Состоялось вручение первой постпандемийной премии «Жить вместе»

Дата публикации: 1 сентября 2020

Состоялось вручение первой постпандемийной премии «Жить вместе»

23 августа, в финальный день форума «Имеющие надежду», на площадке InLiberty (г. Москва) прошло вручение первой постпандемийной премии «Жить вместе»

Победителями стали Никольская община из Тверской области и Дом Бака из Санкт-Петербурга. Также отдельно был отмечен проект «Дом милосердия кузнеца Лобова». Призовой фонд составил 200 000 рублей.

Нашему сообществу скоро исполнится 7 лет. Всё началось со сломанного домофона и протекшей крыши.

Сегодня это уже практически 10 000 человек. Благодаря премии – мы впервые участвуем в конкурсах – мы обрели некоторую ретроспективу. Посмотрели, что мы уже сделали, и оказалось, что очень много. Поняли, что мы хотим сделать в будущем. Но всё это невозможно без тех друзей, которые нам помогают. А настоящее и будущее невозможно без памяти – и места, истории жизни, материальной культуры. Только помня о том, кем мы были, мы можем действительно двигаться вперед. Об этом наше сообщество, и об этом замечательная премия «Жить вместе».

Мария Жукова

МарияЖукова

Автор проекта «Дом Бака»

Представители Никольской общины Мавра Смирнова и Ксения Карпунина рассказали, что для них победа и даже выход в финал оказались полной неожиданностью:

 –  Ведь нашей общине уже более 30 лет, и никто нас никогда не замечал. Потому что мы живём вместе не для того, чтобы совершать какие-то большие дела и воплощать грандиозные планы, мы просто... живём вместе и стараемся это делать по-божески. 

Член жюри, проректор по развитию Свято-Филаретовского института Марина Наумова сказала, что выбирать номинантов было очень трудно: 

Казалось, что нельзя обойти вниманием никого.

С другой стороны, познакомиться с опытом тех людей, у которых нет самоизоляции сердца, которые готовы вкладывать свои силы, средства и время в возрождение нашей земли, в её преображение, было очень радостно и дарило надежду. Надежду, которой очень хочется со всеми делиться.

Марина Наумова

МаринаНаумова

Проректор по развитию Свято-Филаретовского института

Всего в финал прошло 7 проектов из 3 номинаций.

Фото церемонии https://drive.google.com/drive/folders/1LUc06a3TCeBhhz4yB3NPOuYhoui66kER?usp=sharing

Видео https://youtu.be/k_5gVNZGvfA?t=7979  

Финалисты в номинации «Общество»

Первое место. Дом Бака, Санкт-Петербург

Дом Бака – уникальное здание, которое благодаря неповторимым воздушным галереям стало значимым неформальным памятником Санкт-Петербурга. Жильцы дома объединились сами и объединили вокруг себя и своего дома ещё несколько тысяч человек. Их цель – сохранение красоты и аутентичности дома, объединение соседей и изменение отношения людей к материальной истории: от устаревшего к подлинному.

Второе место. Театральный проект «Память места», Нижневартовск

Для проекта собираются интервью и живые свидетельства участников ключевых событий нашей истории, их воспоминания. Из разрозненных материальных свидетельств строится пьеса, а по ней ставится спектакль, который носит характер акции. Это акт узнавания участниками и зрителями своего прошлого, а в этом прошлом распознаётся и наше настоящее.  Благодаря тому, что проект локальный и фокусируется на проблемных местах в истории конкретного города, он может вызвать подлинный человеческий отклик горожан, поможет вовлечь их в узнавание истории и самих себя. Премию получил режиссёр проекта Алексей Житковский. 

Третье место. «Последний свидетель», Томск

Проект предполагает сбор, анализ, обработку и размещение на сайте Мемориального музея материалов в формате рукописей, видео и аудиоинтервью и воспоминаний людей, переживших советские репрессии. 

Диплом вручили представителю проекта, ответственному секретарю Ассоциации музеев памяти Надежде Максимовой.

