Ставрополье будет развивать цифровизацию в партнерстве с РАЭК
Дата публикации: 14 июля 2021
14 июля 2021 года директор РАЭК Сергей Плуготаренко провел встречу с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Встреча состоялась в рамках рабочей поездки директора Ассоциации в регион с целью знакомства с ключевыми ИТ-игроками, профильными органами власти, изучения цифрового потенциала Ставропольского края, а также достижения договоренностей о проведении ряда отраслевых мероприятий. Встреча с Губернатором была посвящена цифровизации региона, уже запущенным в этом направлении проектам, кадровому вопросу.
Владимир Владимиров подчеркнул, что цифровизация является здесь одним из ключевых приоритетов развития региона.
Несколько лет назад мы начинали с устранения цифрового неравенства. Сегодня широкополосный Интернет есть в большинстве населенных пунктов края.
На Ставрополье реализуется проект по внедрению технологий «умного города» в городе-курорте Железноводске. Цифровизация приходит в образование, получает распространение телемедицина. И мы заинтересованы быстрее развиваться в этих направлениях. Рассчитываю, что партнерство с РАЭК поможет краю войти в число базовых регионов при внедрении новых цифровых технологий в стране.
На Ставрополье проделана впечатляющая работа по обеспечению подключением к интернету отдельных территорий. Сейчас к скоростному интернету подключены 90% соцобъектов региона. С целью устранения «цифрового неравенства» на территории Ставропольского края подписано трехстороннее соглашение между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительством Ставропольского края и ПАО «Ростелеком».
Критически важно обеспечивать население страны доступом в интернет. По данным Mediascope, аудитория Рунета сегодня составляет 97,4 млн человек, или 79,5% от населения страны старше 12 лет. При этом 92% пользователей интернета заходят в сеть каждый день.
Кроме того, отметку в 90% превысило проникновение интернета среди населения до 44 лет, а среди молодых россиян (12-24 лет) приблизилось к 95%. Очевидно, что 2020 год продемонстрировал высокую социальную значимость цифровых сервисов. Всем нам пришлось полностью перевернуть привычный уклад жизни и перенести большую часть общения, работы, образовательных процессов в онлайн-формат. То, что в нашей стране активно устраняется феномен “цифрового неравенства”, и мы демонстрируем впечатляющие успехи в этой области, позволило практически бесшовно перенести всю нашу жизнь в онлайн во время пандемии, нарастить цифровые компетенции, дать мощный толчок развитию цифровой экономики и технологичных сервисов. Отдельно отмечу, что государству и обществу нужно продолжать активную работу над повышением уровня цифровой грамотности — это важнейший аспект развития цифрового общества.
Также за последние 5 лет операторы сотовой связи «МТС», «ВымпелКом», «МегаФон» инвестировали больше 6 млрд. рублей на развитие инфраструктуры связи и социальной сферы Ставропольского края. Уже сегодня в регионе построено более 3 000 станций связи стандартов 2G, 3G и 4G, в планах еще 500 станций связи, в основном стандартов 3G и 4G. А также замена технологически устаревшего оборудования на более функциональное и производительное.
Согласно Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года, сегодня сильными сторонами цифровой экономики края являются:
- широкое распространение доступа к сети «Интернет» среди организаций (91,2 процента);
- практически полный охват территории края мобильной связью;
- высокий показатель душевого объема информации, переданной от (к) абонентам при доступе к мобильной сети «Интернет» (117,3 Гбайт/чел.);
- действует региональный Удостоверяющий центр;
- создан региональный центр обработки данных.
Ставропольский край имеет огромный потенциал цифрового развития и наращивания ИТ-инфраструктуры в регионе.
Важно развивать кадровый потенциал и развивать инвестиционную привлекательность для крупных ИТ-компаний. Здесь созданы отличные условия для работы и отдыха — в условиях растущей популярности удаленного формата работы, Ставрополье может стать полноценной долиной для экспансии ИТ-специалистов со всей страны. Здесь можно и нужно открывать филиалы крупнейших технологичных компаний, создавать новые бизнесы, наращивать темпы обучения по ИТ-направлениям в ВУЗах.
Цифровые технологии делают жизнь людей удобнее. Ставропольский край входит в десятку регионов России по качеству предоставления электронных госуслуг. На портале госуслуг региона жителям края доступно порядка 650 государственных и муниципальных услуг.
Опыт Ставрополья по внедрению системы «Умный город» признан на международном уровне. Не так давно знакомиться с ним приезжали специалисты из Франции. Передовиком внедрения системы остается Железноводск, где технологии позволяют, например, экономить электроэнергию в соцучреждениях, регулировать работу общественного транспорта и выстраивать эффективный диалог с жителями через специальное приложение.
Технологии умного города — это будущее, в котором мы живем.
