Итоги TLDCON 2020: доменная отрасль в условиях новой реальности

Дата публикации: 9 сентября 2020

Итоги TLDCON 2020: доменная отрасль в условиях новой реальности

Завершилась 13-я конференция регистраторов и регистратур стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Участники обсудили влияние пандемии на доменную индустрию, безопасность DNS, универсальное принятие, регуляторные тенденции, правовой статус доменных имен и другие вопросы.

7-8 сентября состоялась 13-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2020. Конференция впервые прошла онлайн и собрала рекордное число участников: 265 человек из 30 стран мира. 

Более 40 спикеров поделились своим опытом и идеями на 6 секциях, посвященных актуальным темам современной доменной индустрии: влияние пандемии коронавируса и дистанционного режима работы на отрасль, регуляторные тенденции в контексте глобальных отраслевых изменений, противодействие использованию DNS в противоправных целях, а также международные и региональные инициативы в области универсального принятия, аналитики DNS и разрешения доменных споров. 

Организатор TLDCON 2020 – Координационный центр доменов .RU/.РФ, генеральный партнер – Технический центр Интернет. Поддержку мероприятию оказала компания MSK-IX.

Конференция открылась пленарным заседанием «2020: индустрия в новых условиях. Как жить дальше?». Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев рассказал о том, как российская отрасль пережила пандемию COVID-19. В частности, он отметил, что по числу зарегистрированных доменных имен в первом полугодии национальный домен .RU находится на плато – не было как большого прироста, так и падения; а в последние месяцы наблюдется положительная динамика регистраций, что близко к трендам в других европейских национальных доменах. При этом в домене .РФ, отметил Андрей Воробьев, продолжается незначительное снижение регистраций: 

Во-многом, это связано с отсутствием универсального принятия и невозможностью полноценного использования доменных имен, записанных символами национальных алфавитов.

Андрей Воробьев

АндрейВоробьев

Координационный центр доменов .RU/.РФДиректор

О том, как национальные домены отреагировали на пандемию и связанные с ней карантинные ограничения, рассказали также Павел Гусев (KazNIC, Казахстан), Сергей Повалишев (hoster.by, Беларусь) и Светлана Ткаченко (Hostmaster Ltd, Украина). Так, в домене .KZ наблюдалось небольшое снижение числа доменных имен, в .UA и .BY ситуация оставалась стабильной, а регистратуры достаточно легко адаптировались к «новой нормальности».

Согласились с этим и представители российских регистраторов – Алексей Королюк (Reg.ru), Андрей Кузьмичев (RU-CENTER) и Андрей Савельев (ДОМЕНЫ.РФ). По их словам, пандемия стала катализатором многих изменений в их бизнесе. «Мы на 20% стали более цифровыми, и это еще не предел», – отметил Алексей Королюк.

Менеджер ICANN по взаимодействию с заинтересованными сторонами Восточной Европы и Центральной Азии Михаил Анисимов рассказал о том, что во время пандемии появились новые киберугрозы, которые потребовали оперативного пересмотра существующих подходов в борьбе с ними. Также коммуникация с сообществом ICANN вынужденно перешла в онлайн. Успешным опытом использования онлайн-инструментов в работе поделились и представители других международных организаций: ccNSO (Организация поддержки национальных доменов ICANN), APTLD (Азиатско-тихоокеанская ассоциация доменов верхнего уровня) и RIPE NCC. А директор MSK-IX Елена Воронина добавила, что резкий рост нагрузки, последовавший за массовым переходом на удаленную работу, заставил провайдеров серьезнее отнестись к развитию пиринговых отношений. 

Первый день TLDCON 2020 продолжился секцией «Интернационализированные доменные имена: глобальные и региональные инициативы в области универсального принятия». Главный аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Мария Колесникова рассказала о развитии IDN-доменов в России, а также о проводимых КЦ мероприятиях и проектах, направленных на продвижение кириллических доменов и решение проблем универсального принятия; один из таких проектов  - Поддерживаю.рф. Душан Стойчевич подробно описал структуру и деятельность глобальной Группы управления по универсальному принятию (UASG), а также рассказал о локальных инициативах и рабочих группах по UA. Манал Исмаил (GAC ICANN) поделилась опытом Египта – как государственные институты страны подходят к решению проблем универсального принятия, проводимых ими проектах и возникающих проблемах. Анна Караханян (Internet Society NGO Armenia) рассказала о региональных инициативах по внедрению существующих стандартов IDN/EAI в Армении, а Джованни Мауро Сеппиа (EURid) - о развитии управляемых EURid доменов .eu, .ею и .ευ. Подводя итоги секции, Мария Колесникова отметила, что наблюдающийся сегодня прогресс в вопросах внедрения универсального принятия, связан именно с активной совместной работой экспертов на глобальном и локальных уровнях.

