Роль хакатонов в цифровой трансформации обсудили на круглом столе в Нижнем Новгороде

Дата публикации: 18 июня 2021

Роль хакатонов в цифровой трансформации обсудили на круглом столе в Нижнем Новгороде

18 июня в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол «Новые точки роста и векторы развития бизнеса и государства: востребованные направления кейсовых заданий конкурса «Цифровой прорыв» и «Искусственный Интеллект» как инструменты решения задач, поставленных перед государством в рамках цифровой трансформации», открывший два хакатона: Хакатон по искусственному интеллекту и хакатон «Медицина, здравоохранение и наука» конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

18 июня стартовал первый хакатон по искусственному интеллекту в Нижнем Новгороде, в котором примут участие почти 200 человек. Командам предстоит разработать цифровое решение для оценки соответствия образовательных программ запросам рынка труда и лучшим практикам в сфере подготовки специалистов по сквозным технологиям НТИ. Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором проекта выступает АНО «Россия — страна возможностей», соорганизатор конкурса — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Параллельно с хакатоном по искусственному интеллекту в Нижнем Новгороде, а также ещё в 12 офлайн-точках по всей России и в формате онлайн пройдёт хакатон «Медицина, здравоохранение и наука» конкурса «Цифровой прорыв». Всего зарегистрировались 4455 участников. Команды решат кейсовые задания от «Ростелеком», «Сбер», iHerb, МИАЦ, Правительства ЯНАО, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского и EPAM System. 

Соревнования пройдут 18-20 июня 2021 года на футбольном стадионе международного класса «Нижний Новгород».

Хакатоны открыл круглый стол, в рамках которого спикеры обсудили цифровую трансформацию традиционных отраслей экономики, цифровые кадры, ИТ-предпринимательство, влияние глобальной цифровой трансформация на все отрасли бизнеса. 

Участников приветствовал помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Козлов

Все регионы нашего округа занимают активную позицию в решении задач цифровизации.

Вопросы применения информационных технологий принимают ещё большую актуальность. Отрадно видеть большое количество команд на хакатонах. Уверен, это позволит выработать много интересных решений, которые будут полезны и востребованы. Важно, чтобы они принесли реальную пользу, которую смогут ощутить на себе граждане нашей страны.

Сергей Козлов

СергейКозлов

Помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Заместитель председателя правительства  Нижегородской области Игорь Зотов осветил векторы развития региона в IT-сфере. 

Для нас большая честь быть главным региональным IT-хабом. В целом для нас IT-сегмент является приоритетным.

В частности, у нас реализуется несколько крупных инфраструктурных проектов: строится IT-квартал в центре города, подаём заявку на создание IT-кампуса международного уровня на базе ННГУ им. Лобачевского. Более того, у нас в области работают порядка 1000 IT-компаний, где трудятся 30 тысяч специалистов. Также мы создали организацию, которая будет заниматься развитием технологий на базе искусственного интеллекта — АНО “Центр развития искусственного интеллекта “Горький”.

Игорь Зотов

Игорь Зотов

Заместитель председателя правительства Нижегородской области

О новом виде кейсовых заданий в рамках конкурса «Цифровой прорыв» рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов

На хакатоне “Медицина, здравоохранение и наука” будут представлены 6 кейсов. Мы считаем, что кейсовый подход зарекомендовал себя как качественный для решения задач и государства и бизнеса.

Напомню, что кейсовые задания в 2021 году делятся на три направления: техническое, управленческое, data-кейс. В управленческом кейсе может не быть программного решения, решением в таких кейсах может быть концепция, план мероприятий, программа и методика, техническое задание и даже нормативно-правовой акт, разработанные специалистами сферы цифровой экономики — участниками конкурса. Данный подход поддержан среди государственных партнеров. Data-кейс (кейсовое задание) — это описание конкретной проблемы, имеющей в своей основе dataset, решением которого является программный код.

Алексей Агафонов

АлексейАгафонов

АНО «Россия — страна возможностей»Заместитель генерального директора

Вклад Нижнего Новгорода в развитие цифровой экономики отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Сегодня Нижний Новгород стал центром притяжения лучших ИТ-кадров и компаний страны.

Здесь развернут один из ИТ-хабов “Цифрового прорыва”, здесь стартует первый хакатон по искусственному интеллекту федерального проекта — серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту, здесь же пройдет конференция ЦИПР. Отрадно, что крупные технологичные проекты “приезжают» в регионы, задавая новую планку для компаний, профессионалов, органов власти. Радует и то, как руководство региона демонстрирует свою открытость, готовность к диалогу в вопросах цифровизации отраслей экономики, проведения и популяризации отраслевых мероприятий, развития кадров.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

О важности хакатонов для современного IT-образования рассказала Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова

Мы благодарны президентской платформе "Россия — страна возможностей" за организацию подобных мероприятий, потому что формат хакатонов делает образовательный процесс интересным и продуктивным, это обучение через действие.