Необходимо и дальше наращивать темпы цифровизации в регионе — это позволит укрепить свои позиции в цифровом контуре Российской Федерации, упростить коммуникацию между населением и органами власти, создать новые рабочие места и бизнес-возможности для ИТ-компании. Повсеместная цифровизации российский городов, наращивание их “умной” компоненты — это движущая сила усиления позиций нашей страны на мировой арене.
Кроме того, сейчас Ставрополье работает над созданием единого цифрового контура в здравоохранении. Внедрение системы сделает жизнь пациентов учреждений здравоохранения удобнее, ведь можно будет отказаться от бумажных историй болезни. Единый цифровой контур позволит врачам за считанные минуты получать данные пациентов из разных учреждений и назначать лечение, учитывая все особенности больного. К тому же он расширяет возможности телемедицины. Пациенты из небольших отдаленных территорий могут получать консультации узкопрофильных, «штучных» специалистов, не отправляясь для этого в районные центры.
Цифровые технологии стали особо востребованы с приходом пандемии коронавирусной инфекции. Интернет позволил продолжать людям общаться с родными, школьникам и студентам – получать образование, бизнесу – переориентироваться на адресные услуги. Система QR-кодов, внедрённая для общепита, и сегодня позволяет снижать риск заражения в общественных местах.
Глобальный рынок телемедицины развивается очень высокими темпами.
Если в 2019 году его объем оценивается в 50 млрд долларов, то к 2030 году - уже в 460 млрд долларов. В России объем рынка в 2019 году по разным оценкам составил от 1,5 до 4,4 млрд рублей, и в последние годы наблюдается существенный рост интереса к дистанционным медицинским услугам. Актуальность развития этого направление подтвердил 2020 год, когда из-за существующих ограничений многие граждане страны не имели возможности лично обратиться в врачу, чтобы получить консультацию или выписать рецепт на необходимые лекарства. Однако востребованность телемедицинских сервисов не исчезнет с окончанием пандемии. Они позволяют решать огромное число задач – например, проблему нехватки медицинского персонала в отдельных регионах, проблему доступа к медицинским услугам маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями, задачу по сокращению времени, необходимого для получения медицинских услуг, облегчение работы медицинского персонала, предоставление персонализированной медицинской поддержки и многое другое. Дальнейшее развитие телемедицины в России во многом зависит от обеспечения соответствующей нормативной базы и снятия существующих ограничений.
О том, что цифровизации на Ставрополье уделяют пристальное внимание, говорит и рынок труда. По итогам первого полугодия 2021 года It-специалисты входят в десятку востребованных профессиональных сфер.
Перед регионом стоит амбициозная задача – настроить работу таким образом, чтобы Ставропольский край стал пилотным регионом по внедрению новых цифровых решений.
Спрос на IT-кадры в условиях всеобщей цифровизации очень высок. По оценкам экспертов, в этом секторе российской экономики сейчас требуется около одного миллиона специалистов.
Решая кадровую проблему, государство инвестирует в создание новых образовательных модулей для школьников и студентов. РАЭК является оператором двух крупнейших в России хакатонов — “Цифрового прорыва” и серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Одна из главнейших задач этих хакатонов - решение кадровых и образовательных вопросов. Сейчас российская IT-индустрия испытывает колоссальный кадровый голод. И это настоящий вызов и для государства, и для бизнеса. Одна из главных целей — удовлетворить этот кадровый голод: помочь талантливым IT -специалистам из регионов проявить себя и продемонстрировать свои силы, повысить интерес молодежи к IT-профессиям. В этом году мы планируем провести хакатоны на Ставрополье — уверен, нам удастся раскрыть ИТ-таланты регионы, а участники смогут предложить прорывные решения по представленным кейсам. Кстати, Ставропольский край входит в ТОП-10 по количеству победителей Конкурса “Цифровой прорыв” в 2020 году – 45 человек.
Сергей Плуготаренко отметил, что одним из направлений хакатонов со ставропольскими специалистами может стать разработка систем для цифрового прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного характера.
Владимир Владимиров отметил востребованность таких технологий в крае.
Мы помним опыт наводнения 2017 года, нередко сталкиваемся с засухами.
Интеллектуальный продукт, который позволит прогнозировать такие ситуации, востребован на Ставрополье. Это то, что нам необходимо уже сегодня.
Уверен, проведение хакатонов в Ставропольском крае позволит заложить фундамент для долгосрочного сотрудничества с регионом и для его ускоренной "цифровой прокачки".
И приоритетом тут станут уже наработанные направления: умный город, цифровизация медицины и сельского хозяйства, как и других отраслей промышленности и социальной сферы.
В рамках деловой поездки в Ставропольский край директор РАЭК провел серию встреч с представителями профильных ведомств, ВУЗов и ИТ-компаний и организаций: Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, РГСУ, Ставропольского регионального колледжа вычислительной техники и электроники, школы программирования CODDY, СКФУ, Стилсофт, Инфоком, Artex Studio.