РАЭК на ПМЭФ 2019: состоялся “CDO&IT-завтрак”

Дата публикации: 8 июня 2019

РАЭК на ПМЭФ 2019: состоялся “CDO&IT-завтрак”

Ранним утром заключительного дня Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ 2019), 8 июня, состоялся традиционный ИТ-завтрак, организаторами которого на протяжении 8 лет выступают РАЭК, РВК, Руссофт, а с 2019 года присоединилось АНО "Цифровая экономика".

В этом году мероприятие изменило свой формат и название, теперь оно проходит под именем “CDO & IT-завтраком”.

С докладами выступили:

Процессы цифровой трансформации являются драйверами научно-технологического развития национальной экономики, закладывающими основы технологического лидерства России на глобальной арене.

Цифровизация транспортной отрасли России, являющейся ключевым элементом архитектуры международных транспортных коридоров между Европой и Азией, – одна из приоритетных государственных задач, определяющих конкурентоспособность экономики и развитие транзитного потенциала страны.

Внедрение прорывных сквозных технологий в транспортно-логистическом секторе, в том числе искусственного интеллекта, и масштабирование их использования сможет в ближайшем будущем обеспечить России лидирующие позиции на мировом рынке.

Организаторы“CDO&IT-завтрака”.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко выступил с докладом на тему “Как мобильные технологии, онлайн-геосервисы и большие данные влияют на цифровую трансформацию современного бизнеса, и какой вклад вносят в Цифровую экономику и в ВВП в целом”.

Одной их ключевых технологий цифровой трансформации транспорта являются геосервисы. Их можно сравнить сегодня электричеством для транспортной и логистической трансформации бизнеса в цифру: они принимаются как данность, но если их выключить, то транспорт вернется к “аналоговому” состоянию.

По оценкам Google, выгода от роста производительности, связанного с использованием геосервисов, превышает стоимость самой геопространственной индустрии в 20 раз. Например, цифровые карты в России способствовали продажам на общую сумму до 5 429 млрд руб. Среднестатистический российский пользователь цифровых карт совершает 50 покупок в год с их использованием. Это больше, чем в Европе (42 покупки), Северной Америке (32 покупки) и Африке (29 покупок).

По данным Яндекс.Такси 60% городского населения России охвачено локальными цифровыми сервисами, имеющими в основе геосервисы - такси, доставка готовой еды, локальные афиши, курьерские услуги (по данным Яндекс.Такси), однако большинство пользователей проживает в крупных городах, в то время как в более чем 70% малых городов (с средним населением в 25 тыс. человек) локальные цифровые сервисы полностью отсутствуют.

В малых городах интернет преимущественно используется для общения. Проникновение цифровых сервисов на территорию страны зависит не только от появления новой инфраструктуры, но и от привычек российских граждан. Если инфраструктурная часть «цифрового неравенства» между регионами постепенно уменьшается, то готовность россиян воспринимать новые форматы услуг в малых городах пока находится на невысоком уровне.

Причиной этого является «кумулятивный эффект» таких факторов, как более низкий уровень образования и доходов, высокая доля пожилых людей и т.д.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Изучить презентацию

Напомним, что в рамках 23-го Форума РИФ+КИБ 2019, прошедшего в апреле этого года, РАЭК презентовала свежие данные исследования Экономика Рунета 2018-2019.

РАЭК разработала собственных подход к аналитике и подсчету основных показателей, ознакомиться с главными выводами исследования можно здесь: https://raec.ru/live/raec-news/10946/

Приводим также дайджест цитат некоторых спикеров мероприятия:

Алексей Семенов, заместитель министра транспорта РФ:

Нет сомнений в том, какое значение оказывает Россия в области мирового транзита. Наша зада – применив цифровые технологии, повысить качество транспортных услуг.

Алексей Семенов

АлексейСеменов

Заместитель министра транспорта РФ

Ольга Алгаерова, Исполнительный секретарь, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН):

Уже 72 года мы работаем над выработкой стандартов в сфере транспорта и окружающей среды в нашем регионе.

В вопросах цифровизации мы должны сохранять бдительность. Ведь в случае, например, с беспилотными автомобилями, нам пока непонятно, кто юридически занимается данным вопросом. Мы приглашаем вас принимать участие в нашей работе.

