Визионерский HOT-List “Рунет 2020”

Дата публикации: 17 декабря 2019

Визионерский HOT-List “Рунет 2020”

Что нас ждет в 2020 году?

В рамках конференции “Рунет 2019: итоги года” был также презентован визионерский HOT-LIST трендов 2020 года. 

Технологии

Privacy by default

Конфиденциальность по умолчанию — тренд, получивший развитие с принятием европейского GDPR. Данное понятие означает, что пользователь не должен предпринимать никаких действий для защиты своей конфиденциальности - необходимые технические и организационные меры должны быть приняты заблаговременно владельцами интернет-сервисами и другими лицами, обрабатывающими данные пользователей. Данный тренд 


VR/AR

Виртуальная и дополненная реальность в 2019 году немного отошли на второй план, однако в будущем году ожидается, что ведущими компаниями будет представлен ряд инструментов нового поколения, которые сделают VR/AR-устройства более доступными, что, в свою очередь, породит новую волну интереса к данным технологиям. 


Робототехника

Роботы становятся все более совершенными. Сегодня роботы в основном применяются в сфере промышленности и в сфере услуг, однако с развитием нейронных сетей и технологий распознавания речи роботы будут становится все более “человечными”, что приведет к развитию персональных роботов, например, роботов-компаньонов или помощников по дому. 


eSim

Встроенные сим-карты не только облегчают жизнь пользователей, помогая практически бесшовно сменить оператора. Это также одна из технологий, которые обеспечивают развитие интернета вещей, поскольку электронная сим-карта не только хранит данные о подписке, но и поддерживает их удаленную загрузку.


Искусственный интеллект

Технологии ИИ находят все более широкое применение в различных отраслях экономики. Множество применений, наличие доступных решений и существенные выгоды от внедрения означает дальнейшее расширение применения технологий ИИ. Дополнительным стимулом в России является принятие в октябре 2019 года национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта до 2030 года.

Экономика

Падение рекламного рынка

Уже в этом году интернет опередил телевидение по доходам от рекламы. В будущем году снижение доходов от рекламы в традиционных СМИ продолжится.


Региональные проекты

Регионы активно включились в развитие цифровых проектов. Во многих регионах России открываются локальные стартап-инкубаторы и акселераторы, проводятся конкурсы для ИТ-проектов, обучающие программы для студентов и школьников, организуются хакатоны и конкурсы ИТ-проектов.


Кризис мировой торговли

Торговая война между США и Китаем негативно сказывается на росте мировой экономики. Особенно велики риски для поставок технологических товаров, что уже сказалось на таких мировых гигантах, как Huawei. В свою очередь напряженность в сфере торговли и технологий повышают неопределенность, что отрицательно сказывается на настроениях инвесторов.


Рост кредитования

Онлайн-кредитование - один из наиболее растущих сегментов рынка финансовых технологий. Дальнейшему росту рынка будет способствовать расширение аудитории интернета и рост доверия к интернет-сервисам, а также повышение технологического и сервисного уровня игроков.


Поглощения / консолидация рынка

Данный тренд является показателем перехода российского интернет-рынка в стадию зрелости. Топовые компании в различных сегментах интернет-рынка продолжат рост, в то время как небольшим игрокам будет все сложнее составлять им конкуренцию. Постепенно такие компании будут либо становиться нишевыми игроками, становиться частью крупных игроков.

Государство

Регулирование платформ

В будущем году ожидаются новые инициативы в сфере регулирования цифровых платформ в части антимонопольного законодательства, размещаемого на них контента и ужесточения требований к их владельцам.


Суверенный Рунет

Федеральный закон №90-ФЗ о "суверенном Рунете" был принят 1 мая 2019 года и вступил в силу 1 ноября 2019 года, однако до сих пор не утвержден ряд необходимых НПА, работа над которыми продолжится, вероятно, уже в следующем году.


Регулирование данных

Развитие технологии Больших Данных влечет за собой необходимость урегулирования применения пользовательских данных бизнесом и государственными структурами. Ожидается, что в следующем году работа по введению больших пользовательских данных в правовое поле будет продолжена. С другой стороны ожидается дальнейшее ужесточение ответственности за нарушение правил обработки персональных данных.


Регулирование контента

Тренд на регулирование соцсетей и контента в части фильтрации противоправного контента и ответственности за его размещение, который отмечается уже на протяжении двух лет, сохранится.


Пересмотр программ развития и институтов

В 2020 году возможно внесение ряда изменений в мероприятия федеральных проектов национальных программ по развитию цифровой экономики России, что может повлечь за собой изменения состава исполнителей данных мероприятий и ответственных за их исполнение институтов.

Общество

90% россиян в интернете

Уже сегодня 78% россиян регулярно пользуются интернетом. При сохранении темпов роста аудитории в 2020 году проникновение интернета среди жителей России достигнет 90%. При этом к сети активно подключаются люди старшего поколения — 65+.


Эволюция потребления информации

Одновременное использование нескольких устройств — обычное явление для современного человека. Как следствие, потребление информации становится более фрагментарным, удерживать внимание пользователя длительное время становится все сложнее. На первый план выходят такие форматы, как изображение и видео. Потребление текста сокращается, он превращается в дополнение к картинке.


Пятая власть

Степень доверия к традиционным СМИ падает. Интернет становится основным источником получения информации и местом, где люди проводят все больше времени — общаются, делятся мнениями, обсуждают, спорят. 


Глобализация молодежи

Молодежь — наиболее активные пользователи интернета. Сегодняшнее молодое поколение обладает знанием иностранных языков и имеет доступ к международным ресурсам. Они читают одни и те же форумы и участвуют в одних и тех же сообществах. Они имеют возможность смотреть международные премьеры одновременно со всем миром и тут же обсуждать их в социальных сетях. Как следствие формируется универсальное информационно-смысловое поле, в котором национальные и социокультурные особенности отходят на второй план.


Экономика совместного потребления

Осознанное потребление, обеспокоенность проблемами экологии и стремление к сокращению влияния человека на окружающую среду являются одними из стимулов развития экономики совместного потребления. С другой стороны стимулом является развитие интернет-платформ и формирование на их основе сообществ с высоким уровнем доверия и гарантий надежности сделок.