Завершился первый день дискуссией об основных регуляторных тенденциях в области интернета, которую провел Леонид Тодоров (APTLD). Он попросил участников секции поделиться мнениями о том, какие регуляторные новеллы последних лет они считают критически важными для доменной индустрии в нашем регионе. Так, Деян Дукич (RNIDS, Сербия) упомянул поправки к национальному закону Сербии по национальной безопасности 2017 года. Григорий Сагиян (ISOC Armenia) отметил, что домен превратился в элемент критической инфраструктуры, но при этом во многих странах доменная отрасль довольно слабо регулируется. А Ивета Скуйиня (NIC.LV, Латвия) рассказала о том, как в Латвии законодательство в области интернета приводится в соответствие с общеевропейским: недавно были приняты директивы по безопасности сетей и защите прав потребителей, включающие пошаговый процесс удаления доменных имен, а также готовится к принятию закон о цифровых услугах, в котором будет отражена доменная отрасль. Спикеры также обсудили, почему сегодня страновые домены оказались в эпицентре регуляторного шторма, перейдет ли отрасль к жесткому регулированию или будет сохранено саморегулирование.

Второй день TLDCON 2020 начался обсуждением того, как анализ DNS помогает в деле обеспечения интернет-безопасности, развития бизнеса, маркетинга, социальных исследований. Вместе с модераторами Еленой Ворониной (MSK-IX) и Алексеем Рогдевым (ТЦИ) эксперты обсудили, почему DNS является источником ценных данных для специалистов по кибербезопасности, архитекторов DNS, маркетологов и аналитиков, а также какую пользу можно извлечь из анализа DNS-данных. Так, Алексей Лукацкий (Cisco) рассказал, как с помощью анализа инфраструктуры DNS выявлять скрытые взаимосвязи между вредоносными доменами и их владельцами, предсказывать атаки и находить киберпреступников. Ален Дюран (ICANN) представил разработанную ICANN методику измерения «здоровья» системы индентификаторов – Identifier Technology Health Indicators. Подробный обзор методов и направлений сбора и обработки статистики DNS сделал в своем докладе Павел Храмцов (МСК-IX); он отметил проект ТЦИ  statdom.ru, посвященный статистике и анализу данных российских доменных зон, а также проект Координационного центра доменов .RU/.РФ «Нетоскоп» о безопасности в доменном пространстве.

Участникам второй секции дня - «DNS: границы дозволенного» – модератор Михаил Анисимов (ICANN) предложил обсудить, какие вопросы интернет-безопасности находятся в рамках компетенции регистратур, регистраторов и других участников экосистемы доменных имен, и кто и с какими явлениями может и должен бороться. Так, по мнению Джеймса Галвина (Afilias), регистратуры и регистраторы должны оперативно расследовать злоупотребления DNS, т.к. именно в этом состоит их роль и функция в экосистеме. Ирина Данелия (Координационный центр доменов .RU/.РФ) отметила, что регистратуры национальных доменов начинают занимать проактивную позицию в вопросах интернет-безопасности в сети и привела в качестве примера  инициативу КЦ по созданию института компетентных организаций, которая была реализована 10 лет назад для взаимодействия с рядом организаций в области снижения доменных угроз. Ирина также рассказала о новом проекте КЦ «Доменный патруль», на котором в частности представлена информация об инициативе, горячих линиях и безопасности в сети для пользователей. Одной из первых компаний, присоединившихся к институту компетентных организаций в 2011 году, стала Group IB. Александр Калинин (Group IB) рассказал о значительном росте количества случаев кибермошенничества в период пандемии и одновременном увеличении времени реагирования на запросы компетентных организаций со стороны регистраторов и хостинг-провайдеров. 

Заключительная секция TLDCON 2020 была посвящена проблемам разрешения доменных споров и исполнения судебных решений. Член Экспертного Совета Комитета Госдумы по информационной политике и президент IP CLUB Марина Рожкова выступила модератором секции и пригласила участников обсудить специфику доменных споров. Представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) рассказали о преимуществах Единой политики рассмотрения споров о доменных именах (UDPR); особый акцент был сделан на спорах в национальных доменах – они имеют свою специфику, и в ВОИС существует специальная программа для страновых регистратур. Сергей Копылов (Координационный центр доменов .RU/.РФ) представил позицию КЦ по передаче персональных данных пользователей для судебных разбирательств: 

Регистратура не стоит на пути правообладателей и инициатив – наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы у регистраторов были все данные для судов.

Мы хотим, чтобы регистраторы оставались в стороне от всех судебных споров.

Сергей Копылов

СергейКопылов

Координационный центр доменов .RU/.РФ

Денис Кириченко (RU-CENTER) добавил, что для регистраторов процедура исполнения решений по доменным спорам в Рунете хорошо проработана и применяется регулярно. 

Итоги конференции TLDCON 2020 подвел директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев:

В эти дни мы много говорили о кооперации между всеми участниками доменного рынка, а также смогли обсудить и влияние политических событий на доменную отрасль.

Но множество новелл и созданных недавно сервисов остались нераскрытыми, и об этом нам будет интересно поговорить на следующей конференции в 2021 году. Благодарю всех спикеров, организаторов и участников, до новых встреч на TLDCON!

Андрей Воробьев

АндрейВоробьев

Координационный центр доменов .RU/.РФДиректор

Видеоролик, снятый по «горячим следам» TLDCON 2020, опубликован на YouTube-канале Координационного центра доменов .RU/.РФ.