Ольга Алгаерова

ОльгаАлгаерова

ЕЭК ООНИсполнительный секретарь

Мария Габриэль, Комиссар по вопросам цифровой экономики и общества, Европейская комиссия:

Цифровые технологии стали частью нашей жизни. Сейчас эти технологии пропитаны во всей экономике и во всем обществе.

Поэтому для нас цифровые технологии – одна из приоритетных задач и мы ориентируемся на человекоцентричный подход. Если у нас нет специально обученных людей, которые могут контролировать работу всех систем, ничего не получится. Важно также отметить, что необходимы инвестиции в новые технологии.

Мария Габриэль

МарияГабриэль

Европейская комиссияКомиссар по вопросам цифровой экономики и общества

Александр Повалко, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК»: 

Мы помогаем рабочим группам, бизнесу реализовывать проекты в цифровой среде. Некоторые проекты так или иначе связаны с транспортной отраслью.

Мы столкнулись с барьерами как технологического так и юридического характера. У нас есть возможность пробовать разные решения, но для этого нужны свежие идеи и разнообразие позиций.

Александр Повалко

АлександрПовалко

АО «РВК»Генеральный директор, председатель правления

Тигран Худавердян, Управляющий директор, Яндекс: 

Мы боремся за время. Все наши сервисы и технологии нацелены на то, чтобы ускорить жизнь человека.

Все сервисы, которые сейчас известны – это инженерные задачи, которые надо решать для того, чтобы они оптимально расходовали инфраструктуру города. Мы считаем, что развитие мультимодальных технологий - критическе важно. Но возможно только при доступе к данным.

Тигран Худавердян

ТигранХудавердян

ЯндексУправляющий директор

Евгений Чаркин, Директор по информационным технологиям, ОАО «Российские железные дороги»: 

В рамках программы цифровой трансформации мы разрабатываем 8 платформ, которые будут синхронизированы с программой “Цифровая экономика”.

Была обозначена необходимость формирования мультимодальной среды для пассажиров. Уже сегодня 7 перевозчиков работают на этой платформе, подготовили плацдарм для создания и предоставления услуги для наших клиентов. Если говорить о дальнейших планах, то планируем возможность продажи мультимодальных билетов в регионах, других странах. Параллельно активно развиваем платформу грузовых перевозок. За 2019 год наблюдаем +40% к кол-ву клиентов работающих на ней в 2018 году. В планах здесь – мультимодальность. Мы постепенно идем на то чтобы максимально снизить затраты для работников рынка. Мы внедряем смарт-контракты на октябрьской железной дороге. Все эти инициативы сведены в стратегию цифровой трансформации.

Евгений Чаркин

ЕвгенийЧаркин

ОАО «Российские железные дороги»Директор по информационным технологиям

Виктория Щербакова-Слюсаренко, Исполнительный директор, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ): 

Наша ассоциация должна стать голосом бизнеса для принятия решений.

Крупные транспортные задачи – увеличение грузовых перевозок, развитие логистических секторов, развитие транспортных коридоров по территории России и увеличение транзитного потенциала - здесь есть узкие места. В частности, переход компаний на различные ИТ-платформы. Вопрос заключается в том, что у каждой крупной транспортной компании существует свое технологическое решение. Пользователь должен вносить одни и те же данные в различные системы. Нужны системы, которые позволяют передавать данные между различными решениями, которые уже существуют.

Виктория Щербакова-Слюсаренко

ВикторияЩербакова-Слюсаренко

Ассоциация ЦТЛИсполнительный директор

Евгений Филатов, “СКБ Контур”:

Электронный документооборот в транспорте и логистике=проблемы с электронными транспортные накладные.

Много уже сделано в этом направлении, но считаю важным, чтобы одновременно с такими документами выходили документы, которые описывали бы, как это все будет работать. Проекты этих документов уже есть. Сейчас дело за малым – надо чтобы они были приняты.

Евгений Филатов

ЕвгенийФилатов

СКБ Контур

Михаил Кудинов, “Veroute”:

Передача данных в трансграничных маршрутов важна. Государство могло бы взять на себя эту задачу и стать оператором.