Ребята понимают, для чего они изучают математический анализ, дифференциальные уравнения, основы алгоритмизации и языков программирования, понимают, как использовать знания для решения практических задач. На примере нашего региона мы также видим и заинтересованность работодателей, которые с помощью хакатонов находят и привлекают новые кадры. Хакатоны учат, как работать быстро и давать эффективный результат. В этом году мы пригласили к участию школьников старших классов. У нас 33 тысячи специалистов работают в IT отрасли и ежегодно требуется еще 5 тысяч. Этим летом мы запускаем пилотный проект ИТ-бакалавриата для выпускников колледжей. Ребята будут сразу прикрепляться к работодателям. Возможностей много, главное, не бояться. И тот, кто не испугался, кто пришёл сегодня на конкурсы, именно эти ребята и создают наше будущее, будущее нашей уникальной страны России.

Ольга Петрова

Ольга Петрова

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

Цифровые вызовы, стоящие перед госкорпорациями, ключевые тренды и перспективы развития до 2025 года отметил директор по развитию информационных технологий ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов.

Согласно исследованиям наших HR-специалистов среди крупных ИТ-компаний и госкорпораций, ежегодная потребность рынка в кадрах — 30 тысяч ИТ-специалистов разных профилей.

И это один из ключевых вызовов, которые стоят перед отраслью. И сегодняшние два хакатона - это ответ на данный вызов. Хакатон — это не просто точка, где можно применить свои знания, это командная работа. Именно командная игра — это секрет успеха любого продукта. Второй тренд, который мы видим и на уровне госкомпаний, и ФОИВов и бизнеса, это необходимость использования технологий искусственного интеллекта. Мы не можем себе позволить упустить эти технологии, мы должны взращивать необходимую экспертизу внутри. Третий тренд — наша страна идет в сторону цифровой независимости. Что здесь важно — те технологии, которые мы будем создавать и применять, будут делаться в треке импортозамещения и создания отечественной микроэлектроники.

Дарий Халитов

Дарий Халитов

ПАО «Ростелеком»Директор по развитию ИТ

О проблематике кейса «Фронтиры науки» рассказал начальник центра реализации Федерального проекта AI, управляющий директор, руководитель Центра исследования данных для государственных органов Сбер Михаил Сквирский.

Инновационное развитие ведёт компании и государство к будущему, но всегда возникает вопрос: что исследовать?

У вас может быть чёткое видение продукта,  но этот путь ограничен и не даёт взрывных решений. Поэтому всегда есть второй — нужно исследовать что-то новое, что никто не исследовал. Нужно выбрать из всего спектра науки, что именно исследовать. Ведущие умы мира бьются над этим. Одна из проблем — это классификаторы. Мы верим, что при помощи ИИ можно решить эту задачу. Очень хотим увидеть решения от команд. Нам это как бизнесу нужно, чтобы приоритизировать исследования, но это нужно и государству. На какие тематики объявлять конкурсы? Когда подаётся заявка, всегда возникает вопрос, достаточно ли актуально исследование.

Михаил Сквирский

МихаилСквирский

Начальник центра реализации Федерального проекта AI, управляющий директор, руководитель Центра исследования данных для государственных органов «Сбер»

Сам конкурс “Цифровой прорыв” является уникальным по своей сути и структуре. Все участники получают уникальный опыт, который нельзя получить больше нигде.

Одни получают возможность проявить себя, другие — найти себе сотрудников. И у нас уже есть опыт внедрения решений, созданных участниками прошлых хакатонов, и результат уже есть. Всем участникам сегодняшних желаю успеха. Шаги, которые будут сделаны сейчас, должны превратиться в твердую поступь технологий, которые мы будем внедрять.

Артем Безруков

АртемБезруков

Заместитель министра информационных технологий и связи Нижегородской области

Заместитель директора по связям с государственными органами «Бэринг Восток» Сергей Кучушев отметил уникальные возможности, которые получают участники хакатонов и кейсодержатели.

“Бэринг Восток” — одна из крупнейших компаний в сфере инвестиций. Мы в своё время помогли “Яндексу”, “Озону”, IVI встать на ноги.

