Доменные имена vs. Объекты интеллектуальной собственности: на чьей стороне суды

Дата публикации: 16 июня 2020

Доменные имена vs. Объекты интеллектуальной собственности: на чьей стороне суды

Об оценке доменных имён, защите правообладателей товарных знаков и альтернативных способах урегулирования доменных споров рассказали спикеры РИФ.Онлайн. 

16 июня 2020 года в рамках РИФ.Онлайн состоялась секция, посвящённая судебным разбирательствам о доменных именах. Эксперты обсудили проблемы защиты прав Организаторами секции выступили Координационный центр доменов .RU/.РФ и IP CLUB.

Модераторы секции — Андрей Воробьёв, директор (Координационный центр доменов .RU/.РФ), и Марина Рожкова, президент (IP CLUB).

Представляем дайджест цитат спикеров:

Есть важный блок вопросов, связанный с созданием арбитражного центра.

Для нас это важно не только с точки зрения представления удобного арбитража в нашей стране, но еще и с точки зрения закона о суверенном Рунете. Сегодня мы находимся в эпохе перемен, которая может сказаться на споре о доменных именах. Ценность доменного имени возрастает, и она позволяет пользоваться доменами при создании каких-либо ИТ-проектов.

Андрей Воробьёв

АндрейВоробьёв

Координационный центр доменов .RU/.РФДиректор

Практика последнего времени показала, что большое количество средств индивидуализации упоминается в доменных спорах. Как правило, обладатель доменного ситуации находится в невыигрышной ситуации. Приоритет отдается не доменным именам.

Все чаще обсуждается вопрос о необходимости своей системы UDRP. Идея заслуживает внимания и обсуждения. Такая система была бы востребованной и актуальной. Таким образом повышается качество решения дел, доступность и доверия к системе и разгрузка судебной системы.

Антон Серго

АнтонСерго

Интернет и ПравоПрезидент

Я бы выделил две проблемы: неадекватное определение издержек и отсутствие специальных норм о порядке предоставления сведений.

К доменным спорам относятся не только споры администраторов и правообладателей. Некоторые споры связаны с обращением правообладателей в Мосгорсуд о блокировке сайтов, нарушающих авторские права. В этих спорах подразумевается минимальное участие судьи. Там присутствуют шаблонные формулировки. Постоянно путают регистраторов и хостинг-провайдеров.

Павел Патрикеев

Павел Патрикеев

REG.RUРуководитель юридического отдела

Все не так плохо сегодня в ситуации споров по доменным именам. В рамках подготовки к мероприятию мы поднимали статистику. Практика последних лет не революционна, а скорее эволюционна. Только в пяти случаях администратор может выиграть спор по доменам.

В прошлом году высшая судебная инстанция развернулась на 180 градусов. Сейчас в судебной системе стали разделять требования. Однако качество практики в регионах страдает, конечно, но в перспективе практика может стать лучше. Все больше судов заканчивается мировыми решениями.

Денис Кириченко

Денис Кириченко

RU-CENTERЗаместитель руководителя юридического департамента

Пока судебная система достаточно дешева, сложно будет создать альтернативную систему разрешения споров. Приняты серьёзные документы, включая Постановление Пленума ВС прошлого года и справки СИПа.

Система регистрации и регистраторы должны стоять в стороне от этих споров. Регистратор может перевести домен на лицо, выигравшее процесс, но не самостоятельно принимать решение.

Если домен присутствует в черном списке, его адресация нарушена. Такой домен обладает усеченной стоимостью, а также живет отдельной жизнью от адресации.

Сергей Копылов

Сергей Копылов

Координационный центр доменов .RU/.РФЗаместитель директора по правовым вопросам

Оценка домена как сущности с позиции его возникновения — это вопрос, который встаёт при оценке товарных знаков. Вся методология имеет обобщённый характер. При этом никаким образом не оценивается вопрос появления знака и его восприятия.

Большое количество медийных личностей приходит в интернет. Есть те, кто регистрирует имя в качестве товарного знака. Разграничивать хэштеги, доменные имена ключевые слова, наверное, не нужно. Всё это подлежит исследованию и соотнесению с другими объектами.

Ольга Терещенко

Ольга Терещенко

РГАИСИ.о. декана юридического факультета

Что оказывает влияние на цену домена? Наличие смысловой составляющей, численность и уровень доходов населения, срок с момента выставления домена на продажу и прочие.

Сейчас многие споры решаются на основании стоимости активов. Я думаю, мы вместе сделали большой шаг в сторону развития рынка,его регулирования и реализации понимания стоимости доменного имени.

Екатерина Синогейкина

ЕкатеринаСиногейкина

НАО "Евроэксперт"Генеральный директор

С точки зрения маленького заявителя ситуация с доменными спорами — сложная и многозначная ситуация.

Если инструменты медиации и третейских судов позволят снизить издержки по доменным спорам, это было бы большим плюсом.

Алина Акиншина

Алина Акиншина

ООО "Онлайн патент"Генеральный директор

Менять что-то определённо нужно. Первое — это вопрос выдачи сведений об администраторах сайтах. Одна плоскость — это адвокатские запросы представителей правообладателей, вторая — запросы от госорганов.

И то, и другое желательно, чтобы было прописано на уровне нормативного регулирования. Есть риск, что разъяснения не будут восприняты судом. Надёжный вариант — это поправки в закон.

Я сторонник идеи, что регистратор может быть квалифицирован в некоторых случаях как информационный посредник. По крайней мере, с точки зрения зарубежной доктрины. Это, скорее, вопрос эффективной превенции. На уровне судебной практике этот подход в некоторых юрисдикциях признаётся оправданным.

Роман Лукьянов

Роман Лукьянов

Semenov&PevznerУправляющий партнер

Запись доступна:
на официальном сайте РИФ.Онлайн — https://2020.rif.ru/online/5741
на YouTube — https://youtu.be/qONVVLu-WMk