Заключительный день СПИК 2019

Дата публикации: 31 мая 2019

Заключительный день СПИК 2019

31 мая завершился второй, заключительный, день XIV северо-западной ИТ-конференции – СПИК 2019, организаторами которой являются группа компаний TRINET и Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК).

За два дня в конференции поучаствовало более трех тысяч человек. Каждый день у участников была возможность 20 часов подряд наблюдать за ключевыми спикерами ИТ-отрасли как национального, так и международного уровней. В этом году программа была плотно составлена и нацелена прежде всего на плодотворный нетворкинг: самое важное сегодня, по мнению экспертов, – это консолидация отрасли и ее дальнейшее становление.

Главная миссия СПИК 2019 – объединение представителей всей ИТ-отрасли и смежных областей с целью обсуждения актуальных тем и трендов на площадке одного из самых красивых городов нашей страны – Санкт-Петербурга. Именно поэтому в эти два дня на площадке выступили одни из самых именитых компаний, таких, как Mail.ru Group, eLama, Yandex, Google, Realbase, Combot и других.

За два дня представители компаний и агентств обсудили следующее: ключевые цифры Рунета и прогнозы его дальнейшего развития, презентовали проекты, посвященные  25-летию Рунета, подвели итоги Цифрового диктанта, который прошел на прошлой неделе по всей России, а также наметили перспективы развития предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Вклад экономики Рунета в экономику России в 2018 году составил 3,9 трлн. рублей – это на 11% больше, чем в 2017 году.

Цифры по хабам экономики Рунета также впечатляют: маркетинг и реклама – 262,9 млрд. рублей, инфраструктура – 106,2 млрд. рублей, электронная коммерция – 1953,4 млрд. рублей, медиа и развлечения – 75 млрд. рублей, а непосредственный вклад мобильной экономики составляет 1,6 млрд. рублей. По результатам исследования “экономики совместного потребления” сегодня около 2,5 млн человек работают удаленно, а это значит, что кадры могут жить и работать в своем регионе и не переезжать в  крупные города.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

30 мая, в первый день работы #СПИК 2019, организаторы представили первую порцию фактов о том, как обстоят дела с интернетом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Аналитики выявили, что интернетом пользуется 82% жителей Санкт-Петербурга; для петербуржцев более характерно использование таких ресурсов, как афиши, путеводители, сервисы для покупки билетов, а также образовательные ресурсы.

Также Санкт-Петербург участвовал в одном из самых масштабных ИТ-проектов этого года – Digital Диктанте, в котором приняли участие 3265 жителей Санкт-Петербурга и 140 жителей Ленинградской области. Диктант позволил оценить цифровую грамотность всей страны и выявить основные пробелы в знаниях цифровой , требующие детальной проработки. По результатам диктанта, Санкт-Петербург вошел в рейтинг ТОП-3 регионов РФ по среднему уровню цифровой грамотности участников акции Digital Диктант, а Ленинградская область заняла 71 место.

Конечно, на протяжении двух дней ключевой темой стало 25-летие Рунета и доменной зоны .RU в частности. В честь этого на СПИК 2019 была создана специальная секция, посвященная юбилейному году Рунета: обсудили историю, рассмотрели перспективы дальнейшего развития.

Одной из центральных тем на СПИК этого года стало 25-летие Рунета и доменной зоны .RU в частности.

Старт юбилейным мероприятиям был положен в апреле на двух крупнейших ежегодных мероприятиях, Российском форуме по управлению интернетом и Российском Интернет Форуме, а СПИК знаменует собой начало нового этапа, в течение которого целый ряд приуроченных к этой дате мероприятий пройдут в регионах России и в других странах.

Михаил Анисимов

МихаилАнисимов

КЦ доменов .RU/.РФРуководитель отдела внешних коммуникаций

По традиции партнеры и экспоненты СПИК 2019 предлагали посетителям выставки поучаствовать в различных развлекательных мероприятиях, а коллеги из TRINET подготовили увлекательный квест для всех желающих и интересующихся миром ИТ-технологий.

Ежегодно СПИК 2019 претендует на статус “eco-friendly” мероприятия, поэтому совместно с компанией “Микрон” был разработан специальный “умный бейдж” который оснащен RFID метками Микрона с микросхемами первого уровня собственного производства, обеспечивающими информационную безопасность при обработке данных.”Умный бейдж”позволяет заменить пакет участника и оптимизировать процесс управления мероприятием, а также сэкономить природные ресурсы.

СПИК 2019 прощается с участниками, но совсем ненадолго: уже в следующем году СПИК вернется с новыми идеями цифровизации и разработки цифрового будущего общества. До новых встреч!