Инвестиции — это возможность, чтобы за короткий период времени ваша идея работала. На хакатоне у вас есть короткое время убедить кейсодержателя, а, возможно,инвесторов, что ваши решения уникальны. А для кейсодержателей это возможность получить эти уникальные решения. Я считаю, что мы получаем новую модель взаимоотношений. Главное в IT — это люди. Вы можете изучить миллионы резюме, но здесь нам ничего не нужно изучать. Участникам я хочу пожелать родить идеи, которые влюбят в вас бизнес.

Сергей Кучушев

СергейКучушев

«Бэринг Восток»Заместитель директора по связям с государственными органами

Важное место Нижнего Новгорода в изучении ИИ отметил директор подразделения компьютерного зрения в Internet of Things Group (IOTG) Intel Алексей Мяков.

Ренессанс глубокого изучения ИИ произошел в области компьютерного зрения.

Нижний Новгород занимает почётное место в мировой системе изучения ИИ. Более 20 лет существует центр Intel в Нижнем Новгороде. Большая часть наших сотрудников занимается ИИ. Мы активно инвестируем в Нижний Новгород, мы тесно сотрудничаем с университетами, мы верим в Нижний Новгород. Хакатон — это инвестиции в экосистему ИИ.

Алексей Мяков

АлексейМяков

IOTGДиректор подразделения компьютерного зрения

Необходимость развивать российский рынок ИИ подчеркнул руководитель акселератора ИИ-проектов Центра искусственного интеллекта МТС Алексей Постернак

Приятно видеть такую концентрацию естественного интеллекта в этой локации — большое количество умных и образованных людей.

Достаточно большое внимание уделяется технологии ИИ, чтобы обеспечить конкурентные позиции на рынке. Сейчас мировой рынок составляет 60 млрд долларов ближайшие 6 лет увеличится в 5 раз. Сердце радуется, когда видишь такие инициативы как со стороны компаний, так и со стороны госструктур. В России проникновение ИИ пока всего лишь 30%.

Алексей Постернак

АлексейПостернак

CFO, руководитель акселератора ИИ-проектов Центра искусственного интеллекта МТС

О кейсе CardioSpike от Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского и EPAM System рассказала доктор биологических наук, заведующая кафедрой психофизиологии ННГУ им. Лобачевского Софья Полевая

Очень важно сказать, о потребности людей в автономном управлении собственными биологическими и интеллектуальными ресурсами, и здесь цифровая инфраструктура очень нужна.

В университете Лобачевского, в лаборатории цифровой психофизиологии мы создали модель такой цифровой инфраструктуры, которая позволяет следить за здоровьем с помощью простых интерфейсов носимых гаджетов. В рамках этой работы мы проводили мониторинг функционального состояния людей с COVID. И нами создан корпус и этот кейс дан на хакатон, который позволит разработать детектор нарушений, связанных с COVID, уже здесь и сейчас. И мы сможем каждому человеку в нашей стране, и во всем мире дать такой детектор.

Софья Полевая

Софья Полевая

Доктор биологических наук, заведующая кафедрой психофизиологии ННГУ им. Лобачевского

Куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская осветила нововведения конкурса: рейтинг экспертов и летнюю школу для учеников 8-10 классов.

У нас есть нововведения. Первое — рейтинг экспертов.

По итогам выставленных оценок эксперты конкурса смогут получить обратную связь относительно своей работы на хакатоне от коллег (участники, трекеры, эксперты) и выявить для себя новые точки роста и развития. Ещё одним нововведением стала Летняя школа для учащихся 8-10 классов, на которую зарегистрировались 718 школьников. Программа школы рассчитана на три недели: сначала лекции и практические занятия, затем — командная работа над кейсом (хакатон). Такой формат поможет не только охватить теорию, но и затронуть реальные задачи бизнеса на практике, а также завести полезные контакты.

Татьяна Голубовская

Татьяна Голубовская

Куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв»

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту — серия образовательных мероприятий, которые пройдут по всей России. Главными целями проекта являются популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано  проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. 

Организатор проекта – Министерство экономического развития РФ. Оператор – АНО "Россия - страна возможностей". Организационный партнёр – Российская ассоциация электронных коммуникаций.

Хакатоны и лекции проходят при поддержке: технологического партнёра – Яндекс облако; региональных партнёров – Нижегородская область, АНО "Центр искусственного интеллекта Горький", партнёров – Объединённая двигателестроительная корпорация, ОАО "Завод Красный Якорь", АО РУМО, ООО Первая ткацкая фабрика.

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Генеральный партнёр конкурса – Госкорпорация «Росатом». Цифровой партнёр – ПАО «Ростелеком». Партнёр – Baring Vostok.

Информационными партнёрами конкурса выступают: Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания Rusbase, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», портал Jobsora и другие.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.