Китай празднует 50-летие интернета
Дата публикации: 22 октября 2019
В китайском городе Вуджень прошла 6-я Всемирная интернет-конференция (World Internet Conference), которая собрала более 1500 участников из разных стран мира.
Мероприятие приурочено сразу к нескольким важным датам: 70-летию Коммунистической партии Китая, 50-летию мирового интернета и 25-летию с момента появления в Китае глобальной сети. Конференция была посвящена обсуждению последних тенденций в сфере управления интернетом, новых технологий и международного сотрудничества в области развития интернета. Девиз конференции — «Умное взаимодействие ради открытости и сотрудничества».
На открытии конференции выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров. В своей речи он заявил, что в настоящий момент наиболее важными задачами являются поиск баланса между возможностями, которые предоставляет интернет, и безопасностью в сети. По его словам, новые драйверы сети, такие как большие данные, искусственный интеллект и интернет вещей, в ближайшее время заставят всех задумываться о пересмотре процессов разработки политик управления сетью: «Интернет – это продукт глобализации, однако сейчас мы наблюдаем целый ряд других процессов. Все большую роль в управлении сетью играют международные корпорации. Международному сообществу необходимо выработать свод правил, которые будут обязательны для исполнения всеми заинтересованными сторонами. От политики конфронтации нам необходимо перейти к сотрудничеству в таких сферах как внедрение новых технологий, защита от киберугроз и обеспечение прозрачности рынков».
Во второй день конференции прошла закрытая встреча, посвященная развитию и внедрению новых протоколов, на которой обсуждалось внедрение IPv6, IDN и EAI. Во встрече принял участие руководитель отдела внешних коммуникаций Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаил Анисимов.
Большое внимание на встрече уделялось теме развития и внедрения доменов и электронной почты с использованием национальных алфавитов. Инициатор встречи Эдмон Чанг, директор регистратуры домена .ASIA, предложил участникам вместе подумать о том, что можно сделать, чтобы ускорить внедрение новых протоколов.
Джон Кленсин, один из авторов и идеологов концепции IDN, так прокомментировал текущую ситуацию с внедрением IDN:
В настоящее время все еще существует ряд нерешенных технических проблем, самые важные из которых – поддержка электронной почты на национальных алфавитах и проблема IDN Variants (схожесть отдельных знаков разных алфавитов, которая может привести к ошибкам в интерпретации доменных имен).
Современный технических уровень проработки этих вопросов позволил бы наладить работу электронной почты и беспроблемное использование нелатинских доменных имен в рамках сообщества, использующего один и тот же алфавит. Основные проблемы начинаются в том случае, когда требуется отправить письмо, например, с кириллического адреса на китайский или арабский. Тесное сотрудничество специалистов, работающих над внедрением почты на разных скриптах, позволило бы решить эту проблему, но, к сожалению, пока мы наблюдаем противоположную тенденцию.
Сегодня мы видим примеры внедрения новых протоколов, причем главной движущей силой в этом случае выступает не государство, а бизнес.
Например, после внедрения несколькими операторами публичных DNS-серверов (в том числе Google и CloudFlare) технологии DoH значительная часть мирового DNS-трафика оказалась зашифрована. Многие помнят прошедший в начале 2019 года DNS Flag Day – это пример инициативы, заставившей огромное количество провайдеров и операторов DNS за очень короткий период изменить настройки своего оборудования и программного обеспечения. Конечно, это далеко не всегда возможно, однако правило Паретто говорит нам, что внедрение поддержки EAI всего несколькими крупнейшими провайдерами электронной почты позволит решить эту проблему для абсолютного большинства пользователей.
Помимо конференции, в Вуджене также проходит выставка высоких технологий, где состоялась церемония награждения за лучшие технологические инновации, организованная Администрацией киберпространства Китая и несколькими китайскими университетами. Основными темами выставки стали развитие искусственного интеллекта и «умного города», кибербезопасность, автономные системы, 5G и интернет вещей.