Финалисты в номинации «Церковь»

Первое место. Никольская община, Тверская область

Никольская община при храме в деревне Кувшиново Тверской области существует уже 32 года. За эти годы было сделано очень много – от восстановления храма, воспитания священников и воскресной школы до издания приходской газеты, создания библиотеки и регулярных миссионерских встреч. Но главной целью общинной жизни является не просто полезная церковная деятельность, а сама христианская жизнь, жизнь вместе, жизнь c Богом, для Бога и для других людей.

Второе место. «Batushka ответит», Минск

Цель проекта – христианская проповедь среди поколения Y (тех, кому 20–35 лет). Автор проекта священник Александр Кухта старается через относительно простые ролики на своем youtube-канале разрушать типичные стереотипы о христианстве и о Церкви и тем самым сеять зёрна веры в людях.

Библейский форум «Уроки общинной жизни», Санкт-Петербург

Суть проекта состоит в том, чтобы создать механизм, способный объединять людей из разных городов и стран на площадке Библейского форума, вдохновлять их к активной жизненной позиции и новым проектам в различных сферах жизнедеятельности с опорой на христианские ценности. Инициаторы форума хотят, чтобы посредством популяризации библейских текстов мотивировать людей к постоянному изучению Библии и помочь им черпать в священных текстах вдохновение  для жизни.

Диплом забрал соавтор проекта священник Алексей Раздоров. 

Специальная номинация «Молодые»

Дом милосердия кузнеца Лобова, Ярославская область

Дом милосердия оказывает бесплатную медико-социальную и духовную помощь неизлечимо больным людям и их близким, а также тем, кто уже не в состоянии сам себя обслуживать. Это не только паллиативный центр, но и центр милосердия, эмпатии, бескорыстия, волонтёрства.

Приз и диплом получил директор Дома милосердия Алексей Васиков.

В общей сложности в конкурсе участвовало 97 проектов из 50 городов 32 регионов России и два проекта из Белоруссии. 


Учредителем премии является Культурно–просветительский фонд «Преображение». Основная деятельность фонда – разработка и реализация культурных и просветительских проектов, а также научно-практических конференций в области культуры, социологии, обществознания.

В нашей стране есть замечательные люди, готовые бескорыстно трудиться для других, занимающиеся просветительской, социальной и культурной деятельностью. Среди них и те, кто соединяет разобщённых людей в живом общении и труде.

Я считаю, что это золотой фонд нашей страны, и от них, а не от чиновников зависит наше настоящее и будущее. Таких людей нужно поддерживать, и поэтому мы в Культурно-просветительском фонде «Преображение» учредили премию «Жить вместе».

Нам также было важно собрать волонтёров-энтузиастов, помочь им узнать друг о друге, ведь осознание того, что ты не один, уже даёт надежду на то, что твоё дело не напрасно. Кроме того, мы хотели привлечь внимание общества к инициативам, направленным на улучшение качества жизни в её духовной, культурной и социальной сферах.

Алексей Наумов

АлексейНаумов

Президент КПФ «Преображение»

В России сейчас есть большая потребность к объединению.

Потому что всё, что сейчас происходит в нашей стране, нас как общество разъединяет. Очень хотелось бы, чтобы этому можно было что-то противопоставить. Поэтому важно, чтобы таких объединяющих проектов, как премия «Жить вместе», было бы больше. И тогда наше общество, наша жизнь, наша страна станут лучше.

Дмитрий Алешковский

ДмитрийАлешковский

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь»

В церковной сфере наметилась попытка выйти за пределы церковной ограды, наладить диалог с людьми мира.

А в общественном поле выявилось много организаций, которые занимаются темой памяти. Это говорит о запросе общества на неофициальную память, а не только на государственную, которую нам спускают сверху. Люди хотят узнать свои корни, получить правдивую информацию о том, что произошло в целом с нашей страной, нашим народом.

Марина Наумова

МаринаНаумова

Руководитель отделения социальной работы Свято-Филаретовского института

Контакты: 
Софья Рудакова, координатор премии. Тел.: +7 (916) 584 48 56, s.rudakova@forum-in.ru
Ольга Калинкина, координатор премии. Тел.: +7 (916) 339 89 34, o.kalinkina@forum-in.ru

Сайт премии: https://forum-in.ru/premia_about
Инстаграм премии: https://www.instagram.com/jitvmeste/
Почта: premia@forum-in.ru