Победителей первого хакатона по искусственному интеллекту назвали в Нижнем Новгороде

Дата публикации: 20 июня 2021

Победителей первого хакатона по искусственному интеллекту назвали в Нижнем Новгороде

20 июня в Нижнем Новгороде подвели итоги хакатона по искусственному интеллекту – первого из 116 мероприятий серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту, которые пройдут во всех регионах России в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».

Оператором проекта выступает АНО «Россия – страна возможностей», соорганизатор конкурса – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

В течение 48 часов 26 команд, из которых 11 дошли до финала, занималась разработкой эффективных цифровых решений на базе технологий искусственного интеллекта для оценки соответствия Образовательных Программ запросам рынка труда и лучшим практикам в сфере подготовки специалистов по сквозным технологиям Национальной Технологической Инициативы (НТИ).

Победителями первого хакатона по искусственному интеллекту стали команды:

  1. Showcase (Москва)
  2. MirITeam (Нижегородская область)
  3. Княгининский университет (Нижегородская область)

Отрадно видеть столько молодых, талантливых людей, увлеченных новыми технологиями и принявших этот вызов – в “боевых условиях” проверить себя и продемонстрировать другим свои способности.

В общей сложности на хакатон зарегистрировалось более 200 участников. При этом география хакатона вышла далеко за пределы Нижегородской области, к нам приехали конкурсанты из Москвы, Петрозаводска, Удмуртии. 26 команд боролись за главный приз, 11 из них дошли до финала. Это отличный результат.

Алексей Агафонов

АлексейАгафонов

АНО «Россия – страна возможностей»Заместитель генерального директора

Я поздравляю участников, призеров и, конечно, победителей. Вы продемонстрировали потрясающую силу духа и волю к победе и заслуженно получили свою награду.

Призываю вас не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться в сфере технологий искусственного интеллекта. Вы – будущее российской ИТ-отрасли, ее кадровый резерв, именно вам предстоит стать драйверами развития ИИ-сообщества в России и мире.

Хочу напомнить, что вне зависимости от сегодняшних результатов, участники этого Хакатона смогут принять участие в следующих этапах проекта таких как окружные и международные хакатоны, которые начнутся уже в следующем году. Подробности ищите на сайте проекта.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Университет НТИ как институт развития человека активно поддерживает федеральный проект Искусственный интеллект – «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» президентской платформы «Россия – страна возможностей.

В основе сегодняшнего хакатона лежала крайне актуальная для специалистов будущего задача по созданию моделей машинного обучения для оценки эффективности образовательных программ подготовки специалистов по сквозным цифровым технологиям и технологиям искусственного интеллекта.

Друзья! Перед вами стояла действительно сложная задача – и не только на проф компетенции – но и на soft skills – по созданию и работе в команда – поэтому для нас вы все команды – победители.

Надежда Сурова

НадеждаСурова

«Искусственный интеллект​» АНО «Университет 2035»Руководитель проекта

Такие региональные проекты являются очень важными для всей страны.

На хакатоне в Нижнем Новгороде участники разработали несколько прототипов ИИ-решений по оценке образовательных программ. Очень приятно видеть такое большое число вовлеченных участников со свежими идеями и горящими глазами. В дальнейшем планируется перенести полученный опыт на хакатоны окружного и международного уровней.

Владислав Бабич

ВладиславБабич

Представитель Министерства экономического развития Российской Федерации, которое является одним из организаторов хакатонов и лекций по искусственному интеллекту

От лица Правительства Нижегородской области хотел бы всех вас поздравить с первым хакатоном по ИИ и поблагодарить за участие и понимание к введенным мерам безопасности.

Мы, организаторы, постарались создать атмосферу настоящего крутого соревнования и при поддержке Минобрнауки России и АНО «Университет 20.35» дать вам возможность поучаствовать в трансформации образования в России. Я уверен, что вы лучше меня понимаете, насколько это актуально сегодня – чтобы образование успевало за внешними изменениями!

Евгений Федосеев

ЕвгенийФедосеев

АНО "Центр развития искусственного интеллекта "Горький"Директор

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – серия образовательных мероприятий, которые пройдут по всей России. Главными целями проекта являются популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано  проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.

Организатор проекта – Министерство экономического развития РФ. Оператор – АНО "Россия - страна возможностей". Организационный партнёр – Российская ассоциация электронных коммуникаций.

Хакатоны и лекции проходят при поддержке: технологического партнёра – Яндекс облако; региональных партнёров – Нижегородская область, АНО "Центр искусственного интеллекта Горький", партнёров – Объединённая двигателестроительная корпорация, ОАО "Завод Красный Якорь", АО РУМО, ООО Первая ткацкая фабрика.

Подробнее о проекте: https://hacks-ai.ru/

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.