Михаил Кудинов

МихаилКудинов

Veroute

Юлия Кудрявцева, “Форсайт”: 

Эффективность каждого элемента цепочки когда говорим о мультимодальности крайне важна.

Юлия Кудрявцева

ЮлияКудрявцева

Форсайт

Дмитрий Дырмовский, Генеральный директор, член совета директоров, Центр речевых технологий: 

Уже сегодня существуют надежные биометрические решения, которые могут исполнить мечты миллионов пассажиров.

Есть продукты, и у ЦРТ в том числе, позволяющие человеку пройти от входа в аэропорт или на железнодорожный вокзал до своего места на борту самолета или в поезде, не задерживаясь ни у одной стойки и не доставая ни посадочный билет, ни паспорт. Очевидно, что стартовать можно с внутренних рейсов, а затем масштабировать. Сейчас на Западе и в Азии начинается активное внедрение подобных проектов. Транспортные компании экономят, а пассажиры испытывают меньше стресса и получают больше удовольствия от поездок. В России, имея технологии и продукты мирового уровня, мы ограничены необходимостью изменения целевого регулирования.

В транспортной безопасности биометрия давно и активно применяется. Только наша команда оснастила биометрической системой распознавания лиц более 20 крупных объектов по всей России, в том числе пять аэропортов. Хотелось бы, чтобы данные решения стало возможным внедрять и для качественного улучшения пользовательского опыта и повышения операционной эффективности транспортных компаний.

Дмитрий Дырмовский

ДмитрийДырмовский

Центр речевых технологийГенеральный директор, член совета директоров

Дмитрий Шушкин, Генеральный директор, ABBYY Россия: 

Российская транспортная отрасль с нашей точки зрения, отстает от других стран с точки зрения автоматизации процессов.

Дмитрий Шушкин

ДмитрийШушкин

ABBYY РоссияГенеральный директор

Марина Жунич, Директор по взаимодействию с органами государственной власти, Google LLC: 

Под геосервисами мы понимаем не только такси.

Пару лет назад мы посчитали,что совокупно индустрия геосервисов может быть оценена в 6 млрд долларов. На 11% экономится время, которое пользователи затрачивают на комьютинг. Это приносит экономике 11 млрд долларов в год. Продуктивность геосервисов в 20 раз превышает объем самой этой индустрии. Геосервисы – это будущее, которые уже наступило.

Марина Жунич

МаринаЖунич

Google LLCДиректор по взаимодействию с органами государственной власти

Кирилл Меньшов , ПАО “Ростелеком”: 

Мы выступаем как телеком и как ИТ-компания.

Пока за кадром остается коммуникация вдоль автотрасс и ЖД-сетей. Если мы идем в сторону полной цифровизации транспортных перевозок, мы должны решить вопрос коннективити.

Кирилл Меньшов

КириллМеньшов

ПАО “Ростелеком”

Посмотреть полную запись выступлений спикеров “CDO&IT завтрака”: https://runet-id.com/event/forumspb19/

Также участие приняли эксперты завтрака:

Архив IT-Завтраков

2018 год: IT-завтрак ПМЭФ 2018: Цифровая трансформация бизнеса: международный опыт и российская практика

2017 год: IT-завтрак ПМЭФ 2017: ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ

2016 год: IT-завтрак ПМЭФ 2016: Роль IT в реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) (IT-breakfast @ SPIEF 2016)

2015 год: IT-завтрак ПМЭФ 2015: ИТ-ОТРАСЛЬ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ: ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПОРТА И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА

2014 год: IT-завтрак ПМЭФ 2014: ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО IT БИЗНЕСА: РЫНКИ, КАДРЫ, СТРАТЕГИЯ

2013 год: IT-завтрак ПМЭФ 2013: РОССИЙСКАЯ ИТ-/ИНТЕРНЕТ-ИНДУСТРИЯ: ИНВЕСТИЦИИ И БИЗНЕС-КЛИМАТ

2012 год: IT-завтрак ПМЭФ 2012: РОССИЙСКАЯ ИТ-ИНДУСТРИЯ: ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА