достигает свыше 10,7 трлн рублей, что составляет 4,21% от суммарной выручки всех организаций страны. В креативных индустриях заняты почти 5% от числа сотрудников всех российских предприятий, по данным Агентства стратегических инициатив. “Россия — страна возможностей” проводит большой конкурс для детей “Большая перемена”, и 30% участников прошлого года, а это миллион лучших школьников, выбрали направление, связанное с творчеством, креативными индустриями. 45% родителей хотели бы, чтобы их дети самореализовались в таких сферах. Нынешний год объявлен ООН Международным годом креативной экономики. У нас в стране выпустили стратегию развития креативных индустрий, совсем недавно была создана Федерация креативных индустрий. Креативная компетенция должна проникать во все отрасли независимо от того, чем вы занимаетесь.

Сергей Першин

СергейПершин

Арт-кластер «Таврида»Руководитель

В конце дискуссии спикеры поделились, что черпают вдохновение в книгах, общении с людьми, путешествиях и из самой жизни.

В каждом из конкурсов нашей платформы мы пробуем ввести различные креативные подходы, будь то конкурс "Цифровой прорыв" в сфере IT, "Культурный код" в сфере искусства, "ТопБЛОГ" в соцсетях, "Мастера гостеприимства" в сфере туризма – палитра проектов платформы "Россия – страна возможностей" очень богата.

В креативных индустриях не только творческие люди, это люди-созидатели, которые предлагают новые продукты, которых ранее нигде не было.

Антон Сериков

АнтонСериков

АНО «Россия – страна возможностей»Заместитель генерального директора

Форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года, до 2018 года он проходил во Владимирской области. С 2019 года площадкой форума стала Мастерская управления «Сенеж» в Подмосковье. В 2020 году впервые проведен региональный этап «Территории смыслов» в Тамбове. Организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия – страна возможностей», образовательный партнер – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».Вторая смена форума — «Россия – страна возможностей» — проходит 13-19 июля. 

Материалы по теме: