Пережить кризис вместе: круглый стол “Бизнес помогает бизнесу”
Дата публикации: 27 августа 2020
О кооперации МСП во время пандемии и корпоративной социальной ответственности рассказали спикеры РИФ.Онлайн.
27 августа 2020 года на площадке РИФ.Онлайн состоялся круглый стол “Бизнес помогает бизнесу”. Предприниматели и эксперты рассказали об антикризисных проектах, коммуникации с клиентами во время пандемии и мерах поддержки, в которых бизнес нуждается после выхода из локдауна. Организаторами секции стали АКОС и коммуникационное агентство “Главный Советник”.
Модератором дискуссии выступил Дмитрий Харченко, заместитель генерального директора (Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов).
Представляем дайджест цитат спикеров секции:
Я хотела затронуть тему того, как различные социальные проекты помогают создать другой образ компании, насколько этично и искренне это выглядит в глазах аудитории.
Последние три года мы проводим исследование коммуникационных трендов на основе анализа высказываний экспертов. В этом году тренд на этичность и корпоративную социальную ответственность вырос с 15% до 36% по сравнению с 2019 годом. Рост более, чем в два раза объясняется тем, что у аудитории был запрос на такого рода коммуникацию.
Мы очень гордимся социальным проектом “Немаловажный”. Он получился очень личный. За каждым бизнесом стоят реальные люди и семьи. География проекта была широчайшая: от Москвы и Петербурга до Комсомольска-на-Амуре.
В эфире вышло больше 150 оригинальных роликов, охват общий — более 100 млн просмотров. Будем продолжать этот проект, придумывать формат 2.0. Тема классная, русского бизнесмена не сломить.
Мы не работали всего две недели, в остальное время все строительные организации функционировали. Но, конечно, бизнес-коммуникации перешли полностью в виртуальную плоскость. Проект “Субчик.ру” задумывали раньше. Это больше, чем сервис по поиску заказчиков и подрядчиков. Примеры больших компаний показывают, что все создают собственные системы. Мы поняли, что платформа может быть востребована у малого бизнеса. В стройке 97% — это малые и средние компании. Они не могут сами создать цифровую платформу. Российский строительный сектор — один из самых нецифровизированных.
Предполагали запуститься в мае-июне, но пандемия заставила нас ускориться и запуститься в апреле. Сервис будет работать на некоммерческой основе. Пандемия привела к большому сокращению штата, поэтому мы сделали категорию пользователей “специалисты”, чтобы компании могли привлекать ИП и самозанятых. Какие-то более сложные сервисы будем потихоньку монетизировать, но всё равно хотим сохранить социальную направленность платформы. Мы создавали этот сервис сначала для себя, а потом для отрасли. Поднимая конкурентоспособность отрасли и её игроков, мы и себе помогаем находить более квалифицированных заказчиков и подрядчиков.
Мы запустили в онлайн-режиме консультации для бизнеса. Встряска произошла после закрытия границ и бизнесов из-за пандемии, бизнесу пришлось переформатировать процессы и стандарты. PR-отрасль столкнулась с тем, что нужно было переформатироваться. К нам обращались коллеги, знакомые с просьбой, как перестроиться. Тогда решили создать наш центр. Главный принцип — индивидуальные консультации часовые и бесплатные. К нам присоединились СМИ, юридические компании, РАСО, АКОС.
Что касается цели, цель была помочь пострадавшим предпринимателям пережить кризис с минимальными потерями. Как примирить с ношением масок, что делать во время второй волны? Мы видим, что запрос достаточно большой. Надеемся, что к нам присоединятся коллеги из других сфер и компаний. На сегодняшний день рассмотрено 450 обращений. Много региональных обращений. Мы ни копейки не потратили и не взяли ни с кого. 35% обращений мы можем сами отрабатывать, а 65% — наши партнёры.
Последние месяцы многие компании были вынуждены работать удалённо, усилилось давление контролирующих органов. Бизнес от этого всё больше и больше страдал. С одной стороны, какие-то субсидии и льготные кредиты, с другой стороны, больше административного давления.
Мы как аудит ещё и в значительной степени стали участвовать в клиентских бизнесах: где-то помогаем инвестициями, рекомендуем финансовые институты. Можно назвать это коллаборацией, коворкингом. Мы не влезаем в производственные процессы. Но с точки зрения управления и финансов — этим мы занимаемся и вклиниваемся в бизнесы клиентов.
Основная функция общественных предпринимательских организаций — взаимодействие с органами власти. Пандемия показала, что предпринимательскому сообществу нужно объединяться. Мы увидели абсолютно разные выходы из пандемии, очень часто это связано с отношениями бизнеса и власти. Есть регионы, где позиция была сохранить максимально бизнес. Сейчас мы имеем только вершину айсберга.
Что касается регионов, то там ситуация налицо: есть регионы, которые даже выросли, а есть регионы, которые упали очень сильно. В большинстве регионов безработица выросла в среднем в 10 раз. Что получилось сделать? Показать предпринимателям, что они могут объединяться и доносить свою позицию, свои аргументы, отстаивать какие-то преференции.
Запись секции доступна:
на официальном сайте РИФ.Онлайн — https://2020.rif.ru/online/5824